
Фото Фаиля Абсатарова.
Село Красноусольский Гафурийского района Башкирии известно многим. Известно своими целебными минеральными водами, сероводородными источниками, целебными грязями, храмом чудотворной Табынской иконы Божьей матери и санаторием, в который приезжают поправить свое здоровье космонавты. Башкирский Кавказ — говорят про это место.
Группа уфимских туристов — журналисты и представители Русского географического общества — отправилась в Гафурийский район, чтобы познакомиться со всеми вышеперечисленными достопримечательностями, а также с председателем местного отделения РГО Айратом Минибаевым.
Именно благодаря гостеприимству Айрата и экскурсовода Радика мы узнали все тайны и секреты санатория, попробовали волшебные напитки из источников №№ 11 и 12, умылись живой водой и помолодели. Купаться в источниках не решились — прохладно все-таки, несмотря на то, что зайти в купель можно из теплой раздевалки.
Побывали в храме и в гроте, в котором раз в год, на девятую пятницу после Пасхи, начинает бить животворный родник. Познакомились со стаями местных уток, которые не улетают на юг, а живут на курорте круглый год, плавают в целебных сероводородных источниках, потом гуляют по шею в снегу и совершенно не простужаются.
А еще в Гафурийском районе Башкирии, в селе Инзелга, есть страусиная ферма. Это, если совсем попросту. Полностью же она называется «Коллективное фермерское хозяйство «Великолепный страус».
На ферме живут черные африканские страусы и страусы эму, павлины, индюки, фазаны, несколько видов декоративных кур, ослики, козы, еноты, верблюдица Актау, лис Фокс и барсук Соня, который сейчас спит.
Черные африканские страусы — удивительные птицы. Во-первых, они красивы и потрясающе грациозны. Своими движениями они заткнут за пояс любую красавицу на подиуме. А глаза! Большие, блестящие, с длинными густыми ресницами. Кстати, страусиные ресницы, так же, как и кожа, и жир, и перья, активно используются в индустрии моды. Во-вторых, страусы дают человечеству мясо и яйца. Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10-15 человек. В-третьих, у страусов очень плохая память, информацию их маленький мозг сохраняет не более пяти минут, и этот факт, а также длинные крепкие ноги, которыми они умело пинаются, позволяют им жить долго и счастливо.
— За 2016 год ферму посетило более 40 тысяч человек, — рассказал хозяин фермы Виталий Смирнов. — Пожилых людей от 75 лет и людей с ограниченными возможностями мы принимаем бесплатно, — продолжает Виталий. — Если приезжают незрячие или слабовидящие, мы даем им возможность потрогать, погладить птиц и животных. Особенно для незрячих детей это много значит. Потом мамы рассказывают о позитивных сдвигах в развитии ребенка.
Один из обитателей фермы — красавец-лис по имени Фокс был в свое время сбит машиной. Но благодаря стараниям ветеринара он снова поставлен на четыре лапы, сейчас активен и прекрасно себя чувствует. Что интересно, его подкармливают хозяйские кошки — приносят ему пойманных мышей и воробьев.
Цапля, которая сейчас живет на ферме, попала сюда после прошлогоднего урагана. Во время бури дерево, на котором она жила, упало на нее, и у птицы был открытый перелом крыла. Виталий привез ее на ферму, ветеринар сделала сложнейшую операцию, цапле каждый день привозят свежую речную рыбу, и сейчас она себя хорошо чувствует.
Две пустельги тоже попали на ферму травмированными. Их, так же, как и лиса Фокса, в разное время сбили машины. Но со временем птицы практически восстановились. Таким же путем оказалась здесь и длиннохвостая неясыть.
Есть в КФХ «Великолепный страус» еще много интересного, но это вы уже сами увидите, когда приедете туда. Ферма работает ежедневно с 11 до 17 часов.