В Уфе появились куницы

В Уфе появились куницы

Автор: Дарья Святохина.

Жители Уфы сообщают о появлении в городе куниц. Пушистые хищники были замечены в Черниковке и парке Лесоводов. Так, например, в Черниковке животное — символ Уфы забралось на дерево и прыгало с ветки на ветку. Куница выглядела вполне здоровой и активной. Об этом сообщили участники сообщества «Наблюдатели природы Башкирии» в социальных сетях.

Очевидцам даже удалось заснять видеосюжет. Как предположили уфимцы, зверька могли загнать на дерево собаки.

Почему эти животные весной перемещаются в город? Комментирует биолог, действительный член РГО, кандидат биологических наук Денис Мокеев.

— В конце зимы это нормальное явление — зверьки подтягиваются ближе к населенным пунктам из-за нехватки кормов в природе. Поскольку это хищное животное, оно питается крысами, мышами, мелкими птицами и птичьими яйцами, — объясняет специалист. — Опять же, в городе у куницы нет естественных врагов, и здесь ей гораздо легче охотиться. Куницы приходят в город каждую весну — хотя, возможно, не всегда удается заснять это явление. Таким образом, куница неслучайно является символом Уфы.

Биолог в беседе с «Электрогазетой» опроверг идею о том, что куницу загнали на дерево собаки.

— На самом деле, куница преимущественно перемещается по деревьям. На птиц она охотится, сидя на ветках, — объясняет Денис Мокеев. — Таким образом, животное чувствует себя комфортно как на земле, так и на высоте.

Фото Марины Александровой.

По его словам, подкармливать куницу не стоит — нормальное, здоровое животное найдет себе пищу самостоятельно.

Напомним, что куница натурального коричнево-бурого цвета является центральной фигурой герба Уфы. Куница изображена в позе свободного бега в серебряном поле на зеленой земле. Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории. Появление куницы на гербе Уфы исторически обосновано. Так, например, в книге Евгения Зябловского «Землеописание Российской империи для всех состояний» 1810 года сказано: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы».

Кроме куницы, в недавнее время в Уфе и ее пригородах были замечены зайцы (на улице Тукаева и в районе Зеленой рощи), чечетки (в парке имени Мажита Гафури), дубоносы (в Чесноковке). Кроме того, уфимцы продолжают размещать в сетях многочисленные фотофакты появления снегирей, — стаи этих ярких птиц видели на улицах 8 марта, Мустая Карима, Ухтомского, Ульяновых.

Фото автора.

По данным орнитологов, этой зимой снегирей в Уфе действительно много — согласно учету численности, который проводят участники проекта «Атлас птиц города Уфа», эта цифра составляет 100 и более особей на квадратный километр.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

1 комментарий

  1. Константин

    Если вы увидели раненную куницу или любого другого представителя семейства куньих (ласка, горностай, хорек, куница, соболь, выдра, норка) сообщите пожалуйста в Уфимский филиал Центра Помощи Куньим по телефону +79174600688 (круглосуточно). Постарайтесь зафиксировать зверя на фото или видео, проследить место его убежища. По возможности не берите зверя в руки без защитных кожаных или толстых плотных перчаток.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!