Волонтеры из Башкирии отвезли гуманитарный груз детям Донбасса

Волонтеры из Башкирии отвезли гуманитарный груз детям Донбасса

 

Волонтеры из Башкирии доставили гуманитарный груз в детские дома Донецкой народной республики. В составе делегации был специальный корреспондент Башкирского спутникового телевидения, действительный член Русского географического общества Рустам Сиразетдинов.

— Рустам, вы ездили в Донецк, сопровождали гуманитарный груз. Расскажите, кто был в составе делегации, как проходила поездка?

— Это был, скорее, конвой гуманитарного груза. В него вошло десять волонтеров, это совершенно разные люди из Уфы, Бирска, Стерлитамака. Целью нашего конвоя была доставка гуманитарного груза в Донецк, детям из детских домов. Гуманитарная помощь собиралась в Уфе, заранее было сделано объявление о том, что состоится такая поездка и собирается груз для детей Донбасса. И люди доброй воли, начиная от пенсионеров, заканчивая школьниками, приносили игрушки, сладости, деньги, на которые закупались медикаменты и средства гигиены. Всего собрали почти 800 килограммов, загрузили всё это в арендованную «Газель».

— Слышала, что свою лепту в подготовку внёс и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

— Да, когда мы обратились к нему, он сразу выделил деньги, которые пошли на горюче-смазочные материалы и на оплату арендованного автомобиля.

Половину автомобиля занял груз, половину — мы вдесятером. Ехать было довольно-таки тяжело, дорога нелегкая, зимняя. Уезжали в сильные морозы, снег кругом, да еще со всех сторон ящики подпирают, на голову падают, в спину давят. Тем не менее добрались до Ростова-на-Дону. Там сняли частный дом для ночевки и стали звонить в таможню, чтобы определиться, как мы будем провозить этот груз. Я раньше не знал о том, что существуют трудности прохождения таможенного досмотра при перевозке гуманитарных грузов. Есть определенные правила, касающиеся провоза медикаментов, продуктов питания. И мы полночи изучали в интернете правила провоза груза на Украину, правила вывоза груза из России. Разговаривали по телефону с представителями таможни Таганрога. Мы попросили у них помощи при прохождении границы, чтобы сделать это быстро и без лишних формальностей, потому что известно, что пересечение границы — это длительная и сложная процедура. Они с радостью согласились помочь, но при этом попросили поделиться нашим гуманитарным грузом. То есть мы должны были отдать им 50 процентов тушенки, медикаментов и всего прочего, что мы везли. Естественно, такой вариант нас абсолютно не устраивал, потому что не для того мы груз собирали, чтобы обогатить каких-то нечистых на руку людей. Мы тут же всё переиграли и решили провозить всё в ручной клади.

Прежде всего, самое ценное, что у нас было — медикаменты. Вскрыли все ящики с медикаментами, по пять наименований медикаментов, согласно правилам, сложили в пакеты. И вдесятером вывезли каждый по объемному, внушительному пакету, как ручную кладь. «Газель» прошла через границу, мы вышли из нее, прошли с пакетами через досмотр, «Газель» тоже осмотрели, и мы снова загрузились. То есть все сложности мы сумели преодолеть, и фактически без потерь границу перешли.

— Какие детские дома или больницы вы посещали?

— Мы планировали посетить пять детских домов, но в один заехать не смогли, не хватило времени. И часть груза мы перераспределили между четырьмя детскими домами.

Во-первых, это Республиканский специализированный дом ребенка в Донецке, в котором живут дети-сироты, дети-инвалиды.

 

Второй — Донецкий областной специализированный дом ребенка. Там живут ВИЧ-инфицированные дети.

Еще мы были в Областном специализированном доме ребенка в городе Макеевка. Это самый большой по количеству детей детский дом, в котором мы побывали. Мы привезли туда 200 подарков, и около 150 детей приняли участие в театрализованном представлении, которое наши волонтеры приготовили для детей.

Это был действительно настоящий праздник — тут и фокусник, тут и Дед Мороз, тут и мишка огромный — наш спецназовец, позывные у него Гефест, но он, скорее, на Геркулеса похож.

Он сажал детей на плечи, подкидывал их к потолку, было столько восторгов. Наши ребята постарались, и я думаю, что этот праздник надолго запомнится донбасским детям.

И еще мы ездили в Амвросиевскую школу-интернат № 4. Как и Дом ребенка Макеевки, она находится в зоне боевых действий. От Макеевки всего полтора километра до аэропорта, где места боёв.

— Сколько дней вы там были?

— Мы пробыли там четыре полных дня. Жили в чудесной семье, в поселке Пролетарский, это около десяти километров от Макеевки. Обычный сельский каменный дом, кухня, две большие комнаты. Удобства на улице, но в доме есть горячая вода. Семья — пенсионер-шахтер, жена-пенсионерка, дочка, причем, на шестом месяце беременности, ее муж — военнослужащий донецкой армии и пятилетний сын. Эта семья очень тепло нас приняла. Во-первых, мы рано вставали — в шесть-семь подъем, потому что в восемь надо быть уже в детском доме. Естественно, это неудобства для хозяев. Приезжали поздно, уже затемно, часов в девять, иногда и в десятом. Они нас уже ждали с накрытым столом, с ужином. Все украинские яства мы там попробовали. Мы были удивлены — оказывается, и в суровые времена войны, во время боевых действий, лишений, когда вокруг просто выплескивается ненависть, люди проявляют душевную доброту.

Хочу передать слова благодарности, которые мы неоднократно слышали от жителей Донецка — и от чиновников, и от простых людей, и от медиков, и от воспитателей тех детских домов, которые мы посетили. Они благодарили жителей Башкирии за помощь. Это были искренние слова благодарности. Одна девушка сказала:

«Спасибо вам большое. Хотелось бы просто ездить друг к другу в гости, без войны, без лишений. Я думаю, такие времена настанут».

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!