Географический кабинет-музей школы №4 г. Туймазы

Географический кабинет-музей школы №4 г. Туймазы

Автор: И.М. Данилко.

 

Коллекция географического кабинета-музея создана с целью накопления выставочных образцов, знакомящих учащихся с природой, хозяйством и историей родного края, их использования во время прохождения конкретных тем во время уроков. Многие экспонаты найдены учащимися во время походов и экспедиций  школьного географического клуба «Раймантау». Музей развивается в геолого-краеведческом направлении, что вызвано тесной взаимосвязью географических условий местности  и хозяйственной деятельности человека с геологическим строением земной коры. Особенную ценность музея представляет коллекция минералов и горных пород, представляющая разнообразие их форм и происхождения.

Коллекция нашего  музея состоит из четырёх отделов:

I.  Краеведческий: в нем представлены экспонаты, рассказывающие об истории, хозяйстве и природных богатствах г. Туймазы и Туймазинского района.

II. Коллекция минералов, горных пород и ископаемых отпечатков организмов.

III. Географические редкости

В фондах коллекции находятся фотостенды, фотоальбомы, конкурсные работы, слайды и видео фильмы, созданные ребятами, занимающимися в школьном географическом клубе «Раймантау».

Краеведческий отдел открывается стендами, рассказывающими об истории основания города Туймазы. Отдельный стенд посвящен Петру Ивановичу Рычкову – первому исследователю нашего края, в имении которого – селе Спасское, Бугульминского района, находящемся в 50 км от нашего города мы побывали. Петр Рычков (1712-1777 г.г.) – первый член-корреспондент Российской Академии наук, впервые исследовал Капову пещеру, месторождения нефти и меди, изучал пчел, описал быт и историю башкир и татар.

Нами был собран материал о станции Туймаза основанной при строительстве Волго-Бугульминской железной дороги: Облигация займа ВБЖД, карта нашей местности, когда ещё не существовало поселения на месте города. Со станции началась история посёлка Туймаза, а история города и развитие промышленности – с открытия нефти. У нас выставлена  фотография Первого фонтана Девонской нефти на Скважине № 100 26 сентября 1944 года. Открытие Туймазинской девонской нефти  было совершено благодаря упорству и настойчивости геолога, кандидата геолого-минералогических наук  Михаила Васильевича Мальцева (12.07.1910 – 19.10.1972). На отдельном стенде его личные фотографии, профсоюзный билет, брошюра с кандидатской диссертацией, газета «Путь Ленина» за 10 октября 1944г. со статьёй об открытии месторождения. Материалы для стенда подарены нам дочерью учёного Ольгой Михайловной Мальцевой, тоже геологом, ныне проживающей в г. Пенза.

Стенд  «Промышленность города»  рассказывает о крупнейших туймазинских предприятиях: заводах «Химмаш», ТЗГОиА, «Автобетоновозов», технического углерода, газоперерабатывающем, «Туймазытекс», фарфоровом, медицинского стекла, бумажной фабрике, «Санфаянс», стеновых материалов и железобетонных изделий, швейной фабрике, мясо, -молоко и –хлебо комбинатах, консервном и пивобезалкогольном заводах. Выставлены образцы и макеты продукции.

В коллекции «Природные богатства Туймазов» представлены горные породы и полезные ископаемые, встречающиеся на территории нашего района, образцы почв, срезы древесины, дикорастущие плоды и ягоды, грибы, лекарственные растения. Диаграммы климата, список промысловых зверей, птиц и рыб, карты рельефа, полезных ископаемых, вод и лесов. Даны фотографии, иллюстрирующие использование ресурсов: нефтяная вышка, максютовский гипсовый карьер, исмаиловские гравийные и глиняные карьеры, также помещены шлаки Верхнетроицкого медеплавильного завода, найденные раймантауцами в походе.

Интерес, представляет и стенд, посвящённый исследованиям изменения направления течения реки Усень и образованию нового устья.  Учащиеся клуба выяснили, что в девяностые годы в приустьевом участки реки образовалась новая протока, протяжённостью 2 км, в настоящее время по ней осуществляется полный сток, а в старое русло (4 км) вода поступает только в половодье. Карта нового русла и устья была отправлены в Роскартографию.

На входе в кабинет расположены стенды «Туймазинский район» и «Памятники природы Туймазинского района»: культура лиственницы Верхнетроицкого лесничества: сосновые насаждения возле р.п. Кандры, посаженные в 1911 г. рядом с бывшей лечебницей; Икские пещеры, которые были исследованы Николаем Рычковым в 1769 г.; озеро Кандрыкуль – второе по величине в Башкирии.

В кабинете, также присутствуют приборы для наблюдения за погодой – барометр, внутренний и внешний термометры.

Наибольший интерес у посетителей кабинета  вызывает минералогическая коллекция. Здесь представлено более 350 образцов, дающих представление о различии минералов и их форм. Каждый из них снабжен этикеткой, сообщающей название минерала, место его находки.

Геологическая коллекция необходима для восполнения недостаточного количества часов в программе по географии, выделенных на изучение геологии. На переменах ребята часто рассматривают образцы, интересуются историей минерала, его применением в хозяйственной деятельности. Многие крупные образцы, выставленные на полках можно потрогать и пощупать. Породы нашей местности, осадочного происхождения пермского возраста представлены на специальном стенде, посвящённом природе родного края: гипсы, песчаники, алевролиты, глины, известняки и мергели, широко распространенные на нашей Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Большинство образцов найдены учащимися в походах и экспедициях географического клуба «Раймантау» по Уралу, Прибайкалью, Крыму, часть привезена из геологических экспедиций руководителем клуба, другие подарены известными геологами Ю. Л. Войтеховским, В.П. Суховым, С.И. Пановой, камнерезом В. Ширшаковым, коллекционером Ю. Педоренко. Интерес представляет глыба кварцита, привезенная раймантауцами с вершины г. Уван Южного Урала. На ней можно разглядеть знаки волновой ряби – доказательство того, что около 300 млн. лет назад на месте Уральских гор было море.

В коллекции представлены различные разновидности кварца: розовый, раухтопаз, морион, халцедон, горный хрусталь, друзы горного хрусталя и аметиста, конкреция агата с кристаллами внутри.

Характерно разнообразие минералов: вольфрамит и молибденит с Алтая, киноварь, аурипигмент и антимонит из Киргизии, амазонит, ильменит, альмандин,  халькоперит, бурый железняк и малахит привезены учащимися  из походов по Южному Уралу.

Отдельный раздел посвящен знаменитым башкирским яшмам, образцы которых привезены раймантауцами из  Учалинского района.

Вызывают интерес образцы излившихся вулканических горных пород с вулканов Камчатки (Ключевского и Авачинского) и с вулкана Везувий (Италия). Часть коллекции посвящена натечным формам пещер: сталактитам и сталагмитам (эти образцы были подобраны с пола пещер уже обломанные).

Интересен раздел  ископаемых окаменелостей животных и растений. Центральное место среди них занимают отпечатки морских организмов, привезенные раймантауцами с шихана Тратау, находящегося в Ишимбайском районе. 280 млн. лет назад, в Пермском периоде этот шихан был частью гряды коралловых островов. Во время своей экспедиции мы нашли отпечатки брахиопод, головоногих моллюсков, кораллов, морских губок, живших в палеозойскую эру. Замечательными  экспонатами  являются позвонки Плиозавра  – жителя морских глубин Юрского периода. Они были найдены палеонтологической экспедицией нашего школьного географического клуба в Ульяновской области на берегу Волги возле села Ундоры. Экспонатами более близкого к нам времени 100 – 20 тыс. лет назад являются сохранившиеся останки мамонта: осколок кости с суставом, осколки бивня и челюсти,  зубы. Все они найдены на гравийном карьере вблизи с. Исмаилово Туймазинского района. В нашей коллекции представлены интересные образцы янтаря, обнаруженные на Куршской косе в Калининградской области. В них можно наблюдать включения мхов, листиков растений, насекомых.

Другой интересный образец нашей палеонтологической коллекции = обломок челюсти Эласмотерия Сибирского, найденный во время строительных работ в Нурлино (Уфимский район). Это гигантское ископаемое животное жило 2 млн. л. назад, и считают, что сохранялось до последнего ледникового периода. Эласмотерий изображён на рисунке в Каповой пещере, возраст которого 14 тыс. лет.

Важнейший экспонат геологической коллекции  – столбик керна горных пород до  глубины 3350м, взятый из скважины, пробуренной нефтяниками в Туймазинском районе. Образцы разложены по глубине залегания и по геологическому возрасту. Столбик керна позволяет знакомить учащихся на уроках со строением Русской платформы, составом горных пород и глубиной проявления нефти в каменноугольных и девонских отложениях.

Большой интерес представляют различные редкости:

—  Осколок древней амфоры. Найден в Крыму, возле древнегреческого города Херсонес (422 г. до н.э.), учащимся школы Рябоконь Алексеем, во время погружения с аквалангом в Черное море.

— Изображение Тутанхамона – одного из фараонов Египта. Выполнено на папирусе с использованием древнейшей технологии. Изготовлено в Египте. — — Воздушный шар, прилетевший в Туймазинский район из Парижа. Был обнаружен раймантауцами в походе по Туймазинскому району 2 июля 1998 г., во время Чемпионата мира по футболу, проводившегося во Франции. Подарок туймазинским болельщикам, преодолел по воздуху 3500 км

— Украшением коллекции является письмо из Франции от известного исследователя океана Жак-Ив-Кусто и подаренная им фотография с автографом. В течение трех лет, до смерти капитана, раймантауцы вели переписку с Командой Кусто, обменивались впечатлениями о проведенных путешествиях и исследованиях.

—  Авторская фотография  «Девочка с лисёнком» с автографом и пожеланием журналиста В. Пескова, подаренная нам за участие в конкурсе природоохранных статей, проводимым «Комсомольской правдой» и экоцентром «Заповедники»,  председателем жюри которого был Василий Песков.

Особый интерес у учащихся вызывает карта «Монеты мира», на которой представлены монеты большинства государств. Они о многом могут рассказать: о замечательном событии или главе государства, символах и животных, а старые монеты ещё и дополнят знания истории. Впечатляет и то, что эти монеты держали в руках жители разных стран, то есть в нашем кабинете-музее есть, металлические сувениры из каждой страны мира.

Украшением кабинета являются также копии четырёх картин великого русского художника-мариниста И.К. Айвазовского, выполненные масляными красками туймазинским художником Мустафиным А.И.

Представляет огромный интерес экспонат, посвящённый кругосветному путешествию барка «Седов» в 2012-13гг. Одним из эпизодов, стал выброс туймазинцем Иреком Каримовым с борта судна на мысе Горн бутылочной почты: через полтора года записка была обнаружена за 18500 км на о. Маккурей (Австралия). Этот эпизод показывает движение  течения Западных ветров в Южном полушарии.

На отдельном  стенде представлено альпинистское снаряжение: ледоруб, кошки, крючья, зажимы учителя географии И. Данилко, совершавшего восхождения на Кавказе, Алтае, Тянь-Шане, Высоких Татрах, Аппенинах и Камчатке. Кабинет украшают фотографии, снятые в походах и экспедициях школьного географического клуба.

Коллекция кабинета-музея  географии способствует изучению наук о Земле. Коллекционные материалы используются непосредственно на уроках при изучении конкретных тем, а их сбор самими учащимися, во время походов и экспедиций, развивает у них мышление и исследовательскую деятельность.

Наличие выставки в кабинете позволяет стимулировать интерес ребят к изучению географии, воспитывает чувство любви к родному краю и привлекает к путешествиям, способствует формированию общей культуры учащихся. Необходимо отметить и то, что не все дети имеют материальную возможность отправиться куда-то в путешествие, и для них наличие коллекционных образцов становится материальным свидетельством существования дальних стран и древних периодов Земли. Телевидение и экран компьютера – для детей лишь иллюзия  мира, а минералы и горные породы можно потрогать и ощутить.

Посетителями географического кабинета-музея являются не только школьники и их родители, но и горожане и гости города, здесь бывали делегации из Германии, Франции и Нидерландов. Проводятся городские и республиканские семинары для учителей географии

Выставка образцов из коллекции географического кабинета экспонировалась в г. Уфе в мае 2009г. во время Дней молодёжной науки Башкортостана, выставлялась  на презентации в честь 80-летия  Туймазинского района и 50-летия г. Туймазы. Кабинет часто показывают на республиканском телевидении в репортажах на тему образования.

Кабинет музей награждён Дипломами за 1 место в Республиканском конкурсе музеев естественно-научной направленности (Уфа 2011г.), получил звание Лауреата Всероссийского конкурса «Лучший дизайн 2010/11» в номинации «Учебные помещения» в рамках Всероссийского интернет-педсовета (Москва 2011), награждён Дипломом Государственного минералогического музея им. В. И. Вернадского Российской академии наук (Москва 2014г.). Музей презентовался на II Международном научно-педагогическом форуме по Музейной педагогике (Нижний Новгород 2016г.) и на VII Всероссийской педагогической научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития геологического туризма на примере Байкальского региона» (Иркутск 2016г.).

Мы приглашаем посетить наш школьный географический кабинет-музей. Заявку можно отправить по электронной почте  raimantau@mail.ru

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Зульфия

    Очень интересный материал. Большое спасибо создателю музея, дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья Вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!