Турслет на озере Кандры-куль

Турслет на озере Кандры-куль

В соответствии с планом летней оздоровительной работы с учащимися Республики Башкортостан на 2016 год и плана мероприятий местного отделения Русского географического общества с 14 по 17 июня 2016 года в ПНП «Кандры-Куль» были проведены 64-е городские соревнования учащихся по спортивному туризму и «Школе безопасности», посвященные 70-летию города Октябрьский.

Для юных туристов нашего города –это незабываемое 4-х дневное захватывающее приключение на берегу очаровательного озера с красивым названием – Кандры-куль, что в переводе с башкирского означает «Бобровое озеро».

Дети сюда приехали не просто отдохнуть. Их ждали испытания, которые им предстояло преодолеть в течение четырех дней. В этом году соревнования были посвящены 70-летию города Октябрьский и вся конкурсная программа прошла под эгидой любви к родному городу.

Турслёт охватил 240 участников. В соревнованиях приняли участие команды образовательных учреждений города: гимназии — 3, 4, 11; школы- 1, 8, 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20.

14 июня все ребята благополучно добрались до озера Кандры – куль, где предстояло разбить палаточный лагерь на все время проведения туристического слета. Туристический быт должен быть оформлен согласно всех требований. За беспорядок в палатке или разбросанные инструменты на территории лагеря команды рискуют получить нежелательные штрафные баллы. Члены жюри оценивали туристические навыки и организацию походного быта ребят, их умение хранить продукты в походных условиях, содержать место расположения в чистоте и порядке, дисциплину юных туристов.

Установили палатки, натянули тенты, подготовили место для костра – все готово!

Кроме того, что детям предстояло жить 4 дня в палатках, готовить еду на костре, организаторами турслёта были предусмотрены и многочисленные туристкие состязания, конкурсы и соревнования по «Школе безопасности».

Первые соревнования ожидали детей по виду дистанция – пешеходная лично-командная. Каждому участнику соревнований предстояло пройти нелегкий туристический путь с преодолением таких сложных препятствий, как «Переправа через овраг по бревну» с наведением и снятием перил, почти вертикальный подъем, крутой спуск длиной 38 метров, а также спуск со скалы по наведенным самими участниками веревочным перилам. Это только одна из дистанций, и такие дистанции ребят ждали каждый день, прохождение отличалось количеством человек, ребята работали в связках по двое, работали группами по четыре девочки и четыре мальчика. Большая сила воли, выдержка и взаимопомощь были основной составляющей при прохождении данных видов состязаний. Девочки наравне с мальчишками проходили все этапы соревнований. Все справились с поставленными задачами на отлично. Каждый день на пьедестале почета оказывались ребята из различных школ, что говорит о высоком уровне подготовки.

Кроме соревнований главная судейская коллегия приготовила для участников слета увлекательную конкурсную программу. В первый же день по два участника от школы приняли участие в конкурсе блюд, где ребятам предстояло за отведенное время в полевых условиях приготовить что-то необычное, вкусное и одновременно соответствующее тематике туристического слета. Блюда были одно другого краше и вкуснее: ребята сумели приготовить и оригинальные салатики, и вкусные бутерброды и даже туристические торты. На следующий день предстоял художественный конкурс газет. Все конкурсанты продемонстрировали творческое мастерство и представили членам жюри свои удивительные способности. Газеты отражали туристическую жизнь школы, участие в различных мероприятиях и конечно же имели колонку, посвященную Юбилею города. Краеведческая викторина была посвящена знаменательным датам Республики Башкортостан, Юбилею города а также месту проведения соревнований. Был конкурс «Представление команды», где ребята под гитару исполняли туристические песни, представили членам жюри юмористические сценки, читали стихи о городе. А день этот завершился традиционной «Минутой славы».

В туристическом походе или слете безопасность прежде всего, поэтому в один из дней туристического слета были запланированы соревнования по «Школе безопасности». Всем участникам данного вида соревнований предстояло пройти сложнейшую полосу препятствий, облачиться в Общевойсковой защитный костюм (ОЗК) с противогазом, преодолеть зону заражения и определить, где же находится источник радиации. Который год заместителем главного судьи по этому виду является Харисов Талгат Ханзафарович, человек, который бескорыстно ежегодно помогает нам в проведении данного вида, за что ему отдельное спасибо!

Турист не может не заботиться об экологии родного края, поэтому совместно с экологом ПНП «Кандрыкуль» Ириной Флюровной Сабировой на берегу озера был организован массовый экологический десант под девизом: «Мы за чистый берег Кандрыкуля!»

Четыре дня на природе пролетели незаметно. Закрытие турслета проходило 17 июня, где на общем построении были подведены итоги всех конкурсов, награждены победители. В общем зачете по всем конкурсам призовые места были распределены следующим образом: 3-е место – МБОУ СОШ № 8, 2-е место – Гимназия № 3 и 1-е место – МБОУ СОШ № 18.

Каждый год туристический слет помогает учащимся отрабатывать и закреплять полученные во время учебного года навыки по туризму и краеведению, принося тем самым неоценимую пользу подрастающему поколению. Учит ребят самостоятельности, жизни и работе в команде. Очень отрадно, что за время участия в турслете ребята смогли обходиться без гаджетов и телевизоров научились выживать в походных условиях, а также приобрели и многие другие навыки, которые непременно пригодятся в дальнейшей жизни. Довольные и счастливые участники слета  с почетными грамотами и ценными подарками разъехались по домам, полные положительных впечатлений и эмоций.

Администрация МБУ ДО СДиЮТиЭ в лице директора Алпаровой А.Ф. в свою очередь хочет выразить благодарность тем людям, без которых туристический слет просто не состоялся бы – это руководство ПНП «Кандры-куль» в лице заместителя директора по особо охраняемым территориям Лукманова Айдара Кашфуллиновича за разрешение проводить слет на территории национального парка. Также все дни все участники слета пользовались питьевой водой, которая была предоставлена нашими коллегами – Центром детского оздоровитльно-образовательного туризма г. Туймазы (директор Рим Фаррухшин).

Проблемы же доставки детей были решены при помощи МБУ «Благоустройство» г. Октябрьского (директор Рустам Мифтахов). Отдельное спасибо хочется выразить начальнику транспортного участка Нуртдинову Ильгизу Зайтуновичу, который четко организовал перевозку детей.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!