В Гафурийском районе Башкирии гостеприимно встречают туристов

В Гафурийском районе Башкирии гостеприимно встречают туристов

Фото Фаиля Абсатарова.

Село Красноусольский Гафурийского района Башкирии известно многим. Известно своими целебными минеральными водами, сероводородными источниками, целебными грязями, храмом чудотворной Табынской иконы Божьей матери и санаторием, в который приезжают поправить свое здоровье космонавты. Башкирский Кавказ — говорят про это место.

Группа уфимских туристов — журналисты и представители Русского географического общества — отправилась в Гафурийский район, чтобы познакомиться со всеми вышеперечисленными достопримечательностями, а также с председателем местного отделения РГО Айратом Минибаевым.

_afk6899

Именно благодаря гостеприимству Айрата и экскурсовода Радика мы узнали все тайны и секреты санатория, попробовали волшебные напитки из источников №№ 11 и 12, умылись живой водой и помолодели. Купаться в источниках не решились — прохладно все-таки, несмотря на то, что зайти в купель можно из теплой раздевалки.

_afk6828

Побывали в храме и в гроте, в котором раз в год, на девятую пятницу после Пасхи, начинает бить животворный родник. Познакомились со стаями местных уток, которые не улетают на юг, а живут на курорте круглый год, плавают в целебных сероводородных источниках, потом гуляют по шею в снегу и совершенно не простужаются.

_afk6970

А еще в Гафурийском районе Башкирии, в селе Инзелга, есть страусиная ферма. Это, если совсем попросту. Полностью же она называется «Коллективное фермерское хозяйство «Великолепный страус».

На ферме живут черные африканские страусы и страусы эму, павлины, индюки, фазаны, несколько видов декоративных кур, ослики, козы, еноты, верблюдица Актау, лис Фокс и барсук Соня, который сейчас спит.

_afk6788

Черные африканские страусы — удивительные птицы. Во-первых, они красивы и потрясающе грациозны. Своими движениями они заткнут за пояс любую красавицу на подиуме. А глаза! Большие, блестящие, с длинными густыми ресницами. Кстати, страусиные ресницы, так же, как и кожа, и жир, и перья, активно используются в индустрии моды. Во-вторых, страусы дают человечеству мясо и яйца. Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10-15 человек. В-третьих, у страусов очень плохая память, информацию их маленький мозг сохраняет не более пяти минут, и этот факт, а также длинные крепкие ноги, которыми они умело пинаются, позволяют им жить долго и счастливо.

_afk6683

— За 2016 год ферму посетило более 40 тысяч человек, — рассказал хозяин фермы Виталий Смирнов. — Пожилых людей от 75 лет и людей с ограниченными возможностями мы принимаем бесплатно, — продолжает Виталий. — Если приезжают незрячие или слабовидящие, мы даем им возможность потрогать, погладить птиц и животных. Особенно для незрячих детей это много значит. Потом мамы рассказывают о позитивных сдвигах в развитии ребенка.

_afk6698

Один из обитателей фермы — красавец-лис по имени Фокс был в свое время сбит машиной. Но благодаря стараниям ветеринара он снова поставлен на четыре лапы, сейчас активен и прекрасно себя чувствует. Что интересно, его подкармливают хозяйские кошки — приносят ему пойманных мышей и воробьев.

_afk6756

Цапля, которая сейчас живет на ферме, попала сюда после прошлогоднего урагана. Во время бури дерево, на котором она жила, упало на нее, и у птицы был открытый перелом крыла. Виталий привез ее на ферму, ветеринар сделала сложнейшую операцию, цапле каждый день привозят свежую речную рыбу, и сейчас она себя хорошо чувствует.

_afk6810

Две пустельги тоже попали на ферму травмированными. Их, так же, как и лиса Фокса, в разное время сбили машины. Но со временем птицы практически восстановились. Таким же путем оказалась здесь и длиннохвостая неясыть.

_afk6800

Есть в КФХ «Великолепный страус» еще много интересного, но это вы уже сами увидите, когда приедете туда. Ферма работает ежедневно с 11 до 17 часов.

_afk6743

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]