Антибраконьерский рейд на Павловском водохранилище

Антибраконьерский рейд на Павловском водохранилище

В минувшую субботу, 11 марта 2017 года, группа неравнодушных к проблеме охраны водных биоресурсов граждан и активистов Русского географического общества выехала на акваторию Павловского водохранилища для оказания содействия при проведении антибраконьерского рейда инспекцией рыбоохраны. Поводом для выезда явилось сообщение от гражданина К. о многочисленных фактах незаконной добычи рыбы сетями на водохранилище. Прибыв на место, рейдовая группа на трех снегоходах выдвинулась на обследование акватории и поиск нарушителей. За день было проверено Павловское водохранилище в верхнем бьефе на протяженности около 25 км в пределах Нуримановского района, изъято несколько незаконно установленных сетей.

Также обнаружено большое количество лунок и прорубей, свидетельствующих о фактах установки браконьерских сетных орудий лова, но убранных за день-два до проведения рейда, что говорит об осведомленности браконьеров о предстоящем визите органов рыбоохраны. Однако, ослабление браконьерского пресса на водохранилище хотя бы на несколько дней, тоже является положительным профилактическим результатом рейдовой работы.

Однако, в завершении дня был достигнут и практический результат. Уже под вечер, в нижнем незамерзающем бьефе Павловской ГЭС, была замечена лодка, с которой производился незаконный лов рыбы сетью. В результате оперативных и согласованных действий участников рейдовой группы, нарушитель был задержан на берегу, сеть изъята, составлен административный протокол о нарушении правил рыболовства.

С тревогой следует отметить наличие на берегу нескольких весельных лодок со следами частого использования и готовых к незаконному рыболовству (в лодках находятся груза-кирпичи с веревками, поплавки из пластиковых бутылок, свежая и засохшая рыбья чешуя на корме, полиэтиленовые мешки). Все это указывает на то, что в нижнем незамерзающем бьефе Павловской ГЭС браконьерство приобрело систематический характер незаконного промысла.

 

Автор

Кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]