Книги Леонида Соколова

Книги Леонида Соколова

 

Соколов, Л. День, равный жизни. Очерк /Л. Соколов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. – 56 с. – (Герои Советского Союза)

Рассказ о Герое Советского Союза из Башкортостана Мансуре Абдуллине, который во время Великой Отечественной войны, в тяжелых боях на Курской дуге, защищая высоту 217, остался один на один с группой фашистских танков. Ни один из них не прошел.

Отгремели победные залпы, Мансур поступил в пединститут на историко-географический факультет, затем преподавал в школах Стерлибашевского района, с 1959 года работал в Уфе. С 1976 года был назначен директором школы-интерната № 2.

Очерк написан в то время, когда герой еще работал в школе, встречался с боевыми товарищами и рассказывал автору о своем боевом пути и мирной жизни.

Соколов, Л. Кумир. Юмористические рассказы, сказки, фразы, миниатюры /Леонид Соколов; худож. В. Курбатов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1986. – 80 с.

«Я рос замкнутым, застенчивым мальчиком. И если мои сверстники больше играли в разные там кубики, машинки, куклы, то я целый день возился с гайками, болтами, шайбами и прокладками, а ржавая водопроводная труба служила мне еще и подзорной. И был лишь один человек, с которым я крепко дружил и которого уважал – сантехник дядя Вася» — так начинается одноименный рассказ из книги «Кумир». Сбылась ли мальчишеская мечта – стать сантехником, вы узнаете, прочитав этот и другие рассказы, включенные в сборник.

Автор обладает особым взглядом на действительность, обращает внимание на мелочи, мимо которых мы проходим, не замечая. А у Леонида Соколова иная мелочь может стать в центре сюжетной линии: разные взгляды соседей по дому на музыку под окном, телефонный разговор, название магазина и т.д.

Читателям понравятся меткие фразы, собранные в отдельный раздел книги: «Было бы лекарство, а болезни найдутся», «Раньше нас окружала среда, теперь мы ее окружаем», «Находил со всеми общий язык – молчал».

Кроме того, в эту небольшую по объему книгу включены миниатюры, басни, шутки, которые поднимут настроение читателя.

Соколов, Л. Где вы были вчера? Юмористические рассказы, миниатюры, забавные истории, фразы, короткие басни, кроссворды /Леонид Соколов; худож. И. Сизов. – Уфа: Госкомиздат БАССР, 1990. – 145 с.

«Автор этой книги написал куда больше юмористических рассказов, чем опубликовал. Дело не только в том, что в нашей стране писатель может ждать выхода первой книги до самой пенсии, а в том, что Соколов из большинства своих рассказов, басен, фраз предпочитает складывать бумажные самолетики и запускать их из окна. Последнее он делает тогда, когда считает, что написанное им больше ни на что не годится.

Но кое-что он все-таки оставляет себе на память. Потом это «кое-что» звучит по Всесоюзному радио, печатается в «Крокодиле», «Литературке», «Хэнэке», переводится на болгарский, немецкий. Не пришлось ему ждать и до пенсии: в 1986 году вышел первый сборник молодого автора «Кумир», который читатели «Изъяли» из книжных магазинов за пару дней вместе с нагрузкой.

Новой книжке Соколова, надеюсь, повезет еще больше». А. Валеев

 

Соколов, Л. Счастливчик: сборник юмористических рассказов, миниатюр, двустиший и фраз / Леонид Соколов. – Уфа : Китап, 2003. – 332 с.

Очередная книга уфимского писателя Леонида Соколова предназначена всем любителям острого слова, доброго юмора, нестандартного отношения к событиям нашей повседневной жизни.

Взгляд сатирика зорко подмечает все странности и несообразности нашего бытия. С доброй улыбкой смотрит он на окружающую нас действительность, приглашая читателей вместе с ним улыбнуться, удивиться и стать чуточку мудрее.

В сборник включены, как уже издававшиеся произведения, так и новые рассказы и миниатюры, и даже целые разделы: Бестолковый словарь, Доска объявлений, Каламбуры и Частушки. Есть в книге раздел «Вот и сказке конец». Автор заканчивает широко известные сказки довольно неожиданным образом: «Раз он в море закинул невод. Пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод. Пришел невод с травою морскою. В третий раз закинул он невод. Пришел рыбинспектор и отобрал невод».

Соколов, Л. Приколы № 1 / Леонид Соколов. – Уфа : Информреклама, 2001. – 122 с.

В словаре русских синонимов слово «прикол» расшифровывается как – анекдот, выходка, насмешка, острота, подковырка, розыгрыш, подначка, фишка, фарс, хохма, шутка. Книга Леонида Соколова наполнена самыми разнообразными примерами такой распространенной формы народного юмора. Автор обожает «играть» в слова, он умеет рассмотреть за первым значением или смыслом какого-то слова, второй, третий и последующие значения. В содержании книги перечислены разновидности приколов: фразы, каламбуры, бестолковый словарь, юмористические кроссворды, анекдоты, шутливые двустишья. Думается, что прочитав книгу, вы с хорошим настроением и улыбкой на лице отправитесь домой, на работу, в гости, на отдых.

Соколов, Л. Тысяча и один прикол / Леонид Соколов. – Уфа : Китап, 2008. – 128 с.

Новая книга Леонида Соколова – пятая по счету. Его произведения печатались не только в России, но и в таких странах, как Германия, Болгария, Польша, Канада.

Несмотря на небольшой формат, книга, в которую автор вложил семь лет ежедневного труда, получилась очень емкой, насыщенной всеми жанрами короткого юмора.

Читать ее надо не спеша, чтобы по достоинству оценить мягкий, тонкий и добрый юмор, которого нам так не хватает сегодня.

Здесь вы найдете фразы на все случаи жизни. Песни и пословицы по-новому и бестолковый словарь, и каламбуры, и двустишия, и массу других вещей, которых автор объединил одним словом – приколы.

Соколов, Л. Автограф. / Леонид Соколов. — Уфа: Китап. 2013. Рассказы (PDF)

В книгу вошли юмористические рассказы, сказки, приколы, афоризмы, старые песни по-новому, двустишия, четверостишия, каламбуры, «бестолковый словарь», ироническая поэзия — практически все юмористические стихотворные жанры, а также стихи для детей и сатирические рубаи. Всего в книге более 400 страниц. Издана она в твердом переплете, на мелованной бумаге.

Творчество Леонида Соколова оценили даже в Канаде. В русскоязычной газете «Ванкувер Экспресс» напечатаны два его больших юмористических рассказа — «Серая мышка» и «Бутылка коньяка».

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!