Путешествие в царство Седого Урала

Путешествие в царство Седого Урала

 

В рамках плана мероприятий Русского географического общества (РГО), куда относится и наша Станция детского и юношеского туризма и экскурсий методистом Ушаевой А.П. и одним из членов РГО Мичковой Л.В. была проведена экскурсия по Белорецкому району с целью ознакомления подрастающего поколения с историческими объектами и памятниками природы нашей родины – Республики Башкортостан.

С 21 по 23 февраля 2016г группа из 18 человек из разных школ города: гимназия № 3, СОШ № 9, СОШ № 20 в 6 утра отправилась в увлекательное путешествие в царство Седого Урала.

Первым пунктом нашей экскурсии – был величественный город с притягивающим названием — Магнитогорск.

Долго петляя по серпантинам Южного Урала, созерцая, великолепие обнаженных скальников и красоты таежных лесов мы подбирались к нашей цели все ближе и ближе.

В час дня мы, наконец, увидели город, окруженный горами со снежными шапками, над которым возвышалась дымовая завеса – перед нами открылась промышленная панорама города. Как известно Магнитогорск – один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии город металлургов и металлургической промышленности. После обзорной экскурсии по городу, из которой мы узнали об истории города, увидели множество достопримечательностей – это и театр оперы и балета, и магнитогорский цирк, и повсеместно известные куранты, и монумент, посвященный воинам ВОВ и многое, многое другое.

Одну же из достопримечательностей этого грандиозного города мы решили осмотреть поближе – это был Магнитогорский Аквапарк – «Водопад чудес».

Не только дети, но и руководители с удовольствием плескались в небесно – голубых бассейнах, катались с горок, отдыхали с дороги в бурлящем джакузи, грелись в саунах и даже прошли надувную полосу препятствий, организованную на воде. Все были в восторге, остались довольными и счастливыми.

Следующий пункт нашей экскурсии — был исторический центр нашей республики – город Белорецк. Город, который был основан, как железоделательный завод в 1762 году.

Приехали в Белорецк мы ближе к вечеру. Нас радушно приняли на станции туризма г. Белорецк. Здесь мы провели ночь, а на утро было запланировано много мероприятий, поэтому долго спать не довелось. В 9 был организован массовый подъем.

Прежде всего, нас ожидала увлекательная экскурсия по городу. Мы побывали у памятника основателю города, увидели бурлящие воды реки Белой с могучего чугунного моста близ Дамбы. Прикоснулись к страничкам истории у водонапорной башни, которая служила пожарным для сбора воды. Эта вода в дальнейшем распределялась для тушения пожаров в городе. Эта башня долгое время была самым высоким объектом города – высота ее 18 м., а построена она была в далеком 1916 году, служила городу до 1970 года.

Побывали у мемориала воинам погибшим в ВОВ, увидели много старинных зданий, сохранившихся до наших дней, видели базарную площадь, школы рабочей молодежи, лавки богатых купцов, разрушенные храмы, театры и кинотеатры, сталинскую архитектуру и многое другое.

После экскурсии по городу нас ожидало невероятное приключение на лучшем горнолыжном курорте Южного Урала – Абзаково.

Здесь нас ожидала насыщенная программа – за световой день мы должны были успеть окунуться в сказочный мир легенд Седого Урала, увидеть Уральские горы с высоты птичьего полета, посетить зоопарк и прокатиться на тюбингах.

По программе нас уже поджидали сани, запряжённые лошадьми. С ветерком мы мчались по Сибирским лесам с вековыми старожилами – вечнозелеными соснами на встречу с Хранительницей леса. Множество заданий пришлось выполнить ребятам, пока они добрались до сказочного башкирского домика. Очень теплый прием ожидал нас здесь. Вначале, мы услышали легендарную историю про могучего и сильного Урал – батыра и его возлюбленную Каракаш. История рассказывала о том, как Урал – батыр дрался с девятиглавыми драконами за свою возлюбленную и как эти драконы были поражены мечом Урал – батыра, а после смерти каменели и превращались в горы, которые ныне называются Уральскими. А после просмотра фильма по традиции башкирского народа всех угостили вкусным чаем с булочкой.

Счастливые, довольные, сытые дети стремглав помчались к следующему объекту нашей экскурсии – на подъемник, где с высоты птичьего полета мы своими глазами могли наблюдать те самые вершины, о которых мы только что слышали из фильма!

Неописуемой красоты виды открываются сверху: многочисленные снежные вершины, словно стальные доспехи проглядывают сквозь горы — скальники. Все выше и выше поднимал нас подъемник. Смешивались чувство страха и восхищения и выливались в восторженное чувство удовлетворения! Мы были здесь, мы все ЭТО увидели!

Только сошли мы с подъемника, как пришла пора нам окунуться в мир зоопушизма!!! Здравствуй зоопарк. Зоопарк распахнул для нас двери ближе к 6-ти часам. Многие звери уже ложились спать, но многие милые мордочки доброжелательно встречали нас и ждали от нас лакомства.

Огромный верблюд, важные северные олени, смешные козочки, грозные яки, дружелюбные тигры, серые волки, медведи, леопардовая красавица Клеопатра и многие другие животные очень рады были встрече с нами. Все вытягивали мордочки – здоровались и ждали вкусняшек.

Налюбовались пушистыми милашками и пошли покорять склоны Уральских гор при помощи тюбингов. И эта зимняя забава пришлась всем по душе ! Благо, что все трассы имеют освещение, потому что на горы мы забрались уже затемно, зато накатались на славу!!!

Вечером нас ждал ужин, море впечатлений и нежелание покидать столь очаровательный благодатный край!!! Мы смогли совместить приятное – замечательный отдых и очень полезное – огромное количество информации о достопримечательностях нашей республики, увидели красоту Южного Урала.

К сожалению, наша экскурсия подошла к концу, но для многих ребят — это только начало…

Ушаева Анна Павловна — методист МБУ ДО СДиЮТиЭ, тел. 89276362903

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!