Книги из серии «Библиотека путешествий»

Книги из серии «Библиотека путешествий»

Америго Веспуччи.  Фернан Магеллан – М. : Дрофа, 2006. – 526 с. – (Библиотека путешествий).

Эта увлекательная книга посвящается двум выдающимся путешественникам – мореплавателям. Именем Америго Веспуччи назван целый материк, а Фернан Магеллан, совершив первое кругосветное путешествие, открыл пролив в южной оконечности Америки и доказал, что Земля круглая. Документальные материалы и яркие повествования Стефана Цвейга познакомят вас с деятельностью этих двух людей, имена которых отражены на карте мира, в истории культуры, открытий и путешествий.

 

 

Беллинсгаузен, Ф.Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света /Ф.Ф.Беллинсгаузен – М.: Дрофа, 2008. – 990 с. – (Библиотека путешествий).

В первой четверти XIX в. произошло знаменательное историческое событие: российские моряки во время экспедиции в Южное полушарие Земли и вокруг света открыли новый материк — Антарктиду. Об этом путешествии подробно рассказал в своих записках капитан Ф.Ф. Беллинсгаузен, возглавлявший вместе с лейтенантом М.П. Лазаревым плавание на шлюпах «Восток» и «Мирный». Публикуемые записки российского моряка дополнены свидетельствами его сотоварищей, что позволяет воссоздать живую, яркую картину этого плавания.

 

 Головнин, В. М. Путешествия вокруг света / В.М.Головнин – М. : Дрофа, 2007. – 893 с. – (Библиотека путешествий).

Отважный русский мореплаватель Василий Михайлович Головнин (1776-1831гг), чья жизнь стала воплощением лучших человеческих качеств, оставил нам великолепное литературное наследство – записки о своих кругосветных плаваниях. Он прошел путь от кадета Морского корпуса до вице-адмирала, директора департамента кораблестроения. Совершил кругосветные плавания на шлюпе «Диана» и на фрегате «Камчатка». Исследуя Курильские и Шантарские острова, был пленен японцами и провел в неволе два года. Его «Записки в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах» в свое время были переведены на все европейские языки. Спустя столетие сочинения великого путешественника вызывают интерес у всех, кто стремится познать неизведанное.

 

 

 

Загоскин, Л.А. Путешествия к американским берегам / Л.А.Загоскин, Г.И.Шелихов. – М. : Дрофа, 2008. – 623 с. – (Библиотека путешествий).

В книгу вошли «Странствия российского купца Григория Шелихова из Охотска по Восточному океану к американским берегам» и «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842-1844 годах». Книги,  увидевшие свет в 18-19 веках, и поныне не утратили познавательного значения. Современного читателя не может не поразить скрупулезность, с которой участники экспедиции исследовали новые земли в обстановке, полной огромных лишений. Исследования американских берегов в 18-18 веках в очередной раз доказали, «что во все концы достигнет россов слава».

Коцебу, О.Е. Путешествия вокруг света /О.Е.Коцебу. – М.: Дрофа, 2011. – 958 с. – (Библиотека путешествий).

В книге рассказывается о кругосветных путешествиях Отто Коцебу, русского мореплавателя, совершенных им в 1818-1826 гг. Первая экспедиция на судне «Рюрик» к архипелагу Туамоту , Гавайским островам и западному побережью Америки преследовала научные цели, был открыт пролив у побережья Аляски, носящий имя путешественника и ныне. Вторая экспедиция на шлюпе «Предприятие» имела служебное поручение доставить грузы для русской Америки и защиты русских поселений от набегов местных племен. Книга иллюстрирована рисунками художников первой половины 19 века.

Крузенштерн, И. Ф. Путешествие вокруг света в 1803,1804,1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» /И.Ф. Крузенштерн – М.: Дрофа, 2007. – 589 с. – (Библиотека путешествий).

Двести десять лет назад было блистательно завершено первое отечественное кругосветное путешествие под руководством И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Во время трехгодичного плавания русские моряки показали всему миру, что они и превосходные мореходы, и трудолюбивые добросовестные исследователи, обогатившие мировую науку географическими открытиями. О путешествии поведал сам руководитель экспедиции. В качестве иллюстраций использованы рисунки непосредственных участников этого плавания.

 

Ливингстон, Д. [Путешествия и исследования в Африке]: Путешествия и исследования в Южной Африке /Давид Ливингстон; пер. с англ.; Путешествие по Замбези / Давид Ливингстон, Чарльз Ливингстон. – Дрофа, 2009. – 973 с. – (Библиотека путешествий).

Объединенные в один том две книги (вторая написана совместно с братом Чарльзом) всемирно известного путешественника и исследователя, великого гуманиста Давида Ливингстона дадут возможность современному читателю реально представить, как, в каких условиях проходила научная исследовательская деятельность одного из первых европейцев, решивших более 150 лет назад проникнуть в таинственный мир Африки, как этому человеку удалось завоевать любовь  коренного населения.

Шотландца Давида Ливингстона послали в Южную Африку как врача и миссионера. Он прибыл в страну бечуанов, где лечил больных и устраивал школы. Молва о «белом» докторе – друге африканцев, шла впереди караванов Ливингстона, двигавшихся туда, где вообще не видели белых людей. Но постепенно основным занятием Ливингстона стали исследования. Его экспедиции пробирались к самым неизведанным уголкам «черного» континента, нанесли на карту множество горных вершин, озер и водопадов, описали местность, где проживали разнообразнейшие представители племен и народов. Тело Ливингстона покоится в Вестминстерской аббатстве в Лондоне, а сердце похоронено в глухой африканской деревушке, где он умер. И этот факт очень символичен.

Лисянский, Ю.Ф. Путешествие вокруг света на корабле «Нева» / Ю.Ф.Лисянский – М.: Дрофа, 2008. – 350 с. – (Библиотека путешествий).

Перед вами яркий, увлекательный, простой рассказ одного из участников исторического первого российского кругосветного плавания, совершенного более 200 лет назад, командира корабля «Нева» Юрия Федоровича Лисянского,  который вместе с И. Ф. Крузенштерном совершил это знаменательное для России, для русского флота путешествия. Во время трехгодичного путешествия русские моряки показали всему миру, что они превосходные мореходы, добросовестные исследователи, обогатившие мировую науку новыми географическими открытиями.

 

Литке, Ф.П. Плавания вокруг света и по Северному Ледовитому океану /Ф.П.Литке. – М.: Дрофа, 2008. – 1036 с. – (Библиотека путешествий).

Книга познакомит современного читателя с произведениями знаменитого мореплавателя, адмирала, блестящего географа, основателя, организатора и многолетнего создателя и руководителя одной из самых знаменитых исследовательских организаций России — Русского географического общества, президента Российской академии наук Федора Петровича Литке (1797—1882).
Эксклюзивный материал о неизведанных землях и их обитателях плюс блестящий литературный талант — неудивительно, что книги Ф. П. Литке о совершенных им путешествиях стали бестселлерами, получили массу лестных отзывов и были переведены на многие европейские языки.
Дополняющий повествование иллюстративный ряд, представленный сотнями черно-белых и цветных старинных картин и рисунков, позволит читателям живо представить себе обстановку, в которой происходили описываемые события.

Миклухо-Маклай, Н.Н. Путешествия на берег Маклая /Н.Н.Миклухо-Маклай. – М.: Дрофа, 2006. – 638 с. – (Библиотека путешествий).

Имя замечательного российского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая навечно вписано в историю открытий. Его дневники, записки, впечатления о жизни во второй половине 19 века среди папуасов Новой Гвинеи, составившие этот сборник, не только рассказывают о подвиге ученого, но и знакомят с ранее неизвестными фактами из истории народов этих островов. Он поставил своей целью исследование жизни первобытных народов и посвятил этому много лет своей жизни.

 

 

 

Нансен, Фритьоф «Фрам» в Полярном море / Ф.Нансен; пер. с норв. – М.: Дрофа, 2007 – 990 с. – (Библиотека путешествий).

Имя путешественника, полярного исследователя, общественного деятеля Фритьофа Нансена вошло в историю человечества. Знаменитый дрейф через Северный Ледовитый океан, санный поход к Северному полюсу были осуществлены только благодаря оригинальности и ясности мышления исследователя и руководителя, продумавшего каждую деталь этих столь значимых для человечества путешествий.

Яркое повествование читается легко, с интересом, ибо это рассказ о смелости, взаимной выручке людей, покоривших суровую природу Арктики.

 

Невельский, Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России / Г.И.Невельский. – М.: Дрофа, 2009. – 558 с. – (Библиотека приключений).

Записки адмирала Геннадия Ивановича Невельского – один из интереснейших документов, излагающих подлинную картину событий, происшедших в 1849-1855гг. на Дальнем Востоке – в низовьях Амура, на Сахалине и побережье Татарского пролива, окончательное существование которого как пролива было доказано в 1849 году автором книги. Эти события, как известно, закончились в 1858 году закреплением по Айгунскому договору с Китаем обширного, до того никому не принадлежавшего края за Россией. Спокойно, шаг за шагом, с документальной точностью и правдивостью, находящей себе подтверждение в рассказах его сподвижников и других очевидцев, излагает Г. И. Невельский свою «историю подвигов». Его книга читается от начала до конца с неослабевающим интересом.

 

 

 Певцов, М.В. Путешествия по Китаю и Монголии. Путешествие в Кашгарию и Куньлунь /В.М.Певцов. – М. : Дрофа, 2010. –878 с. – (Библиотека путешествий).

Книга включает документальные очерки о трех экспедициях, предпринятых автором в середине XIX века. Увлекательный и подробный рассказ М. В. Певцова о своих путешествиях раскрывает обаяние личности этого замечательного русского ученого-географа, путешественника по Центральной Азии, русского офицера. Он был одним из инициаторов создания Западно-Сибирского отдела РГО, преемником и последователем Пржевальского, после его кончины продолжил экспедицию в Восточный Туркестан и Северный Тибет. Большое значение он придавал этнографическим исследованиям, что нашло свое отражение в дневниках путешествий.

 

Пири, Р. Северный полюс /Роберт Пири; Южный полюс /Руаль Амундсен – М.: Дрофа, 2009. – 750 с. – (Библиотека путешествий).

Их имена в начале 20 века были известны всем, о них сообщали специальные выпуски телеграфных агентств и газет, за экспедициями, возглавляемыми этими людьми, следили во всех странах мира. Роберт Эдвин Пири был одержим идеей первым достигнуть Северного полюса, посвятил этому не одно десятилетие и осуществил свою мечту. Руал Амундсен также мечтал покорить Северный полюс, но узнав о рекорде Пири, повернул на юг, в Антарктику. Он стал первооткрывателем Южного полюса, на 10 дней опередив английскую экспедицию Р.Скотта. В своих документальных книгах авторы увлекательно рассказывают о подготовке и проведении своих выдающихся экспедиций.

 

Пржевальский, Н. М. Путешествия к Лобнору и на Тибет / Н. М. Пржевальский. – М.: Дрофа, 2008.–1262 с. – (Библиотека путешествий).

Центральная Азия в конце 19 века оставалась «белым пятном» на карте мира. Великий русский путешественник и исследователь Николай Михайлович Пржевальский внес огромный вклад в дело изучения этого региона, за сравнительно недолгую жизнь он снарядил сюда четыре экспедиции. В путевых заметках он описывает все трудности, с которыми столкнулись российские исследователи. В итоге на карту были нанесены сотни географических объектов, десятки новых видов растений и животных. Издание оформлено редкими фотографиями и рисунками участников экспедиций.

 

Пржевальский, Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. Монголия и страна тангутов /Н.М.Пржевальский. – М.: Дрофа, 2010. – 766 с. – (Библиотека путешествий).

Путешествие в Уссурийском крае было началом исследовательской деятельности Пржевальского. В первой главе описания четвёртого путешествия в Центральную Азию он писал: «Путешественнику-новичку необходимо сперва испробовать свои силы на небольшой и не особенно трудной экспедиции, какой для меня было путешествие в Уссурийском крае в 1867, 68 и 69 гг., дабы приобресть некоторую опытность и потом уже пускаться в более крупное предприятие». Уссурийское путешествие, по словам Пржевальского, явилось для него «первой пробой сил», но и одного этого путешествия было достаточно, чтобы имя Пржевальского осталось в истории науки.     «Путешествие в Уссурийском крае» печатается по авторскому изданию 1870 года. Текст книги оставлен в основном без изменений; незначительному сокращению подверглась последняя глава. Все названия растений и животных, которые Н. М. Пржевальский упоминает в тексте, проверенные и исправленные, проставлены в квадратных скобках, рядом со старыми названиями. Даты по старому стилю. В подстрочных примечаниях редактором поясняются некоторые географические и другие, не всем известные термины и названия.

 

 

Скотт, Роберт Фолкон Экспедиция к Южному полюсу. 1910-1912 гг. Прощальные письма / Роберт Фолкон Скотт; пер. с англ. – М.: Дрофа, 2007. –  559 с. – (Библиотека путешествий).

В историю познания, открытия  человеком Земли трагические страницы в 1910-1912 гг. вписала английская экспедиция к Южному полюсу под руководством капитана Роберта Скотта. Дневники полярного путешественника, его прощальные письма, обращенные к родным, друзьям, английскому обществу, найденные на груди замерзшего исследователя, рассказывают не только о драматических событиях, но и о величии человеческого духа, о том, как люди открывали и покоряли Южный полюс, познавали Южный континент – Антарктиду.

Иллюстрации и карты, воспроизведенные в издании, взяты из английского двухтомника, посвященного второй, последней экспедиции Роберта Скотта и его товарищей.

 

Форстер, Георг Путешествие вокруг света / Г.Форстер. – М.: Дрофа, 2008. – 1022 с. – (Библиотека путешествий).

Книга Георга Форстера, выдающегося немецкого ученого, просветителя и революционного демократа, представляет собой описание второй кругосветной экспедиции Дж. Кука, в которой автор участвовал в 1772—1775 гг. После этого плавания мифический Южный континент навсегда исчез с географических карт. Зато на них появились важные открытия, совершенные экспедицией в Океании и Южной Атлантике. Форстер — родоначальник жанра научно-художественного описания путешествий. Увлекательный рассказ о природе и населении многих островов Океании, о плавании в тропических и ледовых морях перемежается в книге с глубокими нравственно-философскими размышлениями.

 

 

Юнкер, В.В. Путешествия по Африке /В.В.Юнкер.– М.: Дрофа, 2008.– 766 с. – (Библиотека путешествий).

Путешественник по призванию, медик по образованию, Василий Васильевич Юнкер на собственные средства в 70-80 годы 19 века организовал  хорошо подготовленные экспедиции в Центральную Африку, в то время недостаточно изученную. Эти путешествия позволили энтузиасту-исследователю ликвидировать некоторые «белые» пятна на карте мира. Об этом подробный рассказ-повествование, дневник путешествий  самого В.В.Юнкера, интересный для каждого, стремящегося узнать, как человек познавал Землю. Книга снабжена рисунками и редкими фотографиями непосредственных участников экспедиций.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!