Экскурсия по литературным местам Белебеевского района

Экскурсия по литературным местам Белебеевского района

Башкортостан – любимый край

Не забыть твоей теплоты

И гостеприимства щедрот

Пусть любовь людская к тебе

В каждом сердце вечно живет.

(Г.Смирнова)

В апреле этого года состоялась поездка с обучающимися Станции детского и юношеского туризма и экскурсий в Белебеевский район В рамках мероприятий Русского географического общества продолжается знакомство с достопримечательностями родного края

На этот раз поездка была посвящена литературным местам Белебеевского района, тем более, что прошедший год был объявлен Годом литературы.

Впервые ребята, а это учащиеся школы № 9 (руководитель Ушаева А.П.), школы № 8 (руководитель Золотухина М.Н.) и школы № 20 соприкоснулись с миром поэзии М.Цветаевой, познакомились с жизнью семьи Аксаковых и главный городом района – Белебеем.

Наши первые впечатления связаны с Аллеей Славы, с которой мы встретились при въезде в город. Монументальная композиция – широкая панорама посвящена мужеству и самоотверженности Советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Отдавая дань памяти героям Белебеевского района, ребята с большим интересом рассматривали боевую технику: пушки, самолеты, танки, бронемашины.

На одной из пушек размещена табличка, в которой говорится о том, что в Белебее в годы ВОВ располагалось Ленинградское артиллерийское училище. Все мальчишки без исключения и, даже, некоторые девчонки взобрались на бронированную машину и сфотографировались на память.

После знакомства с военной техникой ученик 5 класса Радель С. (СОШ № 9) сказал: «Я впервые увидел боевой самолет на таком близком расстоянии!»

Сделав первые фотографии, мы отправились в с. Надеждино – родовое имение Аксаковых, где несколько лет жил знаменитый писатель с семьей, известный всем детям по сказке «Аленький цветочек». Село принадлежало помещику М.М. Кураедову, известному своей безграничной властью, доходящей до самодурства.

Защиту от тирании барина крепостные крестьяне находили у его жены Надежды, именем которой и названо село. «Если человек добрый, отзывчивый и помогает людям, то его имя остается в названиях улиц, сел и городов!», — к такому выводу пришла Яна К. ученица 6 класса СОШ № 8.

В годы Гражданской войны усадебный дом Аксаковых сгорел и был восстановлен на оставшемся фундаменте в первоначальном виде в 2002г. по сохранившимся художественным картинам. В настоящее время здесь располагается музей семьи Аксаковых. Рядом – действующий храм Дмитрия Солунского, покровителя российских воинов, с колокольней (в 2013г. купола были покрыты сусальным золотом).

Проходя по залам музея ребята смогли увидеть схему родословного дерева семьи писателя, книги как самого Сергея Тимофеевича, так и произведения и портреты Гоголя и Достоевского, с которыми он дружил, старинную мебель, а также портреты С.Т. Аксакова, его сыновей Константина и Ивана и их научные работы.

Экскурсовод обратила особое внимание детей на то, что «атмосфера усадебного дома всегда была наполнена светом, добром и любовью». Ребят поразил тот факт, что излюбленным занятием в семье Аксакова было чтение вслух. Думается, подобные семейные чтения следовало бы возродить в наше непростое время. Возможно, с этого и начнется утраченный интерес к чтению книг.

При музее ежегодно проходят Международные Аксаковские праздники, республиканские поэтические фестивали, праздник «Малиновый звон колоколов», мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры. Все эти мероприятия носят литературную направленность, и их основной задачей является сохранение и развитие культурного наследия знаменитой русской семьи.

У памятника писателю, который был открыт на XX — ом (2010г.) – Международном Аксаковском празднике, участники поездки с удовольствием фотографировались и мечтают приехать сюда осенью в дни праздника.

Следующий пункт маршрута старообрядческое село Усень – Ивановское (старое название с.Рысево), основано при заводе в 1761 г. В этом году его жители отмечают юбилей 275 лет. Здесь со своим мужем русским офицером Сергеем Эфроном летом 1911 г. целый месяц жила русская поэтесса Марина Цветаева.

Из уст экскурсовода ребята узнали о ее нелегкой судьбе. Обладая прямым нравом, независимостью взглядов, она не вызывала симпатию у власть имущих. Отсюда – невозможность общаться со своими читателями и острое чувство одиночества. Однако наперекор всему М. Цветаева громко говорит о своем высоком предназначении.

Она пишет о любви, о великой роли поэта, но более всего ее «крылатая душа» ярко проявляется в стихотворениях, посвященных теме Родины. Символом России для Цветаевой была любимая ею рябина.

Ребята слушали экскурсовода, затаив дыхание проникновенный рассказ о жизни и творчестве поэтессы перемежался с ее искренними стихотворными строчками. М. Цветаева была уверена, что ее стихи будут нужны потомкам: Моим стихам, как драгоценным винам

Настанет свой черед.

Слова Марниы Цветаевой оказались пророческими.

Ее творчество находит отклик в сердцах подростков. «Меня поразило мужество этой женщины, она столько перенесла, но не сломилась. Ее стойкость может служить для нас примером», — поделился своими мыслями Артур М. ученик 9 класса СОШ № 20.

Я порадовалась за детей, которым предстоит изучать в старших классах великое наследие этого поэта.

С огромным желанием ребята фотографировались рядом с бюстом М.Цветаевой. Скульптор изобразил ее молодой с кистью рябины. Кстати, долгое время это был единственный в России памятник Марине Цветаевой. Затем мы отправились в один из живописных уголков Усень – Ивановска – «Девичий ключ» — родник с чистой водой. Неподалеку стоят две беседки, рядом с которыми растет яблоня, увешанная разноцветными ленточками (дерево исполнения желаний). Родник знаменит тем, что здесь читала свои стихи М.Цветаева. Ежегодно на этом месте проходят литературные чтения, на которых выступают почитатели ее таланта. А еще сюда приходят влюбленные, пьют воду из родника, загадывают желание и, бытует мнение, оно непременно сбывается. Наши юные туристы по совету экскурсовода тоже загадали свое заветное желание.

Закончилось наше путешествие обзорной экскурсией по г. Белебей (год образования — 1757). Здесь сохранилось много старинных зданий, которые гармонично вписались в городской ландшафт. Украшением города являются златоглавые церкви, торговые лавки, принадлежавшие в XIX веке купцам, а ныне – мини-магазинчики, широкая площадь, на которой располагается историко – краеведческий музей, который мы с удовольствием посетили. В нем широко представлены животный и растительный мир Белебеевского района, экспонаты, отражающие жизнь и быт людей. Посещение музея не оставило детей равнодушными. Их внимание также привлекли рукоделия искусных умельцев. Многих ребят впечатлили яркие костюмы народов Башкирии. Рассматривая их, мальчишки и девчонки воочию убедились, что люди разных национальностей живут в нашей республике в мире и согласии…

Мысленно вспоминая увиденные заповедные места, понимаешь, что к красоте искусства нельзя привыкнуть, как нельзя равнодушно относиться к соловьиным трелям, радуге после грозы и, тем более, к душевной красоте людей, которая и есть источник великих дел. В том числе и в литературе.

Все участники экскурсии выражают искреннюю благодарность МБУ «Благоустройство», в лице директора Мифтахова Рустама Ринатовича, а также водителю Низамову И.Р., неравнодушному к истории родного края, благодаря которым состоялось это удивительное путешествие по литературным местам родного края.

P.S. Путешествие – единственная вещь, покупая которую, становишься богаче!

Педагог дополнительного образования, член Русского географического общества

Мичкова Л.В. тел.89371623452.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!