Отчет о деятельности за 2016 год

ОТЧЕТ

Караидельского местного отделения (МО) РГО в РБ.

28/2736

В Караидельском районе очень много рек, водоёмов, взятых под охрану. По сохранению природных объектов: растений, животных, лесов, водных и геологических объектов были проведены самые разнообразные мероприятия. Это тематические уроки, беседы, викторины, игры, лекции, конференции, видеоуроки, демонстрации фильмов на экологические темы, всевозможные конкурсы, выставки рисунков, фотографий, листовок, стенгазет, плакатов, а также встречи с местным населением и социологические опросы с целью выявления его мнения по различным вопросам охраны природы. Было посажено всего 220 деревьев и кустарников. Были проведены следующие мероприятия:

Районный конкурс «Самый зеленый кабинет»; «Кормушка»; «Первоцветы».

Районная акция «Дни защиты от экологической опасности»; «Посади дерево!»

Участие в операции «Чистый населённый пункт»; «Чистый берег»; «Зеленая аптека»; «Скворечник»

Интернет конкурс «Птицы Башкирии»

1 декабря 2016г. в ситуационном зале Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось награждение победителей объединённого Сезона Лето/Осень VI Республиканского детского интернет — конкурса «Птицы Башкирии». По итогам конкурса за художественную ценность кадра, качество снимка, а также на редкость запечатленной птицы победителем в номинации 14-17 лет стала Саитова Юлия – МОБУ Новобердяшская СОШ. Саитова Юлия получила из рук самого председателя отделения РГО в Республике Башкортостан Зиганшина К.Ф. грамоту и приз — бинокль Praktica 8х21 и книги о птицах.

По защите среды обитания человека

(борьба со свалками, сбросами, выбросами)

7/2564

Были проведены и экологические десанты, включающие сбор мусора у водоёмов, на территории школ, населённых пунктов, очистку и благоустройство экологических троп, родников. Один из живописных уголков природы нашего района — залив Золотарева – любимое место отдыха не только караидельцев, но и гостей. Представители Караидельского местного отделения РГО, члены «Молодой гвардии» — вооружившись мусорными пакетами, очистили прибрежную зону от мусорных «результатов» отдыха людей.

10/323

Учителя башкирского языка и представители Караидельского местного отделения РГО посетили Кунгурскую  ледяную пещеру. Полтора километра под землей, на глубине до 80 метров можно ощутить себя в утробе земли и почувствовать свою связь с ней. В душе у каждого надолго сохранится необычайное подземное приключение.

11 июня 2016 года группа учащихся и учителей МОБУ Караидельская СОШ №1 посетили Кунгурскую пещеру — седьмую в мире по протяженности среди гипсовых пещер и первую по красоте. Целью данной экскурсии было знакомство с особенностями природы края.

Ребята узнали, что в Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер. Температура воздуха в большинстве гротов около 0º. Посетив «Большое кольцо», прошли через гроты Бриллиантовый, Полярный, Данте, Крестовый, Руины, Морское Дно, Скульптурный, Метеорный, Коралловый, Центральный, Дамские слезки, Дружбы Народов, Хлебниковых, Романтиков, Длинный, Великан, Зеркальное подземное озеро, Вышка и другие. На стене грота Геологов на глубине 80 метров развернулось потрясающее лазерное шоу. Лазерные лучи нарисовали историю пещеры, рассказали о появлении в здешних краях Ермака.

5/365

В чемпионате Республики Башкортостан «Что? Где? Когда?»

В конце апреля команда учащихся Караяской  средней школы участвовала  в  чемпионате Республики Башкортостан «Что? Где? Когда?» по экологии.       Залогом успеха в данной игре являются  широкий кругозор, умение логически рассуждать, а также сплоченность команды.

Караидельские педагоги приняли участие в слете учителей географии

С 9 по 11 июля 2016 года в Белорецком районе на живописном берегу реки Белой в хуторе Азапкино прошел первый слет учителей географии республики, который проводили Министерство образования совместно с Башкирским отделением «Русского географического общества». Караидельский район представляли учителя географии КСОШ №2 Исламова Г.Р., Артакульской СОШ Окунцева Т.М., Старооткустинской ООШ Ишкинина Р.В., Байкинской СОШ Столярова Н.А. и Яникеева.

Всероссийский географический диктант

Осенить свои знания в области географии пришли люди разных возрастов. Высокую активность проявили обучающиеся двух школ райцентра, учителя географии и пенсионеры. Самым младшим участником акции стал семиклассник Ильдар Исламов, а самым старшим-ветеран труда, орденоносец Радиля Мусина. Вместе со всеми на вопросы диктанта отвечал и председатель Караидельского МО РГО в РБ Камиль Аснафович Султанов.

3/45

3/234

Караидельские школьники достойно выступили на фестивале в Сочи

В очередной раз караидельским школьникам посчастливилось побывать в г.Сочи — столице XXII зимних Олимпийских игр. На этот раз они стали участниками Всероссийского молодежного образовательного военно-патриотического слета «Гагаринская смена», посвященного 55-летию полета в космос первого космонавта планеты Ю.Гагарина.

В течение четырех дней нашей группе в составе Артура Мустафина (капитан), Залины Аслямовой, Ильнура Амантаева, Ильвиры Ибрагимовой, Артема Шамиданова, Тимура Лепихина, Анвара Минигалиева, Резиды Зиятдиновой, Камиллы Исламовой, Дианы Шакировой, Искандера Рахматуллина, Данила Бариева и Анвара Зиятдинова под руководством учителя Караидельской СОШ №2 Гюзель Раисовны Исламовой представилась уникальная возможность не только пройти курс первоначальной общекосмической подготовки в

Центре подготовки космонавтов, но и участвовать в различных мероприятиях. Например, в конкурсах «Визитная карточка команды», «Символики и атрибутики», в военно-технической эстафете, в соревнованиях капитанов, по фото-фристайлу, спортивном многоборье «Сдам нормы ГТО» и др. Запоминающимся событием для участников слета стала «Космическая школа», где они смогли почувствовать себя настоящими космонавтами и осуществить стыковку пилотируемого космического корабля «Союз» с Международной космической станцией, познакомиться с космонавтом — испытателем О.Блиновым и с другими членами отряда космонавтов ЦПК. К тому же утро каждого дня школьников начинался с зарядки с Олегом Владимировичем возле кедра, посаженного самим Гагариным.

В ходе экскурсионно-познавательной программы они посетили Олимпийский парк и деревню, лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» и историко-культурные объекты.

По итогам соревнований наша команда «Единство», как призер была награждена кубком в номинации «За стремление к победе» и шестью Почетными грамотами. Это еще раз доказывало, что будущее земли караидельской достойно защитила честь района и родную КСОШ №2.

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

Караидельские школьники — призеры республиканского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Дорогами Отечества — 2016»

На первый (заочный) этап конкурса поступило более 500 научных работ, из них на второй (очный) были отобраны 170, среди которых труды учащихся Караидельской средней школы №1: восьмиклассницы Лены Хатмуллиной (научный руководитель, учитель русского языка и литературы В.А.Сарапулова) и шестиклассника Дмитрия Чистякова (научный руководитель, учитель ИЗО Л.Р.Кашапова.).

На защите в институте геологии Уфимского научного центра Российской академии наук наши ребята достойно представили свои разработки в номинации «Культурное наследие». В итоге Дмитрий со своей исследовательской работой «Изучение герба Караидельского района» занял третье место и награжден Дипломом Министерства образования Республики Башкортостан, а Лена — Почетной грамотой за активное участие в конкурсе.

Поздравляем юных краеведов со столь значимой победой. Хочется верить, что работа по изучению родного края станет еще активнее, и в следующем году зазвучат новые имена победителей из Караидельской СОШ №1.

Научно-практическая конференция в г. Ишембай

23 апреля в г.Ишимбае прошла научно-практическая конференция по итогам первого  республиканского дистанционного конкурса исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан «Хозяин Земли». Из общеобразовательных  школ МР Караидельский район были приглашены на заключительную конференцию и церемонию награждения победители и призеры:

— Айзатуллова Алсу- ученица  МОБУ КСОШ №1 (руководитель Шакирова Ф.Н.)

— Хабибов Марсель — ученик МОБУ КСОШ №1 (руководитель Шакирова Ф.Н.);

-Хатмуллина Лена-ученица МОБУ КСОШ №1 (руководитель Сарапулова В.А.);

-Сираева Алия — ученица МОБУ КСОШ №2 (руководитель Валинурова Р.Ф.);

-Гималтдинов Данир — ученик МОБУ КСОШ №2 (руководитель Гималтдинова Г.М.);

Акрамова Вилена- ученица МОБУ Новобердяшская СОШ).

В  работе конференции приняли участие обучающиеся  МОБУ Караидельская СОШ №1 Хатмуллина Лена и МОБУ Караидельская СОШ №2 Гималтдинов Данир.

Хатмуллина Лена была награждена Дипломом II степени и памятными подарками, Айзатуллова Алсу — Дипломом III степени, Сираева Алия – Дипломом III степени, остальные учащиеся — Почетными грамотами.

По работе со СМИ

Число действительных членов РГО

Создан ли попечительский совет,

суммы спонсорской помощи

130000р.

Итого:

Председатель Караидельского МО РГО в РБ (Султанов К.А.)