Конкурс «Экология регионов России»

Конкурс «Экология регионов России»

Автор: И.М. Данилко.

Русское Географическое общество, Российская ассоциация учителей географии, журнал «География и экология в школе XXI века» провели Всероссийский конкурс «Экология регионов России», посвящённый Году экологии в России.

В конкурсе приняли участие учащиеся и студенты, учителя из 27 регионов России от Вологоды до  Ялты, Санкт-Петербурга и Хабаровского края.

Награждение победителей и призёров конкурса состоялось в Москве в Штаб-квартире РГО 29 марта.

Перед собравшимися со всей страны учащимися и их руководителями выступил Лев Васильевич Десинов – заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли Института географии РАН, кандидат географических наук, руководитель российско-американской программы-миссии «Мир-Шаттл» по исследованию земной поверхности из космоса, а также проекта «Ураган» по изучению природных и техногенных катастроф на российском сегменте Международной космической станции.

Выступление учёного, основателя российской космической гляциологии и одновременно Мастера спорта по альпинизму вызвало огромный интерес аудитории.

Организатор конкурса Ирина Ивановна Баринова – автор линейки школьных учебников по географии 5-9 класс и редактор журнала «География и экология в школе XXI века» наградила победителей и призёров конкурса  дипломами и красочными книгами по географии, изданными по Гранту РГО.

Победителем в номинации «Экологический туризм»  стала активная участница школьного географического клуба «Раймантау»(МБОУ СОШ №4 г.Туймазы» Татьяна Данилко. Разработанный ею автомобильный туристский маршрут «Путешествие в край золота и яшмы» включил посещение золотоносной долины реки Миасс, которую  прежде называли «Уральским Клондайком», озёр Аушкуль, Ворожеич и Калкан, Свято-Вознесенского храма,  Мулдакаевского, Аушкульского, Калканского, Уразовского месторождений яшм и предприятия «Учалинская яшма», Мансуровского гранитного и Сангалыкского диоритового карьеров,  Учалинского карьера медно-колчеданных руд, стелы «Европа и Азия» на берегу реки Урал.  В ходе маршрута Татьяна собрала коллекцию образцов яшм, гранитов и  медных руд, наблюдала за обработкой камня, поднялась на вершины гор Ауш и Калкан-тау. Описание туристского маршрута опубликовано в журнале «География и экология в школе XXI века» №3 за 2017г.

 

Дипломом призёра конкурса, было награждено эссе Акмурзиной Марии (МБОУ СОШ №4) в номинации «Моя мечта посетить ООПТ, в которой я никогда не бывал», посвящённое первому в России Баргузинскому заповеднику.

Во время поездки туймазинским ребятам удалось посетить музей замечательного путешественника и журналиста Юрия Сенкевича, фрагменты передач «Клуб путешественников» до сих пор используются во время уроков географии в нашей школе.

 

Эссе Марии Акмурзиной

 

Моя мечта — побывать в  Баргузинский заповеднике

 

В этом году исполняется столетие заповедной системы России. Самый первый  заповедник – Баргузинский был основан в труднодоступной части побережья Байкала, для охраны оказавшегося под угрозой уничтожения  обитателя русской тайги пушного зверя -соболя. К тому времени в Прибайкалье осталось всего 20 особей самого ценного тёмного соболя-баргузинца. В результате двухлетних  исследований экспедиции под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира 17 мая 1916 г. иркутский генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. (по новому стилю 11 января 1917г.) этот документ был утверждён Правительством России.

Особенно сложно  было заниматься охраной пушного зверя в лихолетье революции и гражданской войны, послереволюционного обустройства России.  В  эти труднейшие годы егеря без оплаты, без оружия, без оборудования не бросили заповедник и сделали всё возможное для сохранения его от разграбления. Через 25 лет после организации заповедника соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал был полностью здесь восстановлен.

Не только соболем богат заповедник. В темнохвойной баргузинской тайге можно встретить и других  редких млекопитающих: кабаргу, лесного лемминга, ласку, горностая, росомаху, рысь, черношапочного сурка.   Главный хозяин здешней тайги – Сибирский бурый медведь, достигающий двух с половиной метрового роста и шестисоткилограммового веса. Вот за кем я издалека бы понаблюдала в бинокль! Зато вблизи  хочется увидеть резвящуюся стаю байкальских нерп.

Природа, старанием коллектива заповедника, остаётся в этих местах не нарушенной. Ведь даже удалённость от сёл и городов не помешала бы богатым людям прилететь на вертолётах и охотится на кабаргу и марала,  с быстроходных катеров вылавливать омуля, сига и осётра.

Мне же, школьнице из небольшого башкирского городка далеко добираться до заповедника. Свой маршрут представляю таким:  на поезде я бы доехала до Нижнеангарска – в этом северобайкальском городе находится Дирекция  Баргузинского заповедника (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»). Там бы я попросилась на катер, который идёт по Байкалу в посёлок  Давше. В нём расположены научный отдел заповедника и музей.  Вместе с учёными несколько дней я бы наблюдала за животными.

Большая часть заповедника недоступна для туристов, но есть два экологических маршрута. Первый из них проходит по берегу Байкала и позволяет познакомиться с прибрежной растительностью и озером. Второй маршрут по  долине бурлящей реки Шумилихи:   набор высоты – более 1000 метров и в основном он приходится на первые 5 км пути. Долину р. Шумилихи часто называют «открытым учебником по геоморфологии», здесь представлены ярко выраженные ледниковые формы рельефа, типичные для всего Прибайкалья. Этот маршрут требует хорошей физической подготовки, внимания на крутых подъёмах и каменистых россыпях. Представляю, как мощная река шумит, несёт камни, образует водопады, а когда тропинка подходит близко к берегу от шума, наверное, не слышно и голоса товарища. На этом маршруте можно увидеть все высотные пояса Баргузинского хребта, проследить смену растительности от берега Байкала до альпийского пояса. Если мне разрешат собрать гербарий (заповедник, но, наверное, в научных целях можно, ведь я буду потом писать исследовательскую работу для конференции), то у меня будут растения всех высотных поясов хребта: багульника болотного, брусники, бадана толстолистого, рододендрона золотистого,  пухоноса альпийского, веточка кедрового стланика. Эти растения не встретишь в наших лесах. Возможно, мне удастся подняться на одну из вершин, окружающих истоки Шумилихи, и полюбоваться с неё на лежащие внизу горы, тайгу и знаменитое озеро Байкал. А спустившись вниз, мечтаю, в Давше искупаться в термальных источниках. Температура воды  в них составляет +43°С, хлоридно–сульфатно-натриевого состава, содержит фтор и кремниевую кислоту. Воды Давшинского термального источника обладают лечебным эффектом. И конечно нет лучшего блаженства, чем лежать в горячем источнике, спустившись с горных вершин!

Из Давши, я бы хотела вернуться снова в Нижнеангарск, а оттуда отправиться по Байкалу на скоростном судне на подводных крыльях «Комета». Моя мечта увидеть дикие берега озера, остров Ольхон с борта мчащегося судна – 600 км до порта Байкал! Из порта Байкал на пароме отправлюсь в посёлок Листвянку. Паром пересечёт самый широкий в мире исток реки – Ангары. В Листвянке я побываю в Байкальском лимнологическом музее, поднимусь к солнечному телескопу, а затем вернусь в порт Байкал. Отсюда по уникальной Кругобайкольской железной дороге с множеством тоннелей, проложенных вдоль крутых склонов, обрывающихся в озеро, идёт поезд в г. Слюдянка. Поезд придёт на уникальный вокзал – единственный в мире построенный из мрамора.  В Слюдянке  находится интересный  минералогический музей, а на окраине города  карьеры по добыче слюды и мрамора. Академик Ферсман в одном из своих сочинений назвал Слюдянку минералогическим раем, здесь обнаружено около сотни различных  минералов.  Если останется время до поезда домой, то в ближайшем карьере успею собрать небольшую коллекцию минералов Прибайкалья.

Очень надеюсь, что когда-нибудь  я осуществлю свою мечту – совершить путешествие на озеро  Байкал и в Баргузинский заповедник. А пока я тренируюсь для преодоления крутого маршрута по реке Шумилихе – занимаюсь  в секции лёгкой атлетики, и с ребятами нашего школьного географического клуба «Раймантау» хожу в походы.

 

Акмурзина Мария

учащаяся МБОУ СОШ №4 г. Туймазы

 

 

 

Автор

Похожие записи

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!