Роман «Золото Алдана»

Роман «Золото Алдана»

Роман «Золото Алдана» можно без преувеличения назвать явлением в современной российской литературе. С момента издания книги она получила широкую известность не только среди читателей Башкортостана, но и далеко за его пределами: в Москве, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах страны, в староверческих общинах мира.

Дилогия состоит из книг  «Скитники» и «Золото Алдана». Для своего повествования автор выбрал полную драматизма историю раскола русской православной церкви. Приверженцы старой веры – люди сильные, мужественные и непреклонные – избрали для себя жизнь, полную трудностей и лишений, вдали от родных мест, где испытывали гонения и давление властей. В «Скитниках» читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине XIX века, совершившей трудный переход через просторы Сибири и нашедшей пристанище в Забайкальском крае. Затем староверы были оттеснены в глушь Алданского нагорья и хоронятся там, как утверждает автор, до сих пор, оставаясь верны обычаям и заветам предков.

В книге «Золото Алдана» рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба причудливым образом переплелась с судьбой белогвардейской колонии, основанной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.

Читать (PDF)

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *