Серия книг «Библиотека полярных исследований»

Серия книг «Библиотека полярных исследований»

Серия книг «Библиотека полярных исследований» и отдельные издания по теме

В 2005 году компания «Европейские издания» начала свою деятельность в России с выпуска уникального труда под названием «Северная энциклопедия» (Practical Dictionary of Siberia and North) на русском и английском языках. С 2007 года книги стали выходить в свет под торговой маркой «Paulsen». Главная тема издательства – исследования Крайнего Севера. Помимо этого «Paulsen»в 2013г начал выпускать в свет книги в популярном жанре «трэвелог». Перед Вами Серия «Библиотека полярных исследований» 
Свою миссию издательство
Paulsen видит в том, чтобы привлечь внимание читателей к полярным регионам, поскольку с их освоением связано будущее нашей планеты. Специализируясь на выпуске научной и нацучно-популярной литературы, издательство знакомит читателей с географией и историей освоения Арктики и Антарктики, путешествиями в высокие широты, воспоминаниями знаменитых полярников.

Озеро Восток. М.: Paulsen, 2013 – 32с. – (Библиотека полярных исследований).

Более чем полвека назад огромные вездеходы 2-й советской антарктической экспедиции после беспримерного по сложности перехода достигли глубинных районов Центральной Антарктиды. Могучие машины остановились у Южного геомагнитного полюса – на этом месте полярникам предстояло основать новую антарктическую научную станцию «Восток». Название данная станция получила по имени одного из двух парусных шлюпов, на которых в 1820 году российская экспедиция под руководством Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева открыла Антарктиду.

Достижение поверхности подледникового озера Восток — задача по своей сложности сопоставимая с полетом человека в космос — была с успехом выполнена нашими полярными исследователями. Это выдающееся достижение навсегда останется за Россией в истории человечества. 2012 год по праву можно считать годом триумфа российских ученых. 

Открытие Северной Земли в 1913 году. М.: Paulsen, 2013 – 32с. – (Библиотека полярных исследований).

Северная земля, самый северный архипелаг Азии – один из значительных центров оледенения в северном полушарии. На Северной земле никогда не было постоянного местного населения. Сейчас на островах расположена погранзастава и метеостанция.

Открытие Северной Земли Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством Б.А.Вилькицкого в 1913 году на двух ледокольных судах «Таймыр» и «Вайгач» стало крупнейшим географическим событием XX века. Оно имело мировое значение! Первоначально островам дали название 2острова императора Николая 2» , и только через тринадцать лет, они получили свое нынешнее наименование.

Честь обстоятельного изучения Северной Земли принадлежала Североземельской экспедиции под руководством Г.Ушакова. За два года пребывания легендарная «ушаковская четверка» вписала свою славную страницу в историю изучения архипелага – в темноте полярной ночи, в лютые морозы и метели, среди айсбергов и торосов, в ледяной воде и снежной каше, она выполнила пять больших и несколько малых маршрутов, покрыв расстояние в 7 тысяч километров. 

Полярная антология /сост. Дмитрий Кузьмин. – М.: Паулсен, 2010. – 592 с.

Среди авторов: Кирилл Кобрин. «Нордиализм«, Константин Кравцов. «Цвет мерзлоты«, Михаил Бутов. «Вечные льды«, Игорь Сид. «Южный крест Эйрика Торвальдссона«, Мария Степанова. «Рыба«, Мария Галина. «Север есть везде, даже на крайнем юге« , Елена Сунцова. «И ты не доживаешь до Берингова дня«, Юлия Тишковская. «Полюс Недоступности и др».

 Сборник произведений современных русскоязычных авторов, пишущих об Арктике, Антарктике и Крайнем Севере.

Внутренние иллюстрации О. ПащенкоД. МокшинаА. Котлярова.

Полярный альманахМ.: Paulsen, 2010 – 224 с.

«Полярный альманах» – новое периодическое ежегодное издание, объединяющее наиболее яркие и информативные материалы, посвящённые исследованиям и освоению Арктики и Антарктиды.
«Полярный альманах — 2011» содержит исторические, естественнонаучные, информационные и иные тематические материалы и описания событий, относящиеся к прошедшему 2010 году.
Альманах призван стать площадкой для сбора тематических материалов из самых разных областей нашей жизни. На его страницах читатели увидят не только научные статьи или отчеты об экспедициях, не только материалы, посвящённые истории освоения Арктики, но и обзоры «арктического» кино, телевидения, полярной филателии. Любые виды человеческой деятельности, связанные с Арктикой и Антарктидой, могут стать темой публикации в «Полярном альманахе».
В наибольшей степени редакция альманаха фокусируется на событиях, связанных с российской Арктикой и усилиями российских специалистов в изучении и освоении Арктики и Антарктиды. Однако самые яркие зарубежные события также не останутся незамеченными.
Альманах наследует традиции известного в советское время ежегодника «Летопись Севера». Неудивительно, что рубрикация и подход к подбору материала в альманахе и «Летописи Севера» во многом схожи.
Основная тема исторической части первого сборника – это Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. Выбор такой темы не случаен – в ушедшем году исполнилось 100 лет с начала этого предприятия. К сожалению, об этой экспедиции известно меньше, чем она того заслуживает, причин тому две: во-первых, начавшаяся Первая мировая война не позволила завершить работы и обобщить накопленный материал, во-вторых, о многих деталях экспедиции умалчивалось по идеологическим соображениям – в прежние годы не было принято говорить о заслугах царских офицеров перед Родиной.

Русские экспедиции в Арктику 1912-1914 гг. М.: Paulsen, 2013 – 32с. – (Библиотека полярных исследований).

Короткие истории о трех неудачных попытках русских исследователей попасть на Северный полюс. В 1912 году путеводная Полярная звезда отказала в покровительстве экспедициям Г.Я.Седова, Г.Л.Брусилова и В.А.Русанова. Но ни одна из этих трех экспедиций не была бесплодной для истории. Они стали примером героизма и самопожертвования для последующих поколений полярных исследователей, сделали достоянием научной общественности ценнейшую информацию о труднодоступных районах Арктики. 

В книгу включены редкие прижизненные фотографии легендарных путешественников.

Художественные произведения

Березин, В. Последний мамонт /В. Березин. –М.: Paulsen, 2012. – 240 с.

 Поиски последнего живого мамонта становятся смыслом и целью жизни главного героя книги. В конце концов, его мечта о встрече с этим удивительным животным сбывается. В ткань повествования вплетены рассказы о реальных людях, избравших Север своей судьбой, о первопроходцах и исследователях, чьи заслуги в деле изучения и освоения Арктики огромны, а мужество и самоотверженность — беспримерны.

Автор посвятил свою книгу советским исследователям и учёным — палеонтологам, геологам и полярникам, морякам и лётчикам. Людям, что сделали невероятное в самое сложное время и в самых сложных условиях и при этом знали, что нет ничего прекраснее процесса познания, который сильнее человеческой злобы и подлости. Этот процесс сильнее оружия и даже самой смерти. Познание окружающего мира и его плоды удивительнее любого приключенческого романа, и что бы потом ни придумали писатели-фантасты следующих поколений, ничто не сравнится с их биографиями и научными подвигами.

Бушманов, С. Холод /С.Бушманов. – М.: Паулсен, 2012 г.– 144 с.

Дебютная повесть «молодого» автора — яркое описание жизненных перипетий беспризорного подростка, путешествующего по бывшему Советскому Союзу в начале и середине 90-х годов. Дикая, запущенная, отчужденная от человека земля. Полная свобода и холод, возникающий внутри от столкновения с жесткими проявлениями окружающей жизни.
В своих бесконечных странствиях герой встречает первую дружбу, первую любовь, первый раз в жизни наблюдает смерть, много раз с трудом ускользает от разнообразных опасностей. Через несколько лет повзрослевший герой книги в одиночку отправляется в свое последнее путешествие. Именно там, в Арктике, на краю света, на границе жизни и смерти он обнаруживает в глубине души искреннее желание жить, находит новый смысл своего существования.

Отзыв читателя: Пронзительная исповедь беспризорника, ведущего борьбу за выживание в городских трущобах постсоветской действительности. Потеряв мать, герой пускается в безнадежное путешествие по российским далям и весям, терпя лишения, но не теряя присутствия духа. Встречая разных людей, взрослея и постигая мир, герой не может остановиться в своем пути. Даже найдя любовь, обретя мнимую стабильность, он продолжает видеть перед собой дорогу, дорогу, приведшую его на крайний север, к одиночеству и неминуемой смерти. Философия русского бродяги, выраженная в этом произведении, навеяна битническими книгами Керуака и мечтаниями Берроуза. Но это наш родной, близкий нам герой, один из тех, кого мы каждый день можем встретить на улице и равнодушно пройти мимо. Книга написана прекрасным русским языком и читается на одном дыхании.

Прашкевич, Г. Русская Гиперборея /Г. Прашкевич. –М.: Paulsen, 2012. – 576 с.

Автор книги, русский прозаик, поэт, переводчик, известный также произведениями других жанров. Родился в селе Пировское (Енисейского р-на), окончил Томский университет с дипломом геолога, участник геол. и палеонтологических экспедиций (Урал, Кузбасс, Горная Шория, Якутия, Дальний Восток, Камчатка), работал в лаборатории вулканологии Сахалинского комплексного НИИ. Печататься начал с середины 1950-х гг. (писал также под псевд. Г.Гончаров). Первая научно-фантастическая публикация — «Остров Туманов» (1957). Живет в Новосибирске.

Остросюжетная трилогия Геннадия Прашкевича посвящена истории освоения Сибири и Крайнего Севера в XVII-XVIII веках. Дикий Восток и Дикий Север в эпоху колонизации — место для людей деятельных — казаков-разбойников, авантюристов, преступников, искателей приключений и легкой наживы. Разворачивая перед читателем захватывающие истории из жизни неистовых героев Русской Азии, автор воссоздает уникальную речь того времени. Динамичность повествования, историческая достоверность и изысканный литературный язык трилогии позволяют предположить, что книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!