«Соловьиные вечера-2017» в Уфе и Башкирии

«Соловьиные вечера-2017» в Уфе и Башкирии

Вечером 27-го и ночью 28-го мая 2017 г. в рамках Всероссийской акции «Соловьиные вечера-2017» в Уфе состоялась 18-тая обучающая орнитологическая автомобильная экскурсия.

Цель акции «Соловьиные вечера», которую проводит Союз охраны птиц России, одновременно и научная – использовать данные о численности соловьёв в городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская – привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.

Для учёта поющих соловьёв группа единомышленников – участников проекта создания Атласа птиц г. Уфы – в составе 8 человек (Абдуллин Ф.Ф., Васильева А.В., Габбасова Э.З., Крупская Н.А., Мокеев Д.Ю., Полежанкина П.Г., Фроловы И.В. и Е.В.) за семь (!!) часов экскурсии, с 20:30, совершила автомобильную экскурсию, чередуемую с пешими прогулками, по частично запланированному ранее маршруту: Телецентр – Мусульманское кладбище – сад им. А.Матросова – сад С.Юлаева – парк им. С.Т. Аксакова – парк им. И.Якутова – Сергиевское кладбище – сквер за Воскресенским собором и угол Кошкиного леса – парк М.Гафури – Непейцевский дендропарк – парк им. М.И. Калинина. Завершилась экскурсия в 3:30 в парке Победы. Всего было учтено 38 поющих соловьёв (наибольшее их количество зафиксировано в парке Победы). Помимо соловьёв удалось также в районе полуночи послушать крики чеглока и уханье ушастой совы на Сергиевском кладбище, крики ушастой совы и пение садовой камышевки в парке Победы, и там же, уже практически на рассвете – пение дроздов (рябинника, певчего и чёрного).

фото Васильевой А., Габбасовой Э., Полежанкиной П.

Вечером 28 мая, с 21:30, последовало продолжение «прослушивания» уфимских парков и лесопарков группой наблюдателей в составе трёх человек (Васильева А.В., Мокеев Д.Ю. и Полежанкина П.Г.). Соловьёв искали в парке им. Н.Гастелло, парке Нефтехимиков, парке «Первомайский», в лесу по ул. Сельско-Богородской и в районе Тёплого озера в микрорайоне Инорс. Завершилась экскурсия в два часа ночи в парке «Кашкадан» в микрорайоне Сипайлово. Было учтено 17 соловьёв.

 

Всего же за период проведения акции «Соловьиные вечера-2017» с 26 по 31 мая 2017 г. от жителей Башкирии были получены сведения о 191 поющем соловье (что вывело Уфу и в целом Башкирию в лидеры самых активных городов-участников).

Отдельного внимания заслуживают комментарии, присланные участниками акции. Например, порадовали такие строки:

 

«Там частные дома с собаками, я слушаю с балкона (10 этаж)»;

 

«Пели они до утра, но я очень хотела спать»;

 

«Слушали вечером соловьёв, я даже планшет вынесла и записала. Волшебно, обворожительно!»;

 

«Все эти дни «заливался» по утрам и вечерам, сегодня молчит почему-то»;

 

«Люблю слушать соловьёв в окрестностях Старицы. Здесь они какие-то завораживающие, особенные, звонкие, деревенские что ли? По моим подсчётам с 14 по 27 мая я прослушал на «Соловьиных вечерах» всего 12 певцов разного тембра и тональности — незабываемое зрелище!».

 

Благодарим всех участников акции за предоставленные сведения! Не смотря на завершение официальных сроков проведения акции, сбор информации о поющих соловьях через соловьиный сайт http://luscinia-luscinia.ru/ продолжается! Предварительные итоги общероссийской акции планируется подвести в первых числах июня, окончательные – в начале июля.

Автор

Заместитель председателя Башкирского отделения общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!