Книги председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина

Книги председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина

«От Аляски до Эквадора» (PDF)

Книга написана по следам экспедиции Русского географического общества «Огненный пояс Земли». Камиль Зиганшин был членом этой экспедиции, ежедневно вел дневник прохождения маршрута, который лег в основу книги, сделал множество прекрасных фотоснимков, которыми и проиллюстрировал свою книгу. В предисловии автор пишет: «В конце 2010 года узнал, что Русское географическое общество организует кругосветную экспедицию «Огненный пояс земли». Прошел собеседование — и был включен в ее состав в качестве летописца».

Целью экспедиции было исследование и обследование вулканов тихоокеанского пояса, выявление их активности, реальной возможности извержения. Кроме того, членам экспедиции предстояло совершить первое в истории непрерывное кругосветное путешествие «поперек» планеты, то есть, не по параллели, а по меридиану, используя самые разные средства передвижения: снегоход с санями, лыжи, автомобиль, велосипед, катамаран и… свои ноги. Была еще и медицинская составляющая экспедиции — наблюдение за изменениями физического и психического состояния малочисленной, в шесть человек, группы людей при длительных нагрузках. Этим в группе занимался 25-летний медик Андрей Колодкин.

Сама же идея обследования самых беспокойных вулканов тихоокеанского пояса была выдвинута краснодарским геоморфологом, опытным путешественником, чемпионом России по спортивному туризму 44-летним Константином Мержоевым. Ему и выделили грант для выполнения программы, рассчитанной на 900 дней. Она предусматривала обследование 70 вулканов. Протяженность маршрута составила 70 тысяч километров.

 

«Возвращение росомахи» (PDF)

Герои этой книги — росомахи, редкие и загадочные обитатели северной тайги. Зверь этот не так уж велик — размером с лайку. На первый взгляд, он довольно неуклюж. Но в нем заключена такая сила и неукротимая ярость, что он способен в одиночку противостоять стае волков. Мало кто знает, что этот хищник может быть настоящим рыцарем, благодарным и верным другом. В повести рассказывается о судьбе двух поколений этих таежных «робин гудов», их поразительной способности отстаивать свое право на жизнь и свободу.

«Повесть «Возвращение росомахи» познакомит читателей с привычками и характером росомах, поможет понять причины их «дерзости». Прочитав ее, вы проникнетесь симпатией к этим неутомимым бродягам севера. При написании книги я опирался на материалы многолетних наблюдений российских и скандинавских зоологов, охотоведов, рассказы промысловиков, а также на собственный опыт», — отмечает автор в предисловии.

 

«Золото Алдана» (PDF)

Роман «Золото Алдана» можно без преувеличения назвать явлением в современной российской литературе. С момента издания книги она получила широкую известность не только среди читателей Башкортостана, но и далеко за его пределами: в Москве, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах страны, в староверческих общинах мира.

Дилогия состоит из книг  «Скитники» и «Золото Алдана». Для своего повествования автор выбрал полную драматизма историю раскола русской православной церкви. Приверженцы старой веры – люди сильные, мужественные и непреклонные – избрали для себя жизнь, полную трудностей и лишений, вдали от родных мест, где испытывали гонения и давление властей. В «Скитниках» читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине XIX века, совершившей трудный переход через просторы Сибири и нашедшей пристанище в Забайкальском крае. Затем староверы были оттеснены в глушь Алданского нагорья и хоронятся там, как утверждает автор, до сих пор, оставаясь верны обычаям и заветам предков.

В книге «Золото Алдана» рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба причудливым образом переплелась с судьбой белогвардейской колонии, основанной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.

«Скитники»

Роман «Скитники»  посвящен истории жизни староверческой общины, зародившейся в ветлужских лесах в середине XIX века, одолевшей трудный путь через Сибирь и обосновавшейся в Забайкальском крае, оттесненной затем в глушь Алданского нагорья и там хоронящейся по сию пору. «Примечателен тот факт, что к теме старообрядцев после Мельникова-Печерского, пожалуй, никто из писателей не обращался. Из дальней глуби веков тянется нить повествования. Автор прослеживает тончайшие моменты многотрудного выживания забившихся в глухие таежные леса, отдалившихся от мира за высокие горы людей — потомков давних старообрядцев, ушедших в раскол. Жизнь одного из скитов ярко, красочно, лирически тонко рисует писатель», — пишет народный поэт Башкортостана Александр Филиппов.

«Боцман, или История жизни рыси» (PDF)

Читатель повести видит человека глазами дикого отпрыска матери-природы — самца рыси, прозванного автором Боцманом.

Двадцать лет Боцман жил в тайге, спасаясь от невзгод вольной жизни, прячась от людей. Он научился обманывать охотников, выживать в любых ситуациях и как-то даже стал понимать, что это за зверь — человек. И многое изменилось в жизни рыси как раз после встречи с человеком, который не только не навредил ему, но и спас от смерти. Именно к нему в конце повести ослепший кот придет за лаской и спасением: ведь в конце концов все мы — одно целое и равно нуждаемся в добром слове и сострадании.
Финал повести трагичен. Но победа охотника над рысью становится победой только самого охотника. Боцман не проиграл, думается, он просто перестал бороться, поняв, что слепому зверю в тайге не выжить.

  «Маха, или история жизни кунички» (PDF)

Эта небольшая по объему повесть погружает читателя в мир непростых взаимоотношений обитателей леса, знакомит с психологией зверька, который водится в заповедных уголках Башкирии.

В предисловии к книге приведены слова секретаря Союза писателей России, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры Михаила Чванова: «Окружив себя той или иной степенью комфорта, мы забываем, что рядом с нами еще живет Живая Природа. Мало того, мы наивно полагаем, что наша жизнь уже не подчиняется Ее, на наш взгляд, первобытным и жестоким законам. Рано или поздно эта самонадеянная потребительская отчужденность от Природы больно или даже смертельно ранит нас. Писатель Камиль Зиганшин напоминает бездумно бегущему по асфальту с ноутбуком и мобильником Человеку, что он такая же легкоранимая часть Природы, как раздавленный под его башмаками — не по злобе, в спешке — выползший после ливня на асфальт дождевой червь».

Повесть читается на одном дыхании. Ее язык понятен и ребенку, и человеку, далекому от проблем сохранения живой природы. Главная героиня повествования – ловкая и отважная Маха – заставляет вспомнить о том, что и на гербе Уфы изображена куница. Когда-то этот зверек был очень распространен в здешних лесах.

Для животных вторжение человека на их исконную территорию нередко оборачивается трагедией. Рассказывая о судьбе Махи, в конце повести автор задает резонный вопрос: «Чем встретит окружающий мир ее детей?». Хочется верить, что добром.

 

     «Щедрый Буге» (PDF)

Автор повести и удэгеец Лукса — охотники-промысловики, заготавливающие шкурки соболя, проведут четыре осенне-зимних месяца в тайге, у ключа Буге — левого притока реки Хор у отрогов хребта Сихотэ-Алинь.

«Проза Камиля Зиганшина подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Звери, птицы, деревья, скалы, реки присутствуют в ней не в качестве фона, на котором разворачиваются действия, а, наполненные добротой и талантом художника, живут, дышат, разговаривают, пытаясь донести до читателя простую мысль: человек не царь Природы, а лишь ее часть, и, если честно, не лучшая…» — отметил Николай Дроздов, профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и ведущий популярной телепередачи «В мире животных».

Рассказ «Свора» (PDF)

Рассказ «Лохматый» (PDF)

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!