О чём расскажет кольцо

О чём расскажет кольцо

Кольцевание птиц – один из методов мечения животных, который широко используется для изучения биологии диких птиц. Пойманной птице надевают на лапку лёгкое (обычно из алюминия) кольцо с номером и условным адресом; регистрируют время и место кольцевания и сообщают в центры кольцевания. Сведения о птицах с кольцами, попавшими в руки орнитолога, охотника, научного работника, юнната и т.д., пересылают в центр кольцевания, который и выясняет, когда и где птица была окольцована. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке.

Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках перелётов птиц, о продолжительности жизни, об их расселении, изменении численности, причинах гибели. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней. Среди прочего, подобная информация даёт возможность прогнозировать изменения численности видов, в частности охотничьих, в связи с изменением экологической обстановки.

Координаторами и волонтёрами проекта создания Атласа птиц г. Уфы 8 и 9 мая 2017 г. начат сезон кольцевания птиц. На Дёмском болоте в квадрате О2 Атласа птиц г. Уфы было окольцовано 11 особей 7-ми видов (желтоголовая трясогузка, пеночка-весничка, обыкновенная горихвостка, варакушка, черноголовый щегол, обыкновенная зеленушка и камышовая овсянка).

фото Габбасовой Э.З.

Фото Мокеева Д.Ю.

Центр кольцевания в России существует с 1924 г. За это время накоплен большой материал по окольцованным птицам. Центр обменивается информацией об окольцованных птицах с центрами кольцевания более чем 50 стран всех континентов.

При сборе информации об окольцованных птицах Центр кольцевания, прежде всего, рассчитывает на помощь наших уважаемых соотечественников: орнитологов; охотников; туристов; дачников, нашедших птицу с кольцом на своём участке; наблюдателей, интересующихся птицами; всех любителей природы.

Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вы сможете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию.
Для этого вам надо сообщить о находке в Центр кольцевания птиц по адресу:

Центр кольцевания птиц, 117312, Москва
или по электронной почте
bird.ring.rus@gmail.com

Убедительная просьба также дополнительно проинформировать о находке окольцованной птицы по элекронному адресу: Polina.muzei@mail.ru (Полежанкина Полина Геннадьевна)

Ваш вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований, если вы укажете:

— номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну);

— дату (число, месяц, год);

— место (область, район, ближайший населенный пункт);

— обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мёртвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.).

Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца.
Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате её кольцевания.

 

Полина Полежанкина

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!