Отчет о деятельности за 2016 год

ОТЧЕТ

Демского местного отделения (МО) РГО в РБ.

Фотографии мероприятий с флагом РГО

1 выезд

5 ноября 2016 г. Республиканское отделение русского географического общества вместе с ДЭБЦ «Росток» совершили природоохранный рейд в Киндерлинскую пещеру им. 30-летия Победы с целью пресечения нарушения режима особой охраны данного памятника природы. Проводниками рейда выступили профессиональные спелеологи Республики из клуба В. Нассонова.
Сказочное путешествие началось с переправы через прекрасный Зилим, далее 3 км. пешком вдоль горного каскада и мы очутились у входа в уникальный природный памятник. На входе в пещеру размещена информация для всех искателей приключений, где подробно освещено о возможных действиях со стороны рода сапиенс на территории охраняемой и заповедной зоны. Несмотря на всю простоту изложенной информации, уже на первой сотне метров нами было обнаружено «поселение» из представителей нашего рода и продуктов их жизнедеятельности, по всей видимости, копившихся ни одни сутки: свечи…гигиенический мусор…остатки пищи…
Насколько далеко способен зайти человек в поисках источника своего вечно-мутно-ложного удовольствия…наверно настолько, что под ногами должны остаться лишь груды мусора и переработанного хлама…
В дружеской атмосфере мы напомнили об этом посетителям и продолжили осмотр вплоть до зала Классики, а это практически 2 км непрерывных подъемов и спусков (один из которых составлял аж 14 м). Но то, что открылось нашим взорам, не поддается никакому описанию. Сказочный ледовый орган, высота которого уходит далеко в черную высь, коридор атлантов (огромные рельефные пещерные скалы). Такое способна сотворить лишь природа. Выходя из пещеры, мы наглухо замуровали небольшой лаз до тех времен…которые будут лучше…
Любите и наслаждайтесь прекрасным миром вокруг нас без ущерба для этого самого мира.

По защите среды обитания человека

(борьба со свалками, сбросами, выбросами)

15 человек,

7 проектов

Обучающиеся ДЭБЦ «Росток» ведут постоянный мониторинг состояния окружающей среды как на территории Демского района, так и на территории Республики Башкортостан. В этом году подготовлены и представлены следующие научно-исследовательские проекты совместно с активом местного отделения под руководством педагогов ДЭБЦ «Росток»: Ученик 11 класса Валеев Айрат изучает динамику почвенной эрозии в природном парке Аслыкуль, Калимуллин Рудольф изучает изменение климата на водосборе реки Белой, ученик 8 класса Русаков Максим летом 2016 года оценил последствия техногенной аварии на окружающую среду в с. Сергеевка Уфимского района РБ , которая произошла в мае 2016 года, в дальнейшем Максим вместе со своим руководителем, активным членом РГО будет держать данную ситуацию на контроле.

Было изучено влияние климата на реликтовый пещерный лед памятника природы «Аскынская пещера» Кутлиной Анастасией, предложены пути решениия возникающей проблемы.

Изучением закономерностей распространения бактериальной водянки березы на территории природного парка «Аслы – Куль» совместно с Александром Михайловичем Волковым занимается Яковлева Анастасия.

Флору шихана Тратау изучают и описывают в настоящее время Газиев Владимир Юрьевич, Быбин Григорий Андреевич.

Стоит отметить, что все работы уже представлены на Международных, Всероссийских, Республиканских конкурсах и МАНах и награждены дипломами Лауреатов, занимают первые места, а работа Русакова Максима удостоена специальной премии инициативы устойчивых решений Роба и Мелани Уолтона университета Аризона (США).

6 выездов

120 человек

Педагогами центра и активными членами местного отделения разработан и апробирован маршрут в Серпиевский пещерный град. В мае-июне 2016 года с целью ознакомления с данной достопримечательностью совершено 2 поездки. В поездках принимали участие жители города Уфы, как взрослые так и дети.

Разработан маршрут в Никольскую пещеру, также совершено несколько однодневных экскурсионных выездов с любителями отдыха на природе.

Председателем Демского отделения и активными членами Демского РГО совершаются поездки с Советом РГО по районам Республики Башкортостан (Чишмы, г.Бирск, г. Дюртюли)

Также у местного отделения имеются разработанные пешие маршруты по Демскому району города Уфы, экскурсия к старице реки Белой, поход в Уфимские штольни с разработкой навыков по спортивному туризму, экскурсия на Голубое озеро с посещением известняковых скал, на Шиханы с посещением музея камня, водопад Кук-Караук- гора Килим-Ускан и пещера Салавата в Ишимбайском районе РБ. Все экскурсии однодневные и сопровождаются интересным рассказом и подвижными играми на свежем воздухе.

1400 человек

Более 200 мероприятий

Работа ведется примерно по следующим 7 направлениям и начинается с того, что участник (школьник) выбирает район и область своих исследований. Составляется карта-схема предполагаемых исследований. Данные обобщаются в виде проектно-исследовательской работы с целью презентации на конкурсах и конференциях различных уровней.

Программа «Биоразнообразие» направлена на формирование у детей и молодежи ответственного отношения к живой природе через изучение видового разнообразия флоры и фауны региона. Также в данной программе рассматриваются и предлагаются практические действия по созданию благоприятных условий для существования животных и растений в условиях города-миллионника. Результаты работы будут реализованы в виде научно-проектных работ, заполнения атласа птиц, атласа редких и исчезающих видов растений и животных. В рамках данной программы организованы масштабные акции: «Помоги пернатым», «Природа и человек», «Первоцвет», «Птицы родного края», «Елочка», «Красная книга Республики Башкортостан» и др.

Программа «Живая вода Башкортостана» призвана воспитывать ответственное отношение к природе через изучение состояния водных экосистем, их паспортизацию, выявления путей улучшения состояния водоемов. Воспитанниками ДЭБЦ «Росток» уже проведена биоиндикация по беспозвоночным, макрозообентосу и макрофитам стариц рек Дема, Агидель, озер Глубокое и Кустаревское. Проведена биоиндикация по беспозвоночным и химические анализы воды Павловского водохранилища, озера Упкан-куль. Планируется продолжить изучение экологического состояния водоемов региона и в рамках данной программы проводить экологические акции по очистке берегов водоемов.

С целью популяризации данной программы в срок с 21 по 28 октября 2016 года при поддержке Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан прошла республиканская неделя воды, которая объединила молодежь и детей региона.

Программа «Воздушная среда» призвана обратить внимание молодежи на состояние воздушного бассейна, осветить проблему зависимости качества воздуха от деятельности человека и предложить пути решения проблемы. В рамках реализации данной программы учащимися и молодежью проводятся исследования состояния атмосферного воздуха по хвое сосны, лихеноиндикация, исследуется зависимость чистоты воздуха от транспортной нагрузки на улицах города. На базе детского эколого-биологического центра содержатся данные исследований с 2010 по 2016 годы.

Программа «Человек и его здоровье» нацелена на поиск и обобщение факторов, влияющих на здоровье современного человека. Проведен анализ влияния гаджетов, ПК на формирование когнитивных функций подростков и молодежи, планируется в дальнейшем проследить зависимость здоровья человека от экологического состояния региона.

Программа «Экология и мы» способствует развитию социальной активности детей и молодежи. Данная программа позволяет проявлять творческие навыки и способности, развивает коммуникативные умения. Особенная ценность данной программы состоит в том, что в нее будут вовлечены широкие слои населения через работу с молодежью. Это способствует повышению экологической грамотности людей, повышения числа активистов. Форма работы в рамках данной программы – родительские собрания, семейные туристические походы, проведение социальных опросов, проведение розыгрышей в социальных сетях, проведение массовых мероприятий с охватом более 300 человек. Среди массовых мероприятий «Урожай года», «Золотая осень», «Юннатская елка», «День цветов», «Росток» и многие другие. Имеют успех такие масштабные акции, как «Помоги пернатым», «Елочка», «Природа и человек», выступление агитбригад, чтение литературно-художественных композиций в местах массового отдыха.

Программа «Образовательный туризм» вовлекает детей и молодежь в экскурсионную и туристическую деятельность с целью более полного знакомства с многообразием и красотой родного края. Руководители данного направления, путешественники, опытные географы и туристы, обращают внимание ребят и молодежи на наиболее значимые природные объекты, указывают на заповедные зоны, требующие особого внимания. На всех этапах организации и совершения поездки ведется продуктивная работа по формированию тематики проектно-исследовательской работы, осуществляется подбор маршрутов, ставятся задачи.

В рамках программы «Земля из космоса» выявляются несанкционированные свалки с помощью активистов молодежных объединений, участвующих в данной программе. Выявление свалок осуществляется с помощью космоснимков в программах Яндекс-карты, Google – maps, и в ходе полевых наблюдений на маршрутах по изучению своих районов. На этих же маршрутах собираются данные о качестве атмосферного воздуха, которые получены путем изучения распределения лишайников на стволах деревьев — биологических индикаторов загрязнения воздуха. В рамках программы «Земля из космоса» подготовлена аналитическая база о состоянии несанкционированных мусорных свалок на территории Республики Башкортостан, а также имеются обработанные сравнительные данные о свалках на территории других регионов. Также проводится работа по использованию космоснимков для оценки многолетних изменений плотности лесного полога на территории Республики Башкортостан и Российской Федерации в целом. Полученные результаты о негативных тенденциях в изменении состояния лесов и, конкретно, об очагах поражения березовых лесов бактериальной водянкой на территории Республики Башкортостан публикуются на сайте rgo-rb.ru.

Все направления работы у нас объединяются и реализуются в рамках проекта — центр молодежного центра общественного мониторинга «Экопост». Он позволяет объединить всю проектно-исследовательскую деятельность учащихся школ, студентов ВУЗов, представителей союзов и общественных организаций Республики Башкортостан и иных субъектов Российской Федерации с целью наиболее плотного вовлечения подрастающего поколения и молодежи в проблематику экологического состояния региона, на территории которого они проживают, формирования у них экологической культуры и навыков природопользования, направленных в последствии на сохранение и приумножение природного потенциала нашей страны и планеты.

Активное участие молодежи и школьников Демского района в Республиканском конкурсе «Птицы Башкирии» (осень 2016)

Проведение занятий по навыкам спортивного туризма в аудитории ДЭБЦ «Росток», оснащенной атрибутикой Русского географического общества.

Участие школьников Демского района (4 человека из 20) в летней школе Русского географического общества, которая прошла на озере Кандры-Куль в августе 2016 года.

Проведение агитационных и информационных мероприятий под названием «Экопикник» во дворе ДЭБЦ «Росток» со школьниками Демского района и ознакомление их с деятельностью Русского географического общества, сентябрь 2016 года.

Поездка в апреле 2016 года 2 обучающихся Демского района в лагерь «Орленок» на профильную смену Русского географического общества.

600 человек,

Более 40 мероприятий

Работу по данному направлению на уровне местного отделения ведет туристско-краеведческий отдел Детского эколого-биологического центра «Росток». Ежегодно проводится масса мероприятий, экскурсий, слетов и соревнований, посвященных истории Российской Федерации, Республики Башкортостан.

1400 человек,

Более 30 мероприятий

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

Более 600 человек,

Более 40 мероприятий

Совпадает с п. 2

По работе со СМИ

Более 50

Сайт:

vk.com/drostok

vk.com/demadebc

Работа Русского географического общества освещена на августовском педсовете работников образования города Уфы в августе 2016 года.

15 декабря 2016 года на базе ДЭБЦ «Росток» состоялся городской семинар руководителей учреждений дополнительного образования города Уфы в количестве 40 человек, где руководители услышали об основных направлениях работы РГО.

20 ноября 2016 года в Демском районе прошел русский географический диктант, где приняло участие 49 человек. Участники просмотрели информационные материалы РГО, дружно написали диктант.

Число действительных членов РГО

В январе 2017 года создан актив молодежного клуба Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Молодежный клуб собрал молодых и активных жителей Демского района. В заседании уже принимали участие глава регионального отделения «Движение поддержки патриотических инициатив «Служу России» Барган Владимир Леонидович и телеведущий БСТ Рустем Сиразетдинов.
Были обсуждены новые планы работы: создание киноклуба на базе «ДЭБЦ «Росток», проведение Международной молодежной конференции, проведение городской олимпиады по географии, решение проблем бездомных животных, вопросы по созданию дендропарка на территории Демского района, а также других мероприятий, посвященных Году экологии. Председателем является Роман Маратович Халитов, педагог ДЭБЦ «Росток».

Создан ли попечительский совет,

суммы спонсорской помощи

Попечительского совета нет, но на счет местного отделения в октябре 2016 года поступали денежные средства в размере 10000 рублей. планируется развивать работу в данном направлении.

Также в ноябре 2016 года местным отделением была подготовленная заявка на участие в конкурсе некоммерческих неправительственных организаций «Экопост» на 960 000 рублей для проведения активной работы по всем вышеперечисленным направлениям. К сожалению, заявка не выиграла в 2016 году, но планируется ее повторная подача в марте текущего года.

Итого:

Председатель Демского МО РГО в РБ Н.Ф. Леушкина