Субботник в Непейцевском дендропарке

Субботник в Непейцевском дендропарке

29 апреля в рамках масштабной природоохранной акции – единого Всероссийского экологического субботника в Уфе, по инициативе министерства природопользования и экологии РБ, состоялся субботник в Непейцевском дендропарке. Этот уникальный лесной массив находится на территории города, между улицей Шота Руставели и Уфимским шоссе. Дендропарк был заложен еще в XIX веке. Непейцевская дача принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Ивану Васильевичу Базилеву, после его смерти имение перешло по наследству сыну — Алексею Ивановичу Базилеву, который был большим специалистом сельского хозяйства.

На территории дендропарка, который занимает 23,8 гектара, произрастает около 100 культур новых видов и форм древесных растений (интродуцентов), таких как бархат амурский, кедр корейский, клён зеленокорый, магония падуболистная, сосна Веймутова, ель колючая, сосна Банкса, псевдотсуга тиссолистная, туя западная, груша уссурийская, клен сахарный, шелковица белая, виноград амурский, дуб красный, орех маньчжурский, сосна сибирская, черёмуха Маака, берёза даурская и др., завезенные со всех концов России и ближнего зарубежья. Практически все пирамидальные тополя, распространенные на территории республики — выходцы отсюда. Но в настоящее время, из-за развития деградационных процессов в составе и структуре растительности, вызванные захламлением территории и несанкционированными постройками, маточная плантация тополей практически уничтожена.
Сотрудники исполнительной дирекции Башкирского отделения Русского географического общества во главе с председателем Камилем Зиганшиным приняли активное участие в очистке территории парка от бытовых отходов.

За неполные два часа работы нашей бригадой было собрано более 20 мешков различного мусора. По всему парку работало не менее 600 любителей и защитников природы. Они не только собирали мусор, но и занимались уборкой валежника – поваленных сучьев и стволов деревьев. Снос аварийных деревьев в дендропарке не только обезопасит посетителей, но и даст возможность полноценно развиваться растущим здесь реликтовым деревьям.

Еще одним запоминающимся моментом стала посадка саженцев редких растений. Все участники субботника могли принять в этом приятном процессе участие – были высажены несколько десятков саженцев каштана конского, катальпы и пиона уклоняющегося, занесенного в Красную книгу. Событие состоялось благодаря Республиканскому детскому эколого-биологическому центру в рамках Всероссийской акции «Марш парков», саженцы предоставил Бирский дендропарк «Берендей». Один из лесных «питомцев» посажен министром природопользования и экологии И.Р.Хадыевым.

Непейцевский дендропарк должен стать украшением столицы Башкортостана – прошедший субботник стал важным шагом к достижению этой цели.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!