Серия книг «Международный полярный год»

Серия книг «Международный полярный год»

Что влечёт людей в Арктику? Как можно стремиться туда, где царят холод и безмолвие? Чем была Арктика для человечества в разные эпохи?
Для многих она стала местом подвигов во имя науки, кто-то ставил «спортивные» рекорды, соревнуясь за право первым достичь полюса или проложить новый путь. Некоторые, помимо своего на то желания, стали участниками политических и идеологических спектаклей. Многие же и вовсе попали за Полярный круг по чужой воле, в качестве заключённых.

 Серия книг издательства Паулсен носит название «Международный полярный год» и состоит из переизданий дневников известных полярников, художественных произведений на полярную тему, исследований современных историков. Несмотря на то, что за последние годы опубликован целый ряд полярных мемуаров, интерес к первопроходцам начала XX века не угасает. Именно им пришлось принять на себя первые удары высоких широт, именно они накапливали тот бесценный опыт, которым пользовались все последующие поколения полярников.

Когда стал проводиться международный полярный год и чем он характерен? Международный полярный год – это период одновременных геофизических наблюдений в Арктике силами ряда стран по общей программе и единой методике. Первый раз этот год состоялся с августа 1882 по август 1883 года.

Международный полярный год 2007-2008, или четвёртый международный полярный год, проходил с 1 марта 2007 года по 1 марта 2008 года. Геофизические, метеорологические и некоторые биологические наблюдения велись в 13 пунктах северной полярной области (в России, США, Канаде, Норвегии, Финляндии, Гренландии, на острове Шпицберген). В проведении МПГ приняли участие также Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. Наблюдения МПГ имели большое значение для изучения магнитных вариаций, полярных сияний, климата Арктики, ее воздушных течений, ледовитости и др.

Серия книг издательства Паулсен «Международный полярный год» посвящается аналогичному году и состоит из переизданий дневников известных полярников, художественных произведений на полярную тему, исследований современных историков.

Альбанов, В. На юг, к Земле Франца-Иосифа! /В. Альбанов М.: Европейские издания, 2007 – 270 с. – (Международный полярный год).

Валериан Альбанов — штурман полярной экспедиции, отправившейся в Арктику на судне «Святая Анна» в начале XX века. Путешествие стало одним из самых загадочных в истории Арктики, а трагические события, развернувшиеся на борту плененного льдами корабля, до сих пор будоражат умы современников. Эта книга — дневник Валериана Альбанова, написанный им как единственным, не считая матроса Конрада, спасшимся членом экипажа. В нем он описывает мучительно долгий поход, который он совершил вместе с товарищами к Земле Франца-Иосифа, после того, как члены экспедиции покинули борт закованной льдами «Святой Анны». Целью экспедиции лейтенанта Г.Л.Брусилова являлось пройти из Атлантического в Тихий океан «Путем Норденшельда» — вдоль берегов Сибири, занимаясь охотой на тюленей, дельфинов и белых медведей.

Во время этого плавания судно «Св. Анна» было затерто льдами в Карском море, с которыми и было, после почти двухгодичного дрейфа, перенесено севернее Земли Франца-Иосифа. Отсюда штурман Альбанов с товарищами, предпринял смелый поход по льду к югу и доставил ценные сведения о ходе экспедиции.
Дневник Валериана Альбанова — уникальное свидетельство человеческого мужества, упорства, терпения. В настоящей книге он рассказывает о событиях, предшествовавших его уходу с судна и следующих за ним, своих личных впечатлениях во время перехода к Земле Франца-Иосифа.

Андриенко, В. Ледокольный флот России, 1860-е – 1918 гг. /В. Андриенко М.: Европейские издания, 2009 – 536 с. – (Международный полярный год).

Исторический промежуток времени, указанный в названии книги, охватывает события по созданию и использованию первых в России ледокольных судов – от появления в 1862 г. в Кронштадте маленького ледокольного судна «Пайлот» и до вступления в строй в 1917 г. мощного морского ледокола «Святогор», последнего ледокола Российской империи, или от применения того же «Пайлота» до создания в годы Первой мировой войны ледокольной флотилии на Белом море и проведения в 1918 г. Балтийским флотом «Ледового похода». Более чем полувековой отрезок времени, в течение которого создавался ледокольный флот, можно подразделить на три этапа.

Первый этап (60–80-е гг. XIX в.) включает в себя более или менее удачные попытки борьбы со льдом в отечественных водах с помощью небольших паровых ледокольных судов различного назначения (буксирных, спасательных, пожарных, грузопассажирских). В 60-е гг. начинаются опыты по продлению навигации в районе Кронштадта с использованием портового судна «Лоцман» и парохода Бритнева «Пайлот». В 70–80-е гг. подобные суда появляются в других балтийских и черноморских портах.

На следующем этапе, примерно в течение 20 лет (с 1891 по 1910 г.) государственные ведомства и частные общества приобретают для большей части своих портов и гаваней ледоколы и ледокольные буксиры специальной постройки. Почти все эти суда вошли в строй до начала Русско-японской войны 1904–1905 гг. Особое место среди них занимал огромный по тем временам и уникальный ледокол «Ермак» мощностью в 12 тыс. л.с. Тогда же на основе опыта эксплуатации ледоколов публикуются первые отечественные научно-технические проработки по ледоведению и ледовым качествам судов. В 1908–1909 гг. началось плановое проведение ледокольных работ в портах Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов.

Наконец, на завершающем этапе (1910–1917 гг.) осуществляется сначала государственное планирование строительства новых ледоколов для гражданских и военных ведомств, а затем реализуется плановая постройка ледоколов для всех морских бассейнов страны. В ходе, начавшейся в 1914 г. ,Первой мировой войны эти планы удалось выполнить почти в полном объеме.

Белокрыс, О. «Дирижаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни /О. Белокрыс М.: Европейские издания, 2008 – 205 с. – (Международный полярный год).

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором неслучайно. В недолгой летописи Дирижаблестроя он наполнен рядом примечательных событий — успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудный. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта — не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Из отзыва читателя: «Книга на неожиданную, но не лишенную романтизма тему. С большим количеством документальных артефактов. Не могу сказать, что я фанат дирижаблей, но книгу прочитала с огромным интересом».

Визе, В. Моря российской Арктики Т. 2. /В. Визе М.: Европейские издания, 2008 – 314 с. – (Международный полярный год).

Автор книги — известный арктический исследователь, участник экспедиции Г. Я. Седова 1912-1914 годов к Северному полюсу Владимир Юльевич Визе. Шестьдесят лет его книга является настольной для полярников и всех тех, кто интересуется историей освоения Крайнего Севера. Книга вышла в 1948 году под названием «Моря советской Арктики» и стала настоящей библиографической редкостью. Выпущенная издательством «Паулсен» в 2008 году, она пользуется постоянным спросом и вызывает неизменный интерес читателей.
В этой арктической энциклопедии дана краткая, но всеобъемлющая история освоения человечеством страны вечных льдов, полярных морей, северных архипелагов и островов. Перед читателем проходит длинная вереница пытливых и мужественных людей, мечтателей и исследователей. Автор вспоминает смелых и сильных путешественников, которые зачастую в одиночку вступали в смертельные схватки с суровой природой, пускаясь в рискованные плавания на парусниках, летая на воздушных шарах и тихоходных несовершенных самолетах, передвигаясь по ледяной пустыне пешком или на собаках. Страницы книги уводят то вглубь седой старины, то в недавние, полные волнений, дни первых советских арктических походов. В книге упоминаются 1050 личных имен, 420 названий морских и воздушных кораблей, 900 географических названий.

Волович, В. Полярные дневники участника секретных полярных экспедиций 1949-1955 гг. /В. Волович М.: Паулсен, 2010 – 550 с. – (Международный полярный год).

Виталий Георгиевич Волович — знаменитый полярник, парашютист, военный врач, основоположник медицины выживания в СССР, участник четырёх секретных полярных экспедиций, человек, который первым в мире спрыгнул с парашютом на Северный полюс (1949 г.). Избегая свойственных советским временам умолчаний, простым и ёмким языком Волович рассказывает о своем участии в экспедициях «Север-4», «Север-5», «Северный Полюс-2» и «Северный Полюс-3». 
Книга изобилует описанием поистине замечательных фактов из жизни исследователей Севера. Например, однажды, отбывая в очередную экспедицию, Волович потребовал от начальства привезти ему на северный полюс пианино и, несмотря на изначальный отказ, в конце концов, получил его. Или, оказывается, что первый полярный парашютист узнал о своем легендарном прыжке на полюс лишь за полтора часа до свершения этого знаменательного события. Или еще один факт — заработная плата полярников, живших в палатках, в нечеловеческих условиях на дрейфующих льдинах составляла всего 2 рубля 60 копеек в сутки.

Из отзыва читателя: «Никогда бы не подумала, что дневники участника полярной экспедиции будут такими захватывающими. Это не сложные научные заметки, понятные только ученым, а живой и увлекательный рассказ о непростом быте и братстве ученых. Я даже представить себе не могу, каково это — жить на льдине, спать в палатке при -20, размораживать любую еду, которую нужно приготовить. Удивительно, что автор — военный врач, парашютист уделяет в своих записках время простым бытовым вещам. (Которые и есть самое интересное).
Очень интересна атмосфера секретности, которая окутывала эти экспедиции. И интересное совпадение — Арктика снова становится предметом политических, экономических и научных интересов в мире. А может, никогда и не переставала…
 
Мое резюме: это не просто заметки полярника, а увлекательнейшая проза, ничем не хуже Джека Лондона.
 Издана книга изумительно — плотная тонированная бумага, красный тканевый корешок под суперобложкой. Годится и для подарка, и для семейной библиотеки!» 

Глубина 4261 метр : [книга для чтения] / Ф. Паулсен, М. МакДауэл, А. Чилингаров, А. Сагалевич, М. Борчик, В. Лизун. – М. : Паулсен, 2007 .– 152 с. : ил. – (Международный полярный год)

Книга «Глубина 4261 метр« — это дневник комплексной высокоширотной экспедиции «Арктика -2007», во время которой было совершено первое в мире глубоководное погружение аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в Северном Ледовитом океане в точке Северного полюса. Аппараты «Мир» не только значительно дешевле зарубежных аналогов. Создатели заложили в их конструкцию уникальные свойства. По многим параметрам «Миры» превосходят конкурентов. Cвязка из двух однотипных аппаратов оказалась незаменимым решением для глубоководных погружений. Один аппарат страхует другой. Вдвоем в «подводном космосе» спокойней. Ведь, случись что, и никто другой не сможет быстро оказать помощь на такой глубине. Особенно если учесть, что два наших «Мира» составляют почти половину всего глубоководного флота Земли. Так называемых шеститысячников. Шеститысячниками называют глубоководные аппараты, способные работать на глубинах до 6000 метров. Почему выбрана именно эта максимальная глубина погружения? Дело в том, что лишь около 1 % площади океанского дна находится на глубинах больше 6000 м. Таким образом, для «шеститысячника» становится доступной вся акватория Мирового океана и его дно за исключением 1 процента территории – самых глубоких океанских впадин. Давление на таких глубинах чудовищное – 600 атмосфер.

Мировую известность «Миры» получили в 1991 и 1995 годах, когда с их помощью были созданы широкоформатный фильм Imax «Titanica» и голивудский художественный фильм «Titanic». С помощью аппаратов «Мир» производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне.

В книге рассказывается о наиболее важных, порой драматических эпизодах экспедиции. Путешественников и ученых поздравил В.В.паутин: «Поздравляю участников комплексной высокоширотной экспедиции «Арктика – 2007», экипажи НЭС «Академик Федоров» и АЛ «Россия» с успешным завершением операции по глубоководному погружению аппаратов «Мир» в районе Северного полюса. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. И теперь в географической точке Северного полюса, на дне Северного Ледовитого океана водружен флаг Российской Федерации. Отрадно, что нынешнее поколение полярников достойно продолжает славные традиции героев- первопроходцев Арктики, вносит свой вклад в развитие мировой науки и укрепление международного сотрудничества.»

Зотиков, И. Зимние солдаты /И. Зотиков М.: Паулсен, 2010 – 380 с. – (Международный полярный год).

Игорь Алексеевич Зотиков — член-корреспондент РАН, полярный исследователь, гляциолог, предсказавший существование подледниковых антарктических озер, один из первооткрывателей озера Восток. Его имя хорошо известно тем, кто интересуется историей освоения Арктики и Антарктики. 

Книга отличается необычной структурой. Основой ее стали бесхитростные рассказы — американца и русского — о жизни во время войны и первые годы после…Объединенные вместе в одной книге, эти рассказы усилили друг друга, внезапно создав картину жизни не двух человек, а жизни двух стран за важный период их истории. А встретились и подружились американский летчик Роберт Дейл и русский ученый Игорь Зотиков в Антарктиде. Роберт Дейл пригласил автора книги на остров Хакамок, где он жил. Так родилась эта книга.

Завершают книгу репродукции картин И.А. Зотикова, который брал во все экспедиции мольберт и краски и даже на антарктическом морозе писал только с натуры. Увлечение живописью началось после серьезной онкологической операции, выйдя из больницы, он почувствовал непреодолимое желание рисовать, причем сразу масляными красками.

Ларьков, С. «Враги народа» за Полярным кругом /Ф. Романенко, С. Ларьков. М.: Паулсен, 2010 – 423 с. – (Международный полярный год).

Эта книга представляет собой сборник статей, написанных в разные годы двумя специалистами широкого профиля, людьми, как говорится, «бывалыми» – специалистами по истории репрессий советского времени, и в то же время – профессионалами-географами, специалистами в области истории и практики географических исследований в полярных областях. История советского периода России всё ещё полна «белых пятен». История освоения Севера страны в 1930-е годы тоже богата «белыми пятнами», но известны они и исследованы в гораздо меньшей степени, да и сведения о событиях, случившихся в болотистой тундре или среди льдов полярных морей, не всегда доступны широкой читающей публике.

Сборник состоит из 11-ти очерков, объединенных общей темой – история репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти. В основном очерке, одноименном названию сборника, впервые сделана попытка обобщить документально подтверждённые сведения о необоснованных политических репрессиях против советских полярников, приводятся сведения о более чем 1000 репрессированных. В очерке «Из каменного века – за колючую проволоку…» обобщены материалы о репрессиях против малых коренных народов Советского Севера. Обнаруженные Ф.Романенко архивные материалы позволили восстановить историю восстания ямальских ненцев в 1934 г. Отдельные очерки посвящены репрессиям против участников двух известных экспедиций в Арктике: по спасению группы итальянского генерала У.Нобиле, летавшего к Северному полюсу на дирижабле «Италия» в мае 1928 г., и советской экспедиции под руководством начальника Главсевмопути (ГУСМП) О.Ю.Шмидта на пароходе «Челюскин» в январе-апреле 1934 г. Первой попытке перевозки заключенных по арктическим морям посвящен очерк «Законвоированные зимовщики».

В очерке «Об одном полярном мифе ГУЛАГа» опровергаются распространившиеся в последние годы сообщения о гибели в Арктике в 1934 г. парохода «Пижма» с заключенными на борту. Очерк «Ледяное дыхание триумфа» посвящён репрессиям против полярников во время и после работы дрейфующей станции «Северный полюс» в 1937–1938 гг., описаны репрессии против участников полюсной экспедиции Севморпути 1937 г. По вновь обнаруженным архивным документам МВД, МГБ и других ведомств восстановлена история секретных работ по поискам радиоактивных руд в Центральной Арктике в послевоенные годы. В очерке «Урановые острова ГУЛАГа в Восточной Арктике» описаны лагерные пункты Чаунского ИТЛ в низовьях Колымы и в районе Певека, где проводилась разведка и добыча радиоактивных руд. Анализируются данные о географическом расположении наиболее северных лагерей ГУЛАГа. В статьях сборника использовано много неизвестных ранее архивных материалов, он обильно иллюстрирован.

Пильняк, Б. Заволочье /Б. Пильняк М.: Европейские издания, 2007 – 103 с. – (Международный полярный год).

Борис Пильняк — известный в 20-30 годы прошлого века, а затем незаслуженно забытый отечественный писатель-прозаик. Его имя сейчас возрождается, поскольку он является ярким представителем советского авангарда того времени.
Книга «Заволочье« была написана Б. Пильняком под впечатлением прочитанного им дневника В. Альбанова «На юг, к Земле Франца-Иосифа». С тех пор таинственная и загадочная Арктика, и ее герои-полярники как магнит потянули его к себе. И он с экспедицией на научном судне «Персей» отправляется к берегам Шпицбергена. Арктика встретила писателя множеством испытаний, поэтому так личностно, ярко, выразительно, представляет он действие книги, раскрывает неведомое для большинства читателей значение слова «Заволочье».

Из отзыва читателя: «Я и не знала, что издательство Paulsen выпускает ТАКИЕ книги и в ТАКОМ оформлении. Во-первых, это Пильняк, которого издают и переиздают прям скажем преступно мало. Во-вторых, я давно не получала такого эстетического наслаждения от ощущения книги в руках. Ну казалось бы, издательство специализируется на полярной и морской тематике, какие уж тут полиграфические изыски, но товарищество ARTKITCHEN, заявленное в выходных данных, придумало удивительный дизайн. Просто, благородно, отточена каждая деталь и мелочь. И все это работает на текст и на общую полярную тематику серии.
Шероховатая плотная бумага, карта созвездий на форзацах, авангардный шрифт, которым напечатаны цифры глав, напоминающие о замерзшей воде подо льдом…
О концепции издания можно говорить бесконечно, но сам текст Пильняка завораживает не меньше. В его мире Север предстает царством стихий и смерти, это точка высшего напряжения человеческих сил. Вместе с тем автор подробно пишет о бытовых, будничных делах научной экспедиции».

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!