По «Золотому кольцу Аксаковского Поволжья»

По «Золотому кольцу Аксаковского Поволжья»

 

Пятидневная экспедиция по  «Золотому кольцу Аксаковского Поволжья» на снегоходах и автомобилях  прошла по территории Республики Башкортостан, Оренбургской, Самарской областям и Республики Татарстан.  Проект целиком обязан энтузиазму участников аксаковского движения поволжских регионов России, однако организация, финансовое и техническое обеспечение экспедиции, а также благотворительная часть акции — это в основном заслуга земляков великого русского писателя.

Из Уфы караван стартовал от дома-музея С. Т. Аксакова. После посещения историко-культурного центра «Надеждино» в Белебеевском районе РБ, веселого масленичного гулянья и молебна о благополучии поездки путешественников ждал настоящий экстрим. На Бугульминско-Белебеевской возвышенности из-за метели колонна попала в пятичасовую пробку. Как тут не вспомнить аксаковский очерк «Буран»!

В Оренбуржье экспедиция, в которую вошли члены и попечители международного Аксаковского фонда, Русского географического общества, руководители предприятий и учебных заведений, ученые, писатели, фотохудожники, общественники, журналисты, благотворители из Москвы, Уфы, Катав-Ивановска, Оренбурга, Самары, собралась в полном составе. Их ждали памятные места, школы, музеи, библиотеки, сельские клубы, дружеские беседы, совместные концерты, радушные встречи с жителями населенных пунктов.

Благодаря экспедициям прошлых лет во многих бывших «дворянских гнездах» оживилась исследовательская деятельность. Оренбургские ученые из Института степи документально подтвердили: великий русский историк Н. М. Карамзин — их земляк. Недавно в селе Преображенском был открыт памятник и заложен сквер его имени. Юные читатели Борской детской библиотеки имени С. Т. Аксакова отличились во Всероссийских литературных конкурсах, провели уникальную акцию «Читаем Аксакова». Ребята, мечтающие создать в своем селе парк «Аленький цветочек», представили на обсуждение гостей эколого-литературный проект.

Участникам аксаковского снежного десанта тоже было о чем рассказать. Сотрудники Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова издали книгу «Переписка старших Аксаковых с детьми и внуками». Ее выпустили Госуниверситет землеустройства (Москва) и Пушкинский дом (Санкт-Петербург). Природе нашего края посвятил книгу и подготовил несколько выставок оренбургский писатель и фотохудожник Сергей Жданов. Уфимская студия документального кино «Мирас» за два года сумела выпустить три фильма. Их уже оценили зрители городов и сел на всем протяжении маршрута экспедиции.

А самое грандиозное по значимости событие случилось в селе Державино Оренбургской области. Там завершилась внешняя реставрация уникального памятника XVIII века — храма во имя иконы Божией Матери «Смоленская». Проект удалось осуществить на соборные средства, поступившие по федеральной программе, от добродетельных сограждан, в числе которых и участники аксаковского движения. Аксаковцев знают, любят и ждут в каждой точке маршрута еще и потому, что своими масштабными межрегиональными акциями они всякий раз привлекают общественное внимание к актуальным историко-культурным задачам, точно определяют наиболее срочное место приложения благотворительной помощи и оказывают ее.

В результате пяти поездок подарены комплекты книг, фильмов, компьютеры, фотоаппараты, телевизоры, музыкальные инструменты, отремонтированы школьные классы. Нынче школа в селе Преображенка получила интерактивную доску.

Интересный исторический факт всплыл в Год экологии: в роду Аксаковых и в семьях их сродников свято чтили христианский День древонасаждений — он отмечается высадкой саженцев на пятый день после Пасхи. Свидетельство тому парки, сады, аллеи, скверы, устроенные и в разной степени сохранившиеся практически во всех фамильных усадьбах Поволжья. Софьюшкина аллея в Уфе тому пример.

Ну как забыть о такой доброй традиции. Весной по инициативе руководителя экспедиции, сопредседателя Попечительского совета Аксаковского фонда, директора Катав-Ивановского приборостроительного завода Динара Сагдетдинова планируется высадить деревья-длинномеры в Неклюдовском парке, разбитом в ХVIII веке шурином деда Сергея Тимофеевича.

А еще вблизи села Страхово, где похоронен Григорий Сергеевич Аксаков, признанный одним из лучших губернаторов России XIX века, есть аксаковский родник. Увы, далеко не в безупречном состоянии. Обустроить бы летом — вот достойная память по Аксаковым и столь любимой ими российской природе.

С легкой руки нашего земляка С. Т. Аксакова «чудесный край, благословенный» открылся всему миру. Хозяева усадеб и их потомки обустраивали территорию края, дружили семьями, состояли в родстве и оставили в отечественной истории и культуре значительный след.

Активисты спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова преодолели 900 километров по снежному бездорожью Башкортостана, Оренбуржья и Самарской области. Нынешняя экспедиция «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» отличалась от четырех предыдущих. Марш-бросок посвящался Году экологии, 25-летию дома-музея С. Т. Аксакова в Уфе и 200-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля Константина Аксакова.  Также проект обрел международный статус: к экспедиции присоединились водители снегоходов из Казахстана.

В конце XX века международный аксаковский фонд объединил десятки мест, связанных с жизнью, творчеством, государственной и общественной деятельностью членов талантливой семьи, и привлек к этому движению тысячи современников.

Галина САЛИХОВА,

специально для Башкирского отделения РГО

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!