На родине легендарного летчика Мусы Гареева

На родине легендарного летчика Мусы Гареева

19 мая, в светлый солнечный день, делегация Башкирского отделения Русского географического общества отправилась в Илишевский район республики. В составе делегации были журналисты, писатели, преподаватели, бывшие военные, руководитель патриотического клуба, предприниматель. Цель поездки – знакомство с родиной Мусы Гареева, с тем, как в районе чтут память знаменитого земляка.

Многие поколения послевоенных школьников, пионеров, знали, что у нас в Башкирии есть свой единственный дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев, замечательный лётчик, его бюст стоит на Бульваре Славы в Уфе, рядом с бывшим зданием ДОСААФ, где он долгие годы был председателем.

Конечно, в первую очередь он был земляком для жителей Илишевского района, здесь его корни. Родился в деревне Илякшиде, в соседнем селе Таш-Чишма окончил школу, вырос, сюда после войны, уже став Дважды Героем Советского Союза, прилетел на АН-2. Наша делегация побывала в полностью, до мелочей, воссозданном отчем доме героя, теперь Доме-музее, Мусы Гареева. В этих местах многое связано с героем, названо его именем, часто встречаются его бюсты, за неполный день в разных населённых пунктах мы насчитали их с десяток. Говорят, один имеется даже в Третьяковской галерее. А первый, который в 1960-м был перенесён на Бульвар Славы в Уфе, был установлен в селе Илякшиде ещё в 1948 г. И школа села Бишкураево в год 90-летия Мусы Гареева была названа его именем.

На источнике у окраины деревни Таш-Чишма, что переводится, как «Родник, бьющий из камня», мы все по очереди испили чистой водицы. Вкус изумительный, освежающий и не такой холодный, какой обычно бывает у родников.

Невдалеке пруд, который когда-то соорудил с друзьями будущий бесстрашный штурман.

Посещение музея Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в селе Верхнеяркеево стало для всех продолжением знакомства с жизнью героя, здесь было ещё больше экспонатов, в том числе его личных вещей. У входа в музей нас встретил ещё один бюст летчика, к которому члены делегации РГО в РБ возложили цветы, вспомнив героя и поблагодарив руководство района и села за сохранение его памяти.

Здесь же, в обширном парке при музее, установлен ещё один памятник. На сей раз — боевой машине, самолёту АН-2, на котором летал прославленный герой. Члены делегации зашли по трапу внутрь самолёта, посидели на месте лётчика, подержали в руках поистёршийся руль.

Первая часть дня пребывания в гостеприимном Илишевском районе была полностью отдана музеям, а их здесь, прямо скажем, много, почти в каждой школе, каждом населённом пункте. Это тоже показатель культуры, отношения жителей к своей истории, к ушедшим поколениям. Вот и после второго музея Мусы Гареева мы прямиком, мимо филиалов банков, различных торговых сетей, красивой районной мечети вновь вошли в музей, на этот раз в Историко-краеведческий музей с. Верхнеяркеево, окунулись в разные исторические пласты, выслушав интересный рассказ экскурсовода, бывшего представителя РГО в районе Рустама Камалова. Сейчас руководителем Илишевского отделения РГО является учительница географии Гульнар Исмагилова, которая сопровождала нас на всём протяжении поездки.

Район образован в 1935 году, но успел обзавестись собственными экспонатами многомиллионной давности, найденными местными энтузиастами – окаменелыми реликтовыми деревьями, доисторическими бивнями и челюстями, отпечатавшейся в камне рыбой, которая плавала здесь, когда «моложе» была ещё сама планета. Не верилось, переходя из зала в зал, что когда-то мы могли бы проплыть это расстояние, а не пешком пройти. При условии, конечно, что 4-7 миллионов лет назад были бы рыбами. Но времена изменились, и теперь над нами была не толща океана, а ласковое солнце, голубое небо и пение птиц удивительно тёплого майского дня. На этом фоне совсем уж свежей показалась информация о средневековом могильнике у деревни Кипчак, где нашли городище Хан-тау.

В районе потихоньку восстанавливают храмы и мечети. Разрушать варварам прошлого века было легче, чем возрождать и поднимать заново ныне живущим в веке наступившем. Труднее всего восстановить храмы в душах. Может, поэтому и строятся, и реставрируются ныне церкви и мечети на редкость медленно и, что показательно, не всем миром, как прежде, а чаще с помощью благотворителей, иных государственных мужей, и в надежде на спонсоров. В мечети «Ихлас» деревни Ябалаково нас встретил имам, а в одном лице и учитель школы, и директор небольшого краеведческого музея Камиль-хазрат Галиуллин. Он прочитал в мечети молитву, пожелал всем нам мира и благоденствия, а позже в обширном здании МФЦ, многофункционального центра, вместившем в себя и администрацию Новомедведевского сельсовета, и школу, и клуб, и спортивные секции, фельдшерско-акушерский пункт, и собственно сам музей, рассказал о местных особенностях и достопримечательностях. Музей занял первое место в республике среди школьных музеев в номинации «Комплексный музей».

Осталась в памяти встреча с отцом Владиславом Каппом, настоятелем церкви Святого Пантелеймона в деревне Князь-Елга. Церковь была построена более 150 лет назад известными в этих краях купцами Груздевыми и имеет свою тайну — некий потайной ход, туннель, ведущий за несколько метров от храма. Возможно, был выкопан для спасения от внезапного нападения или пожара. В своё время у купцов Груздевых всё отняли, самих репрессировали, потомков отвратили от веры так, что и сегодня ещё иные из них с недоверием откликаются на просьбу помочь в восстановлении фамильной святыни. Большую надежду батюшка возлагает на президентский грант, собрал документы, подал заявку. Мирские дела помогают духовным усердиям и не пропадут всуе, направляя на нравственный путь, считает настоятель.

Одновременно о.Владислав возглавляет три прихода в районе, что само по себе показательно. Помимо храма в деревне Князь-Елга, самый большой из них — это церковь Иоанна Предтечи в деревне Андреевка, которая построена два века назад. В 1930-е она была закрыта и отдана под колхозный склад, восстановлена в 2004 году. В планах  — отреставрировать и открыть дом для паломников и гостей. Помощь в восстановительных работах оказал церкви олигарх Ралиф Сафин, чья родная деревня Уяндык недалеко отсюда.

Школе деревни Ябалаково помог и материально, и артефактами для музея бизнесмен-нефтяник Рифхат Мидхатович Шакиров (сын бывшего первого секретаря Обкома БАССР), ныне проживающий в Москве. Теперь и в этом школьном музее можно встретить немало любопытного — хомуты, утюги, самовары, патефон, пишущие машинки, берестяные лапти, домашнюю утварь. Особенно всех порадовал хомут с бубенцами, надевавшийся на шею быка, редкость по нынешним временам. Об экспонатах музея рассказала завуч школы, председатель МО учителей географии района Венера Аглетдиновна Гузаирова.

Бабушка олигарха, мама Мидхата Закировича, была родом из этой деревни. Но, наверное, и зов предков, зов земли, хранящийся в душе, даёт о себе знать, где бы ты потом не жил. Кто бывал на Мусульманском кладбище Уфы, наверняка обратил внимание на некое подобие мавзолея, который накрыл могильное захоронение семьи Шакировых. Точно такое же «кэшэнэ» сооружено на средства благотворителя и здесь, перед входом на кладбище деревни Ябалаково.

Внутри обширного мавзолея находится одинокая могила с надписью на арабском — «Могила купца Нигматуллы, сына Гибадуллы» (прадед Рифхата). Он перешёл в вечный мир в 1865 г. Правда, мавзолей, внутри которого может разместиться добрый десяток провожающих и скорбящих, посвящён не одному только купцу Нигматулле, у входа висит табличка — «Посвящается памяти жителей д.Ябалаково, похороненных на этом кладбище с конца 18 века до 1975 г.»

Раньше были купцы Груздевы, ныне нефтепромышленники Шакировы, Сафины вкладывают свои пожертвования в процветание района и его жителей. Свет не без добрых людей.

Уезжали мы уже с наступлением сумерек, с добрыми чувствами и светлыми надеждами.

Автор: Анвар Терегулов

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!