«Соловьиные вечера-2017» в Уфе и Башкирии

«Соловьиные вечера-2017» в Уфе и Башкирии

Вечером 27-го и ночью 28-го мая 2017 г. в рамках Всероссийской акции «Соловьиные вечера-2017» в Уфе состоялась 18-тая обучающая орнитологическая автомобильная экскурсия.

Цель акции «Соловьиные вечера», которую проводит Союз охраны птиц России, одновременно и научная – использовать данные о численности соловьёв в городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская – привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.

Для учёта поющих соловьёв группа единомышленников – участников проекта создания Атласа птиц г. Уфы – в составе 8 человек (Абдуллин Ф.Ф., Васильева А.В., Габбасова Э.З., Крупская Н.А., Мокеев Д.Ю., Полежанкина П.Г., Фроловы И.В. и Е.В.) за семь (!!) часов экскурсии, с 20:30, совершила автомобильную экскурсию, чередуемую с пешими прогулками, по частично запланированному ранее маршруту: Телецентр – Мусульманское кладбище – сад им. А.Матросова – сад С.Юлаева – парк им. С.Т. Аксакова – парк им. И.Якутова – Сергиевское кладбище – сквер за Воскресенским собором и угол Кошкиного леса – парк М.Гафури – Непейцевский дендропарк – парк им. М.И. Калинина. Завершилась экскурсия в 3:30 в парке Победы. Всего было учтено 38 поющих соловьёв (наибольшее их количество зафиксировано в парке Победы). Помимо соловьёв удалось также в районе полуночи послушать крики чеглока и уханье ушастой совы на Сергиевском кладбище, крики ушастой совы и пение садовой камышевки в парке Победы, и там же, уже практически на рассвете – пение дроздов (рябинника, певчего и чёрного).

фото Васильевой А., Габбасовой Э., Полежанкиной П.

Вечером 28 мая, с 21:30, последовало продолжение «прослушивания» уфимских парков и лесопарков группой наблюдателей в составе трёх человек (Васильева А.В., Мокеев Д.Ю. и Полежанкина П.Г.). Соловьёв искали в парке им. Н.Гастелло, парке Нефтехимиков, парке «Первомайский», в лесу по ул. Сельско-Богородской и в районе Тёплого озера в микрорайоне Инорс. Завершилась экскурсия в два часа ночи в парке «Кашкадан» в микрорайоне Сипайлово. Было учтено 17 соловьёв.

 

Всего же за период проведения акции «Соловьиные вечера-2017» с 26 по 31 мая 2017 г. от жителей Башкирии были получены сведения о 191 поющем соловье (что вывело Уфу и в целом Башкирию в лидеры самых активных городов-участников).

Отдельного внимания заслуживают комментарии, присланные участниками акции. Например, порадовали такие строки:

 

«Там частные дома с собаками, я слушаю с балкона (10 этаж)»;

 

«Пели они до утра, но я очень хотела спать»;

 

«Слушали вечером соловьёв, я даже планшет вынесла и записала. Волшебно, обворожительно!»;

 

«Все эти дни «заливался» по утрам и вечерам, сегодня молчит почему-то»;

 

«Люблю слушать соловьёв в окрестностях Старицы. Здесь они какие-то завораживающие, особенные, звонкие, деревенские что ли? По моим подсчётам с 14 по 27 мая я прослушал на «Соловьиных вечерах» всего 12 певцов разного тембра и тональности — незабываемое зрелище!».

 

Благодарим всех участников акции за предоставленные сведения! Не смотря на завершение официальных сроков проведения акции, сбор информации о поющих соловьях через соловьиный сайт http://luscinia-luscinia.ru/ продолжается! Предварительные итоги общероссийской акции планируется подвести в первых числах июня, окончательные – в начале июля.

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *