Перекресток Востока и Запада

Перекресток Востока и Запада

 

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чуда нет, второй – будто кругом одни чудеса». Следуя последнему, группа воспитанников Станции детского и юношеского туризма и экскурсий на весенние каникулы отправилась в город Казань, в рамках программы Русского географического общества.

Так исторически сложилось, что этот город – место пересечения традиций и современности, Востока и Запада. Каждый раз Казань можно открывать снова и снова: русская и татарская архитектура, всевозможные памятники и музеи, экскурсии на остров Свияжск и в Древний город Булгар – это малая толика прелестей столицы Татарстана.

Но мы начали с основного – это с визитной карточки города – пешеходной улицы Баумана, названной в честь революционера Николая Баумана, рожденного в Казани. Кто жил или бывал в Москве, наверное, замечали сходство Бауманки с московским Арбатом. Глаза разбегаются от расположенных на ней кафе, бутиков, сувенирных магазинов, исторических зданий. Моих ребят особенно впечатлила Колокольня Богоявленского Кафедрального собора, похожая на Пизанскую башню, высотой в 74 метра! В этом соборе крестили Федора Шаляпина, здесь он пел и в церковном хоре. Рядом находится роскошный фешенебельный отель «Шаляпин-Палас». Проходя вдоль улицы, мы встретили памятник Коту Казанскому. Дети с удовольствием терли его пузо и на всякий случай загадывали желание. По преданию, императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. Она удивилась этому, и перевезла оттуда 30 казанских котов в Санкт-Петербург для ловли мышей, расплодившихся тогда в Зимнем Дворце. И коты сделали свое дело. В память этого события кот стал объектом памятников.

Не обошлось и без развлечений на главной улице города. Ребята, увидев «Музей иллюзий и Дом великана» уговорили пойти туда. Отказать было невозможно, ведь посетители музея становились не просто зрителями, а полноправными участниками картин, созданных лучшими художниками. Вы можете поймать звезду, спастись от акулы и кораблекрушения или пройтись по веревке на фоне лунного неба, а главное, запечатлеть сей момент на память.

Несомненно, туристическим лицом города является Казанский Кремль. Ощущение от того, что ты находишься в историческом месте незабываемо! Иван Грозный сумел взять Казань только с третьего раза. Ему пришлось взорвать Кремль на части. А новый белокаменный был возведен в 1552 году. Сегодня на территории Кремля мы можем увидеть белоснежную Спасскую башню, в центре которой куранты бьют каждые полчаса.

Казань без падающей башни Сююмбике не Казань. Со знаменитым многоярусным зданием, глубоко вонзавшимся высоким шпилем в небо, связано много народных татарских преданий. Одно из них рисует нам облик очаровательной царицы, красота которой затмевала свет лунного месяца. И когда Иван Грозный услыхал о красавице, он послал гонцов с предложением руки и сердца. Но гордая царица поставила Ивану Грозному условие: она выйдет за него, если в семь дней он построит самую высокую башню в городе. Иван IV сдержал своё обещание. Начался свадебный пир. Сююмбике поднялась на верхнюю площадку башни, попрощалась со своим народом и бросилась вниз, на острые камни…С тех пор, башня наклонилась в ту сторону, в какую бросилась красавица-царица.

Неофициальный символ Кремля – грандиозная мечеть Кул-Шариф, возведенная к 1000-летию города. Она построена на том же месте, где до взятия Казани стояла восьми минаретная соборная мечеть, названная в честь имама Кул-Шарифа, погибшего во время обороны ханского Кремля. Множество туристов фотографируются на ее фоне. Ночью мечеть впечатляет еще больше. К слову, ночная Казань – город дивной красоты!

И вот парадокс – рядом стоящий Благовещенский Собор. Ни в одном городе так близко не соседствует представление двух религий. Туристы восхищаются великолепием Собора и Мечети и бурными потоками вливаются туда, чтобы посмотреть изнутри на таинство общения с Богом.

У самого подножия Кремля располагается памятник местному меценату и почетному гражданину города — Асгату Галимзянову. На протяжении всей жизни он занимался благотворительностью: помогал жертвам землетрясения в Армении, жертвам Чернобыльской катастрофы, дарил автобусы и автомобили детским домам и приютам. Памятник представляет собой изображение простого бабая, ведущего коня с телегой, перевозящей детей. Проходя мимо него, невольно задумываешься о том, что добро и милосердие существуют в нашем мире.

А мы, между тем, спешили на грандиозное международное шоу – «Цирк больших зверей». Старейшему зданию огромного цирка более 100 лет! И все 2000 посадочных мест были заполнены. Фееричное представление захватывало дух: тяжеловесные верблюды, устрашающий носорог, очаровательный жираф, белый лев и белый тигр, талантливые слоны и многие другие. Молодые и ловкие дрессировщицы из разных стран мира поразили нас искусством управлять неукротимым нравом зверей. Ради одного только блеска в глазах детей стоит посетить казанский цирк, да и нам взрослым не помешает окунуться в мир эмоций от общения человека с природой.

Большинство из детей впервые увидели метро и ощутили все плюсы этого транспорта на себе: быстро, дёшево и надежно можно добраться в любой район Казани.

Но самым неожиданным открытием для нас оказался «Дом занимательной науки и техники» (ДЗНиТ) — первый в Татарстане интерактивный научный центр для детей и взрослых. Идейным вдохновителем и почетным руководителем проекта является дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко. В «Доме Занимательной науки и техники» дети могут, играя, познакомиться с различными явлениями окружающего мира, узнать устройство техники и понять принципы ее работы, совместно решить сложные задачи и головоломки. С группой работает профессор, превращая обучение в творческий процесс.

Как бывает «трогательный» зоопарк, так и здесь «трогательная» физика и химия. Перед входом в ДЗиТ мы облазили вертолет Ми-2. Внутри нас ждали дельтапланы, космическая капсула — от нее все еще пахнет гарью (во время приземления сгорает краска аппарата от атмосферного трения). Детям было крайне интересно! Профессор рассказывал и показывал разные опыты: закон магнетизма, закон сохранения импульса, устройство автомобиля, лифта, печатной машинки, музыкальных инструментов… А за возможность посидеть в кабине реального истребителя L29 «Дельфин» производства Чехословакии можно отдать многое!

Под конец показали небольшие шоу с разными занимательными экспериментами, знакомя наглядно с химией — наукой о веществах и превращениях. Жалею, что в детстве не посчастливилось побывать в подобном месте. Даже сейчас, будучи взрослой, посещать его интересно и архи познавательно.

Так, за два дня нам удалось посмотреть на столицу Татарстана с культурно-развлекательной и научно-познавательной точки зрения. Глядя в глаза вечернему городу, радовались и одновременно грустили, но обещали себе возвратиться вновь. Теперь и мы убедились в том, что сегодня по праву Казань считают «третьей столицей России».

Педагог МБУ ДО «СДиЮТиЭ» М.Н.Золотухина

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!