Камиль Зиганшин: в Уфе появится кедровая аллея

Камиль Зиганшин: в Уфе появится кедровая аллея

Известный писатель и путешественник, председатель башкирского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин рассказывает о своем видении экологии в Башкирии, в России и в мире.

— Камиль Фарухшинович, наступивший Год экологии как нельзя более перекликается с деятельностью Русского географического общества. Вы много путешествуете и можете сравнить состояние экологии в Башкирии и в других регионах нашей страны и мира.

— Россия — страна огромная. Хотя и откололось от нее 14 республик, тем не менее, по территории мы обходим все другие страны. А если говорить с точки зрения экологии, то Россия — это последний заповедник на земном шаре. Я имею в виду территорию средней и восточной Сибири. Там есть совершенно нетронутые уголки, труднодоступные, без дорог. Может быть, люди там и бывали, но редко. Даже областные и краевые центры в тех местах — Магадан, Петропавловск-Камчатский — не имеют постоянного летнего сообщения с «большой землей». В Петропавловск-Камчатский можно добраться только по морю или воздуху. До Магадана есть «зимник», вроде бы уже и «летник» пробили. То есть, с одной стороны, большая часть России — это последний нетронутый заповедник, а с другой стороны, удивляешься, насколько в нашей, уже «цивилизованной» части, в Башкирии, есть дикие люди. Очень часто, проезжая по дорогам республики, можно увидеть выброшенный на обочины мусор. Неужели людям трудно довезти этот мусор до мусорного контейнера?

Сейчас Год экологии, и большинство людей воспринимает его как повод бороться с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями и крупными агрохолдингами. Однако такое загрязнение — это лишь следствие нашего бескультурья. Основные проблемы у людей в головах. Если человек не будет сам причинять вред природе, то и не нужно будет огромных затрат для борьбы с экологическими проблемами.

Я бывал во многих странах. Европу я не люблю, она слишком урбанизированная, однако как-то был по работе в Италии, там переходят на пакеты, которые внешне выглядят как пластиковые, но могут использоваться как удобрение в компосте — там перегнивают, утилизируются. Интересно, что в тех странах, которые мы, может быть, считаем дикими и далеко отставшими от нас, например, Кения, Танзания, отношение к экологии на высоте. Я был там в шести национальных парках, мы поднимались на Килиманджаро, и я скажу, что нам еще надо поучиться у них. На Килиманджаро — идеальный порядок. На каждой площадке для отдыха и по дороге между ними — чистейшие туалеты. Никаких запахов, лежат рулоны бумаги. Хотя, по убеждению многих, в Кении живут дикие племена. Можно было бы сказать, что культуру туда принесли европейцы, но весь штат там — африканцы. В Танзании аналогичная ситуация. А у нас не всегда есть такие удобства на туристических маршрутах.

Сильно поразил меня один случай — мы поднимались на вулкан Аконкагуа в Аргентине, с нами был парень, который довольно часто курил, но при этом не бросал окурки куда попало, а складывал их в карман. В России тоже есть ребята, у которых можно поучиться отношению к окружающей среде. На стройке однажды был свидетелем случая — парень во время обеда открыл бутылку пива, и крышка от бутылки укатилась метров на 15. Он пошел, ее подобрал и выбросил в урну. Вот это правильное отношение к экологии.

То, что сдвиги в этой области в России есть, это факт. Я живу в Уфе с 1973 года. Условия жизни улучшаются, на мой взгляд. Вот говорят, что Белая — грязная. Однако я знаю, что в ней зимует стерлядь. А то, что она остается на зиму в наших ямах, говорит о том, что вода чистая.

— На Год экологии у вас запланированы какие-то мероприятия для Уфы?

— Весной, 20 мая, у нас запланировано мероприятие по высадке кедровой аллеи в Демском районе Уфы. Мы договорились с бизнесменом из Ханты-Мансийского автономного округа, уроженцем Башкирии Мидхатом Хасановым — он обещал привезти на своем транспорте саженцы сибирского кедра трех-пяти лет. Это достаточно большие саженцы, каждый из них стоит три-четыре тысячи рублей, Мидхат Хасанов делает шикарный подарок городу. С главой Демской администрации есть договоренность — он выделяет два гектара земли в очень хорошем месте, недалеко от одной из крупнейших в городе, да и в республике, мечети. Там будет заложен кедровый парк Русского географического общества. Будут высажены и другие сорта деревьев.

Кроме того, под Уфой будем подбирать озеро с тем, чтобы его вычистить, благоустроить, обеспечить охрану и запустить туда мальков хороших пород рыб. И уфимцы через какое-то время смогут рыбачить недалеко от Уфы. Мы не планируем иметь с этого какие-то доходы. Главная цель Русского географического общества — сделать условия жизни в нашей республике благоприятными с точки зрения экологии, чтобы природа у нас была как можно лучше защищена.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *