Отчет о деятельности за I квартал 2017 года

ОТЧЕТ

Агидельского местного отделения (МО) РГО в РБ за 1 квартал 2017 года

5 (1047чел)

1)Акция «Всероссийский заповедный урок»

С 11 января по 28 февраля 2017 года в общеобразовательных учреждениях города проходила акция «Всероссийский заповедный урок». Для проведения акции в интернете действовала онлайн-площадка заповедныйурок.рф. Этот ресурс дал возможность поделиться своими знаниями и опытом, открыл возможность сбора, использования и распространения методик проведения интерактивных заповедных уроков. . Школьники также приняли участие в акции – флешмобе «Поздравь свой заповедный остров со 100- летием заповедной зоны», отправили  через социальные сети поздравительные открытки заповедникам: Южно-Уральскому, Башкирскому, Каповой Пещере. «Заповедный урок» прошел на высоком уровне понимания экологической ситуации в стране и с энтузиазмом был воспринят юными агидельцами.

2) 9 февраля добровольцы тимуровского движения города Агидель приняли участие в проекте «Всероссийский заповедный урок». На мероприятии ребята узнали о заповеднике «Зюраткуль». А в конце урока, организовали флешмоб в котором поздравили заповедники России со 100-летием заповедной системы.

2) 15 и 16 марта Детская модельная библиотека продолжила показ кукольных представлений » Наши добрые друзья» для воспитанников детского сада №4.

3)21 марта прошло мероприятие в МАУК ГДК, посвященное Всемирному Дню воды. Этот день является уникальной возможностью напомнить человечеству о важности воды для поддержания жизни на нашей планете.

Учащимся 7 класса МАОУ СОШ №1 был предложен опрос о проблемах загрязнения морей. А так же выяснилось, что дети неплохо знают о жителях морских глубин. Ребята посмотрели видеоролик о родном крае-Башкортостане.

4) 22 марта Детскую модельную библиотеку посетили учащиеся 6 класса Башкирской гимназии. Они посмотрели видеоролик о воде, ответили на вопросы викторины, отгадывали загадки, участвовали в конкурсе фразеологизмов. Познакомились с итогами опроса «Экология твоего города» и высказали пожелания: берега рек и озёр должны быть чистыми, мусор надо увозить.

По защите среды обитания человека

(борьба со свалками, сбросами, выбросами)

3 (75 чел.)

Помощь пернатым

На улице конец января, холод и стужа. В каждом времени года есть свои прелести. А разве не назовёшь снежинку самым прекрасным созданием природы? А иней на деревьях, не это ли самое восхитительное созерцание зимы. Зима — прекрасное время года. Тому, кто сидит в теплых домах. А всем ли хорошо зимой?

В этом, наверное, птицы усомнятся. Для них зима — время тяжёлых испытаний. Особенно после обильного снегопада бедным птичкам очень трудно находить корм. В этом на помощь придут добрые люди и учащиеся 3г класса.

Классный час «Урок доброты» мы провели на лоне природы. Дома с родителям сделали кормушки для птиц. Определили  победителей самых красивых,  удобных и оригинальных кормушек. Победителем стали семья Талиповых, своей оригинальностью отличились Гатауллины, Рамазановы,  Рахматуллины.

После уроков  пошли искать места, где наши пернатые друзья  любят  полакомиться, под деревьями рябины и боярышника. Слава богу, их в нашем городе предостаточно. С удовольствием повесили их, положили корм и стали ждать. Птицы не заставили долго ждать. Прилетели воробьи, синички, снегири. А какую радость получили дети от своих добрых дел. Пусть это не много , но это начало добрых дел. Пусть наше дело продолжается, мы за зеленый город, прекрасные парки с трелью  птиц по весне. В год Экологии мы готовы беречь и преумножить богатство природы, а богатством являются птицы  и насекомые.

Кл. руководитель 3 Г класса МАОУ СОШ № 1 Султангирова И.Р.

6 (308 чел.)

1)Посещение выставки народных ремесел в МАУК ГДК «Идель» (г.Агидель)

2) «Крещенские морозы» (озеро «Апаиш»)

3) «Под белым покрывалом января»-экскурсия в рамках проекта «Мой город»

4) Экскурсия в Спортивно-досуговый центр «Агидель», ПЧ-52, сосновый бор

5) Пешеходная обзорная экскурсия по памятным местамгорода( Мемориал Победы, Стела капитануР.Холбан, воинам-интернационалистам)

6)Открытое первенство по спортивному ориентированию в г.Нефтекамск

3 ( 1004 чел)

22 января — первая экологическая акция в Год экологии в детской модельной библиотеке

1. Экологические уроки

С 9 марта по 15 марта 2017 г. во всех образовательных организациях города проведены экологические уроки. Цель этих уроков — еще в школе научить детей цивилизованному обращению с отходами и сознательному поведению на природе, а также объяснить, зачем нужно сортировать мусор и какие способы переработки ТБО используются в мире, ознакомить с целями и задачами Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС». При проведении экоуроков использовались методические рекомендации, подготовленные Институтом развития образования Республики Башкортостан. Тематика экологических уроков и занятий, приуроченная   Году экологии и особо охраняемым природным территориям, соответствовала разным возрастным группам детей. Экоуроки были проведены в форме интеллектуальной игры.

Участники урока выявили основные причины загрязнения природы, научились сортировать мусор, выяснили, что мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов имеют свой собственный цвет, который указывает на тип отходов. Просмотрели видеоролики «Эколята — молодые защитники природы», «Медвежонок».

Подобные практические занятия становятся первым шагом в экологическом воспитании, пробуждают интерес к проблемам экологии и формируют гражданскую позицию: «Земля – это наш дом. А дом всегда нужно беречь и защищать».

1 (45 чел)

1)Обзорная экскурсия «Школьный музей им. М.З.Шакирова»

2(146 чел)

1) В МАОУ СОШ № 1 проведены мероприятия, уроки мужества посвященные памяти капитана ФСБ Холбана Руслана Константиновича (Управлени «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ Российской Федерации Руслану Холбану

2)     Воссоединение Крыма с Россией

В МАОУ СОШ №2 с 14 по 23 марта 2017 года прошли различные мероприятия, приуроченные вхождению Республики Крым в состав Российской Федерации. Все мероприятия объединила общая цель — развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну, формирование Российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников на основе исторических событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией.

С 17 марта по 21 марта в гимназии прошли мероприятия, посвященные воссоединению Крыма с Россией. Проведены классные часы, конкурсы рисунков, викторины, тематические уроки.

Мероприятие

Класс

Информационный час

Классный час «Россия и Крым: мы вместе!» «Крым — частица солнца в сердце России»

Час информации «Крым в истории России»

Тематический урок «Крым-жемчужина России»

Патриотический час «Навеки вместе»

Классный час «Воссоединение Крыма с Россией»

Устный журнал «Крым — часть страны»

Видео-беседа «Путь домой»

Классный час «Крым и Россия — общая судьба»

Исторический экскурс «Крым и Россия – идём одной дорогой»

Диспут «Крымская весна»

Спортивные мероприятия «Весенний марафон»

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

1(10)

Научно-практическая конференция школьников «Юные географы»

14 марта 2017 года прошла I городская научно-практическая конференция школьников «Юные географы» в рамках работы Агидельского местного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Цели конференции: выявление и поддержка одаренных детей, имеющих склонность к исследовательской деятельности в области знаний об экологии и охране природы, достопримечательностей, экономико-географическим аспектов родного края; создание дополнительных условий, способствующих реализации образовательного потенциала обучающихся. Задачи конференции: популяризация географии в школьной среде и приобщение обучающихся к традициям российской географической школы; интеллектуальное и творческое развитие учащихся, вовлечение обучающихся в исследовательскую деятельность; поддержка талантливой молодежи, демонстрация и пропаганда лучших достижений обучающихся; повышение эффективности образовательного процесса.По итогам конференции были определены победители и призеры.  Ими стали обучающиеся 9-х классов МАОУ СОШ №1 и МАОУ СОШ № 2.

По работе со СМИ

Итого: