Отчет о деятельности за 2016 год

Отчёт о проделанной работе Кушнаренковского отделения Башкирского регионального отделения Российского географического общества

За отчётный 2016 год Кушнаренковским отделением регионального отделения в Республике Башкортостан Всероссийской общественной организации Русское географическое общество проведены совместные с МКУ Отделом образования МР Кушнаренковский район 19 соревнований по пешеходному и лыжному туризму, спортивному ориентированию. Количество обучающихся принявших участие в вышеперечисленных соревнованиях составило 1368 человек. Совершено 20 пешеходных, 3 лыжных и 2 велосипедных похода с посещением исторических памятников и природных объектов МР Кушнаренковский район.

Члены общества приняли участие в конкурсе исследовательских работ «Мой край – мой дом», «Я помню – Я горжусь!», ежегодной краеведческой конференции «Топорнинские чтения», Туристическом слёте общеобразовательных учреждений МР Кушнаренковский район, пешие походы по изучению природы родного края, составлению гербариев.

На территории МР Кушнаренковский район проложены и действуют туристические маршруты. Наиболее популярными являются 1) «Топорнино – купеческое село», «Девичья гора», «Родник» в окрестностях села Старокурмашево, «Екатерининские мосты» Ахлыстино – Киренево – Канлы – Медведерово – Мамяково», прибрежная зона реки Агидели (Белая), маршруты по рекам Кармасан и Чермасан, Опытный сад по выращиванию винограда, археологических памятник «Чертово городище» в окрестностях села Япарка на северо-западе Девичьей горы, особо охраняемый памятник природы «Гуровская гора».

Ведется составление топонимических карт населенных пунктов и их окрестностей с местными названиями, работа в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан, в фондах которого хранятся документ по истории дорог и мостов Уфимской губернии с описанием дорожного покрытия, почтовых станции находившихся на «екатерининских дорогах».

Преподавателями географии и биологии общеобразовательных учреждений района ведутся работы по изучению флоры и фауны родного края, составление подробных карт с описаниями многочисленных озер на территории МР Кушнаренковский район. Проведены пешие походы по долинам рек Сайрыш, Карамалы и Мишида с фотофиксацией окружающего ландшафта.

Приняли участие в археологических экспедициях в Илишевском и Мелеузовском районах Республики Бащкортостан где проводились раскопки в Старокиргизовском могильнике и пещере «Иманай». Экспедиции проводились Самарским исследовательским университетом и Екатеринбургским институтом экологии растений и животных при участии Отдела археологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН и Башкирского государственного университета.

В 2016 году начали действовать новые туристические маршруты «Чёртово городище» с посещением и осмотром средневекового памятника археологии находящегося в лесном массиве на северо-западной части Девичьей горы и по берегу реки Агидели (Белой) от села Кушнаренково до села Ахлыстино. Оба маршрута пешие.

Презентация «ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ КУШНАРЕНКОВСКОГО РАЙОНА»

Кадыров И.Ф.