Антибраконьерский рейд на озере Гусиное Кушнаренковского района

Антибраконьерский рейд на озере Гусиное Кушнаренковского района

В минувшие выходные группа активистов Башкирского отделения Русского географического общества совместно с инспекторами рыбоохраны провела антибраконьерский рейд на озере Гусиное Кушнаренковского района республики. По оперативной информации на озере началась активная фаза зимних заморных явлений, чем не преминули воспользоваться местные и приезжие браконьеры.

Дело в том, что на многих озерах в зимний период часто происходит массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком растворённого в воде кислорода. Снижение концентрации кислорода ведёт к кислородному голоданию рыб, которые начинают активно двигаться, метаться и массово скапливаются около майн и прорубей. И в это время, пользуясь экологически бедственным положением, браконьеры начинают свой «промысел», вылавливая мелкую рыбу сачками, а более крупную выбивая запрещенными колющими орудиями лова — острогами. Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохохозяйственного бассейна применение колющих орудий добычи (острог и других) запрещено.

По прибытии на озеро Гусиное на льду около прорубей было отмечено более 60 человек. В ходе рейда было выявлено и пресечено 8 фактов ловли рыбы запрещенными орудиями, изъято 10 острог, инспекторами рыбоохраны составлено 8 протоколов о нарушении правил рыболовства. Почувствовав неладное, многие «рыболовы» начали в спешке собираться и покидать водоем, прекратив свои незаконные действия. К вечеру на озере уже почти не оставалось людей и рыба хоть на какое-то время получила передышку, которая может дать ей возможность пережить эти трудные времена.

Автор

Действительный член Русского географического общества, биолог, к.б.н.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!