Очерки, путевые заметки

Очерки, путевые заметки

«Коварный Аконкагуа»

А-КОН-КА-ГУА! Это распевное название самого высокого на планете вулкана (6962 м.) я впервые услышал в 2008 году. В нём звучала тайна, необычайно взволновавшая моё воображение. Я потерял покой: стал грезить, о том, как поднимаюсь, метр за метром, на его промороженную вершину. Временами гора представлялась столь чётко, что мог мысленно проделать весь путь от подножья до пика. Я даже ощущал гуляющий там ветер. (На самом деле всё оказалось по-другому: намного сложней и жёстче.) Читать далее (PDF)

«Хождение на Камень»

«Полярный Урал!» Всего два слова, а как много образов они рождают в воображении. Видятся промёрзшие насквозь хребты, хрустальные потоки, всполохи северного сияния, тишина, безлюдье, незаходящее летом солнце и тучи гнуса.

Как всякому российскому путешественнику мне давно хотелось пройти по этим суровым местам, но осуществить желание удалось, лишь в 2010 году, когда… вышел на пенсию.

Екатеринбургская команда, возглавляемая моим другом — Николаем Рундквистом (четырёхкратным чемпионом СССР и России по спортивному туризму), уже несколько лет ведёт сбор материалов для готовящейся к изданию в 2013 году Большой Энциклопедии Урала. (В этом фундаментальном труде будут даны описания и фотографии всех горных кряжей, значимых вершин, рек, озёр, растительности, животного мира Каменного пояса, отделяющего Азию от Европы, начиная с южной и кончая северной оконечностью. А также представлена статистическая и историческая информация).

На июль 2010 года были запланированы натурные съёмки самого труднодоступного и слабо изученного района Полярного Урала с оценкой численности и уточнения мест кочёвки тамошних оленных, или, как они сами себя называют – диких ненцев.

Я попал в состав этой экспедиции, состоящей из профессиональных фотографов, географов и биологов, благодаря решительной поддержки Николая — молодёжь роптала, так как маршрут предстоял не из лёгких. Но командор, человек по натуре мягкий, при необходимости становится диктатором и способен усмирить любого. Читать далее (PDF)

«От Арарата до Олимпа — путь к миру». Первый этап.

Как известно, существовавшая в Античной Греции традиция зажжения Олимпийского огня была реанимирована по инициативе Германии в 1936 году в преддверии Берлинской Олимпиады, то есть через 40 лет после первых олимпийских игр в Афинах. Более того, даже расширена: 3000 лучших бегунов несли Олимпийский огонь из Греции в столицу Германии.

После первых Детских Международных Игр, состоявшихся в 1968 году по инициативе Словении (под патронажем Международного Олимпийского Комитета), уже прошло более 40 лет, и настала пора заложить традицию, которая украсила бы и этот Всепланетный спортивный праздник ребятни. Она, действительно, вызрела и получила поддержку Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В чём её суть? Читать далее (PDF)

«От Арарата до Олимпа — путь к миру». Второй этап, глава I.

«В Греции есть всё!». Это, как я убедился, справедливо и по сей день, несмотря на долговой кризис, в который католические и протестантские страны Евросоюза, в первую очередь Германия, это православное государство искусно сами же и загнали.

Посещение Европы меня никогда не прельщало, но Греция — особый случай. Как-никак колыбель европейской цивилизации с культурой насчитывающей пять тысячелетий. Здесь родина и философии, и театра, классической поэзии и скульптуры, точных наук и древней мифологии, а главное — Олимпийских игр! Наверное, не случайно боги, во главе с громовержцем Зевсом, выбрали местом проживания именно Элладу. Байрон говорил об этой стране: «Это единственное место на Земле, где я был по-настоящему счастлив!»

Поскольку Греция буквально напичкана природными и античными памятниками, решили не ограничиваться олимпийской тематикой. В итоге вырисовался следующий маршрут: «Салоники – пещера Дракона – гряда Олимпус – Метеора – центр Дельфийских оракулов – Олимпийский комплекс античной Греции – православная монастырская республика Афон». Читать далее (PDF)

«От Арарата до Олимпа — путь к миру». Второй этап, глава II

К Метеоре, одному из самых древних и влиятельных монашеских центров православия, подъезжали после полудня. Высоченные голокаменные столбы показались из-за леса неожиданно и походили на отряд грозных великанов, охраняющих покой самых плодородных земель Древней Эллады — Фессалийской равнины.

Когда, проехав городок Каламбаку, мы углубились в этот каменный «лес», состоящий из почти тысячи «деревьев», и увидели парящие на ровно обрубленных на заоблачной высоте «стволах» купола храмов, шпили колоколен, — я от изумления только и смог воскликнуть: «Не может такого быть! Это иллюзия!»

Впрочем, открывшаяся панорама вызвала, кроме восторга, одновременно и растерянность: созерцая такие величественные и грандиозные творения матушки-природы, особенно остро осознаёшь свою ничтожность в масштабах вселенной. Читать далее (PDF)

«БОРОДИНСКАЯ БИТВА В 2012 ГОДУ»

2 сентября 2012 года в ознаменование 200-летия Бородинского сражения, признанного самым кровопролитным среди однодневных битв, на одном из красивейших участков Бородинского поля прошла реконструкция этого сражения с участием 3500 членов из 120 военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины, Франции, Германии, США, Чехии, Польши и, Бельгии. За баталией со склона холма наблюдало более 100 тысяч зрителей, съехавшихся со всей страны и гости из-за рубежа. Среди них были и шестнадцать членов уфимского клуба «Рада», возглавляемого Аброщенко Вячеславом Васильевичем. Ниже приводится краткий отчёт о впечатлениях одного из участников этой поездки. Читать далее (PDF)

 

«В ГОСТЯХ У ПАЧА-МАМЫ, или когда месяц длиннее года» (Перу-Боливия-Чили)

25 февраля 2010г. Гип, гип, ура! К отъезду в Чили на маршрут «Сантьяго — остров Робинзона Крузо — вулкан Охос дель Саладо» все готово: виза получена, рюкзаки упакованы, билеты авиакомпании «Иберия» в кармане. 28 февраля 2010г. Оцепенело смотрю на экран телевизора: разорванные полотна дорог, груды камней на месте зданий, объятые огнем дома, растерянные, убитые горем люди, рухнувшие мосты, помятые автомобили, разбросанные посреди улиц, словно старые детские игрушки. Череда мощных ударов на протяжении трех минут сотрясала центральную часть Чили. Вопрос – лететь или нет? отпал сразу – аэропорт в Сантьяго закрыт на неопределенное время из-за разрушений. Подземные толчки силой 8,8 баллов превысили январские в Гаити, где погибло 300 тысяч человек. Что же тогда сейчас творится в Чили?! Читать далее (PDF)

 

«Страна улыбок»

И вот подо мной – Непал, королевство, зажатое между мистическим Тибетом и тропической Индией в центральной части Гималайских гор. (Хималаи на непальском означает «Обитель снегов»).

Небольшая страна (с севера на юг двести, с востока на запад восемьсот километров) имеет на своей территории восемь из четырнадцати существующих на Земле восьмитысячников и самое глубокое в мире ущелье — Кали Гандаки. Почти половина высокогорного королевства располагается на высоте более 3000 метров! Читать далее (PDF)

 

«БЕДУИНЫ: с верблюдов на «Тойоты»

Лазоревое небо, синее море, поджаристые блины островов, в беспорядке разбросанные по её глади, сизо-пепельные шрамы хребтов, рыжие барханы, толпы разнокалиберных стеклянных перстов-небоскребов по побережью; бухты, окаймленные дугами золотистого цвета; россыпи кубиков-домов, в сотах белых оград, редкие и желанные, как глоток родниковой воды в пустыне, пятна зелени – такими предстают Объединенные Арабские Эмираты из иллюминатора лайнера, идущего на посадку в аэропорт Шарджа (он в ОАЭ первый – построен еще в 1933 году для промежуточной посадки самолетов следующих по маршруту «Лондон – Дели»). Читать далее (PDF)

 

«Калиманджаро: Джамбо*Африка!»

Сегодня последний день зимы, ой, извиняюсь, лета – мы ведь уже в южном полушарии. Джамбо Кения**! Джамбо Найроби***!

Нам предстоит сафари (путешествие, по-русски выражаясь) по шести национальным паркам Кении и Танзании****, восхождение на самую высокую вершину Африки – вулкан Килиманджаро, увенчанный ледниковой шапкой, а на десерт отдых под шелест волн Индийского океана на прославленном Корнеем Чуковским тропическом острове Занзибар. Программа многообещающая! Тем более, что Кения и Танзания, родина знаменитых масаев, не знают себе равных по многообразию населяющих их животных и птиц. Да и климат во внутренних районах этих стран самый комфортный для европейцев. Очень ровный с температурой от 20º до 26ºС круглый год. Читать далее (PDF)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!