20-21 апреля в УГАТУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-патриотическое воспитание молодежи»

20-21 апреля в УГАТУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-патриотическое воспитание молодежи»

Ее участниками и гостями стали представители Москвы, Оренбурга, Челябинска, Иркутска, Самары и др.  В течение двух дней преподаватели и студенты вузов, школьники и их наставники, ветераны Вооруженных Сил РФ и других силовых ведомств, представители Министерства обороны РФ, государственных структур РБ, Регионального отделения Русского географического общества в РБ, общественности и духовенства обсудили вопросы взаимодействия в военно-патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения и наметили пути дальнейшего сотрудничества и планирования совместных мероприятий.

Мероприятие открыл начальник ИВТО полковник М.М.Биглов. В своем выступлении он отметил, что тревожные и негативные тенденции в общественно-политической жизни страны, признаки упущения в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения заставляют обратить на них самое серьезное внимание и обсудить назревшие проблемы.

От имени руководства университета к собравшимся обратился проректор по учебной работе Н.Г.Зарипов, пожелавший участникам интересной и плодотворной работы.

Свои приветствия в адрес конференции прислали секретарь Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» К.Б.Толкачев и председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов В.М.Шарипов.

Председатель комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Молодежной общественной палаты при Госсобрании-Курултае РБ В.Ф.Сабиров презентовал форумную кампанию этого года, в рамках которой пройдут молодежные мероприятия различного формата (Селигер, iВолга, Смарт-тау, Итуруп, Машук и др.), и призвал молодежь принять в них активное участие.

Представители духовенства отметили, что служение Отечеству и его защита – святой долг каждого воина, а подвиг – это высшая форма проявления патриотизма. Священнослужители подчеркнули, что патриотизм является особенной сферой, затрагивающей глубинные струны сердца и души, поэтому требует деликатного подхода.

На пленарном заседании выступили главный инспектор-летчик управления кадров ВКС РФ подполковник Р.Н.Гребенник (г.Москва), военные инспекторы ЦВО генерал-майоры В.И.Трофимов и Ю.В.Фулей, директор Башкортостанского отделения Федерации космонавтики России С.И.Плюхов, генерал-майор внутренней службы, профессор Н.А.Катаев. Они отметили роль УГАТУ в подготовке офицерских кадров и военно-патриотическом воспитании молодежи республики.

Председатель комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества РО РГО в РБ Р.К.Денисламов выступил с докладом на тему сохранения памяти наших отцов и дедов, а также о восстановлении и доведении до боевого состояния легендарного самолета-штурмовика ИЛ-2, на котором летал дважды Герой Советского Союза М.Г.Гареев.

Активное участие в конференции приняли представители РО РГО из Аургазинского, Гафурийского и Илишевского районов республики. Они представили  научные работы своих воспитанников, учеников школ на темы: » Откуда родом знамя Победы?» (Хасанов Раиль, научный руководитель Габидуллина Р.Ф.), «Развитие нравственного потенциала молодого поколения на «Живой истории» (Долина Ксения, научный руководитель Габидуллина Р.Ф.), «Патриотическое воспитание подрастающего поколения в дополнительном образовании» (Вагапов Динар, научный руководитель Минибаев А.Р.), «Героями не рождаются, героями становятся» (Гарипов Ренальдо, научный руководитель Шагабутдинов Д.Х.) . Работа Р.Гарипова заняла первое место в секции «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» среди учащихся общеобразовательных школ.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!