Отчет о деятельности за 2016 год

Отчет о деятельности местного Ишимбайского отделения РГО за 2016 год

Работа местного отделения была направлена на достижение уставных целей, на выполнение задач, соответствующих реализуемому этапу развития образовательной и воспитательной системы, и на повышение эффективности принятых задач.

Реализуя задачу обеспечения необходимой информацией по основным направлениям, методическая служба ОО МР Ишимбайский район Республики Башкортостан стала консультативным центром по основным вопросам работы местного отделения. Планирование консультативной помощи осуществлялся, исходя из запросов и уровня подготовленности кадрового состава педагогов-активистов в школах района и города местного отделения РГО.

Большое внимание наше отделение планирует уделить вопросам развития внутреннего и въездного туризма в Башкортостане, Туризм может стать источником реального пополнения бюджета и позиционирования Башкортостана, как богатейшего и красивейшего региона России.

Республика Башкортостан ничуть не хуже, мы обладаем богатейшей природой, а также богатыми этнокультурными ценностями и традициями. Только нужно все это развивать, а не разрушать.

В мае при нашей поддержке был организован и проведен ежегодный пробег, посвященный Дню Великой Победы. Более 50-ти участников (в основном воспитанники Башкирского кадетского корпуса) посетили мемориал Славы в Парке Победы, музей 112 кавалерийской дивизии, Национальный музей РБ, дом-музей А.-З.Валиди.

В последнее время в РБ особое значение придается развитию внутреннего туризма — это фактор, способствующий решению многих социальных проблем, сохранение историко-культурного наследия и уникальных природных ресурсов Башкортостана. Разработаны и уже работают проекты: «Золотое кольцо земли юрматы», «По малой родине героев» и др.

Активисты местного отделения РГО уделяют большое внимание к содержаниюэкологического воспитания, которое усваивается детьми в их различной деятельности. Участие в природоохранных акциях нацелено на формирование активной гражданской позиции, умения применять теоретические знания в практической деятельности, носят массовый характер, реализуются в течение нескольких месяцев, предполагают исследовательские проекты в природе, а также природоохранные и природовосстановительные работы.

Учителя-предметники члены МО г.Ишимбаяактивно участвуют в природоохранных акциях «Ёлочка», «Кормушка», «Весна», «Скворец», «Первоцвет», «Живая вода Башкортостана».

Для привлечения птиц в город и облегчения их существования в суровых зимних условиях, ребята изготавливают кормушки и организовывают «Птичьи столовые», проводят подкормку зимующих птиц. Обучающиеся принимали участие в Республиканском интернет-конкурсе «Птицы Башкирии». В ходе акций «Весна» и «Скворец» велись наблюдения за погодными условиями, прилетом перелетных птиц, их гнездованием, обучающиеся ремонтируют старые скворечники и изготавливают новые птичьи домики. По итогам акций оформлена папка для участия в Республиканском конкурсе «Пернатые друзья Башкортостана».

По акции «Первоцвет» продолжена работа по выявлению мест произрастания и сохранению раннецветущих растений шихана Торатау и Макаровского заказника, картирование, изготавливаются и вывешиваются листовки, проводились творческие мероприятия.

В 2016 году во всех мероприятиях дошкольных образовательных объединений и местного отделения РГО активно участвовало более 1200 детей и взрослых.

Заключение.

В целом, можно сказать, что задачи, поставленные на 2016 год, выполнены:

-организация и проведение городских и массовых мероприятий осуществлялись, исходя из интересов, интеллектуальных и физических возможностей педагогов и детей;

-все аспекты образовательной и воспитательной работы позволяли членам местного отделения РГО ярко и неординарно проявлять свои творческие способности;

— воспитательная работа МО основывалась на принципах сохранения и укрепления здоровья обучающихся и участников.