Книга «От Аляски до Эквадора»

Книга «От Аляски до Эквадора»

Книга написана по следам экспедиции Русского географического общества «Огненный пояс Земли». Камиль Зиганшин был членом этой экспедиции, ежедневно вел дневник прохождения маршрута, который лег в основу книги, сделал множество прекрасных фотоснимков, которыми и проиллюстрировал свою книгу. В предисловии автор пишет: «В конце 2010 года узнал, что Русское географическое общество организует кругосветную экспедицию «Огненный пояс земли». Прошел собеседование — и был включен в ее состав в качестве летописца».

Целью экспедиции было исследование и обследование вулканов тихоокеанского пояса, выявление их активности, реальной возможности извержения. Кроме того, членам экспедиции предстояло совершить первое в истории непрерывное кругосветное путешествие «поперек» планеты, то есть, не по параллели, а по меридиану, используя самые разные средства передвижения: снегоход с санями, лыжи, автомобиль, велосипед, катамаран и… свои ноги. Была еще и медицинская составляющая экспедиции — наблюдение за изменениями физического и психического состояния малочисленной, в шесть человек, группы людей при длительных нагрузках. Этим в группе занимался 25-летний медик Андрей Колодкин.

Сама же идея обследования самых беспокойных вулканов тихоокеанского пояса была выдвинута краснодарским геоморфологом, опытным путешественником, чемпионом России по спортивному туризму 44-летним Константином Мержоевым. Ему и выделили грант для выполнения программы, рассчитанной на 900 дней. Она предусматривала обследование 70 вулканов. Протяженность маршрута составила 70 тысяч километров.

Читать (PDF)

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *