Сохраним болота Приуралья

Сохраним болота Приуралья

Автор: Е.А. Богдан.

 

Топь, глушь, грязь, трясина – синонимы слова болото. Для большинства людей болотные комплексы ассоциируются с мокрым и гниющим местом. Недаром в сказках на болотах жили Баба Яга и кикиморы, да водяные. В советский период нашей истории проводились активные кампании по осушению болот. Так, за последние 50 лет, площадь торфяных  болот нашей республики  сократилась на 51,73 %.

В то же время болотные экосистемы можно назвать печенью биосферы. Именно болота очищают воду, поддерживают водный баланс сопредельных территорий, являются источниками биологического разнообразия. Болота аккумулируют  углерод из атмосферного углекислого газа, препятствуя тем самым нарастающему изменению климата. Важно отметить, что таким свойством обладают только естественные, не нарушенные болота.  Если же водно-болотные угодья подвергались значительному антропогенному воздействию, все их положительные свойства перерождаются в отрицательные. Нарушенное болото перестает поглощать углекислый газ, начинает выделать его в значительном объеме  в дополнение к не менее опасному парниковому газу метану.

Таким образом, сохранение естественных не нарушенных болот является стратегической задачей каждого региона.

Понимание значимости водно-болотных угодий, в частности торфяных болот,  мировой общественности пришло еще в 1971 году, когда в рамках Рамсарской конвенции была определена ценность данных территорий.

В Республике Башкортостан на долю торфяных болот приходится всего 0,4 % общей площади. При этом заболоченность территории  республики неравномерная,  она убывает по направлению с севера на юг, что обусловлено климатическими факторами. Наибольшей заболоченностью в Предуралье отличается   Краснокамский район.

Нарастающий антропогенный пресс и изменение климата привели к постепенному исчезновению болотных экосистем в республике. Так в советский период значительная часть болот   осушена во время торфяных разработок и для увеличения сельскохозяйственных площадей. Много болот высохло из-за падения уровня грунтовых вод, вызванных вырубкой леса и последующей распашкой земель. Все перечисленные факты подтверждают острую необходимость охраны болотных комплексов в Республике Башкортостан.

Сказать, что болота в Башкирии не охраняются, будет не верно. Скорее, охраняются не достаточно.  В настоящее время из 182 действующих памятников природы Республики Башкортостан только 14 охраняют болотные экосистемы. Все они расположены в Предуралье.

Первый памятник природы «Болото и озеро Упканкуль у д. Упканкуль», охраняющий болота был организован в 1985 в Аскинском районе.

Через 20 лет, в 2005 г. было организовано 10 памятников природы, охраняющих болотные комплексы: Дуванский район — «Черношарское болото», «Комплекс карстовых болот у с. Улькунды», «Каракулевское болото», «Озерское болото»; Салаватский район – «Аркауловское болото», «Лагеревское болото»; Мишкинский район – «Урочище Наратсаз»; Уфимский район – «Популяция орхидей на Чурскинском болоте»; Архангельский район – «Клюквенное болото», Альшеевский район – «Ташлинское болото».

В 2009 г. в Краснокамском районе организованы памятники природы «Болото Моховое в окрестностях с. Николо-Березовка» и «Болото Таныч-саз».

И в 2011 г. в Нуримановском районе организован памятник природы «Болото и озеро Бильгиляр».

Также охрана болот осуществляется  на территории природных парков.  Широко известно болото Берказан в природном парке «Аслы-Куль». Болотные комплексы  охраняются в государственных природных заказниках «Шингаккуль», «Архангельский», Елановский». Вместе с тем общая площадь особо охраняемых болот совершенно недостаточна как для сохранения их биоразнообразия, так и для их участия в стабилизации гидрологического режима окружающих ландшафтов.

С 2015 года Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» Республики Башкортостан выполняет работу по проектированию памятников природы с целью охраны уникальных природных комплексов торфяных болот в рамках проекта ПРООН/ГЭФ №00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». За прошедший период на основании ранее проведенных исследований, выраженных, в том числе в План-схеме развития сети ООПТ РБ (2003 г.), собственных натурных обследований было выделено 15 перспективных памятников природы (рис. 1).

Рис. 1.

 

 

Все выделенные болотные комплексы расположены в зонах степи и лесостепи (как наиболее вододефицитных зонах), при этом 9 из них находятся в Предуралье, а 6 в Зауралье. В то же время наибольшую площадь занимают болота Зауралья (1785.71 га против 81.05 га в Предуралье). Последнее явление,  связано  с особенностями почвогрунтов в расширенных долинах рек и водоразделов, способствующих болотообразованию, а также с зарастанием озер Зауралья.

Выделенные болотные комплексы Предуралья обладают высоким уровнем биологического разнообразия, на их территории произрастают 9 видов растений занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан (2011) и 1 вид, занесенный в Красную книгу  Российской Федерации (2008) (рис. 2-3).

Рис. 2. Золототысячник болотный на Иткуловском болоте (Ишимбайский район)

Рис.3. Крупнейшая популяция дремлика болотного на болоте Курманайбаш (Миякинский район)

Данные болота имеют высокое значение в сохранение водного баланса сопредельных территорий. Так, по расчетам, проведенным в ГУП научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ все 9 торфяных болот по своим водоочистительным свойствам соответствуют 8 промышленным очистным установкам.  Кроме того, как было выше сказано, торфяные болота способны аккумулировать атмосферный углерод. Расчеты показали, что в денежном эквиваленте в настоящее время  болота  поглотили углерода на 89,4  $ млн.

В 2017 году данный проект продолжен и в настоящее время проводится работа по выделению и согласованию границ охранных зон проектируемых памятников природы.

Выделение охранных зон проводилось в связи с требованием Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ от 14 марта 1995 года и в  соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1995 г. № 138. Появление таких законодательных требований не случайно. Природоохранная практика не раз показывала, что наличие охраняемой территории не гарантирует сохранности ценных природных объектов, при условии ведения интенсивной хозяйственной деятельности на сопредельных территориях вблизи границ ООПТ. Понятно, что наличие свалки на границе охраняемого озера приведет к отравлению его вод, а проведение строительных работ на пороге зоологического заказника распугает животных. В этой связи такое изменение в природоохранном законодательстве весьма актуально.

При выделении границ охранных зон уже спроектированных «болотных» памятников природы использовались данные  дистанционного зондирования, топографические материалы и информация, представленная на публичной кадастровой карте. В охранные зоны включены водные объекты, находящиеся во взаимосвязи с болотными комплексами, лесные насаждения, а так же учитывались особенности рельефа сопредельных территорий.

Особенности выделения охранных зон проектируемых памятников природы Предуралья и Зауралья имели определенные различия. Последние связаны как с особенностями формирования болот этих зон, так и с различием уровня и типа ведения хозяйственной деятельности.

Болота Предуралья большей частью расположены на территории сельскохозяйственных земель. Окружены пашнями (рис. 4) проектируемые памятники природы «Сусловские карстовые болота», «Осиновские карстовые болота» (Бирский район), «Бишкаиновские карстовые болота» (Аургазинский район), «Мамяковское болото» (Кушнарековский район).

Рис. 4.

В данной ситуации граница охранной зоны определялась 50 — метровой полосой. При этом предлагаемый режим охранной зоны позволяет вести сельскохозяйственную деятельность, в том числе проводить пахотные и посевные   работы.

Охранные зоны проектируемых памятников природы  «Болото Бездонный ключ» (Бижбулякский район), «Иткуловское болото» (Ишимбайский район), «Болото Курманайбаш»  (Миякинский район), «Болото Муклесаз» (Илишевский район) располагаются на сенокосных землях и пастбищах (рис. 5).  Режим охраны охранной зоны не запрещает проведение сенокосных работ и выпас скота.

Рис. 5.

Единственный из проектируемых памятников природы Предуралья расположен на лесных землях (рис. 6) — «Урочище Чистые ямки». В состав охранной зоны вошли искусственные посадки, а согласно данным публичной кадастровой карты часть этих земель используется для ведения садоводства и огородничества. Эти виды деятельности предлагаемый  режим охраны охранной зоны не запрещает, а наоборот разрешает.

Рис.6.

В целом на территории охранных запрету подлежат действия несущие глубокий ущерб данной территории: размещение мест складирования, переработки, утилизации и захоронения отходов производства и потребления, ядохимикатов;  размещение кладбищ, скотомогильников; размещение производственных объектов;  добыча полезных ископаемых;  иная деятельность, влекущая за собой любое нарушение сохранности памятника природы. Все перечисленные запреты актуальны и для земель сельскохозяйственного назначения, а, следовательно, включение их в состав охранных зон памятников природы никак не отразиться на особенностях их использования.

В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Республики Башкортостан о присвоении данным территориям статуса памятников природы.  22 мая в 10.00 в ГУП НИИ БЖД РБ (г. Уфа, ул. 8 Марта 12/1, к. 311) пройдут общественные слушания посвященные обсуждению данного проекта документа и материалов обосновывающих присвоение статуса особо охраняемых природных территорий 15-ти выделенным болотным комплексам. Мы приглашаем представителей муниципалитетов, представителей местных  отделений  Башкирского отделения Русского географического общества, натуралистов и любителей природы, а так же всех интересующихся данной проблемой посетить это мероприятие. Ознакомиться с материалами исследования можно на странице http://www.nii-bgd.ru/

Е.А. Богдан, к.э.н., заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий  и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД РБ

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!