В Демском парке-дендрарии Уфы высажено 280 саженцев сибирского кедра

В Демском парке-дендрарии Уфы высажено 280 саженцев сибирского кедра

24 мая в Демском районе Уфы члены Регионального отделения Русского географического общества и Детского эколого-биологического центра «Росток», на базе которого создано Демское местное отделение РГО г.Уфы, высадили 280 саженцев сибирского кедра. Деревья посажены на территории лесопарковой зоны «Баланово», где постепенно разрастается парк-дендрарий. Участие в знаменательном событии принял глава Администрации Демского района Уфы Сергей Плотников, представители организаций и учреждений района, учителя, школьника, члены общественных организаций и жители района.

Активная совместная деятельность Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Детского эколого-биологического центра «Росток» привело к идее создания  дендропарка, закладка которого приурочена к историческому событию — 130-летию прохождения первого поезда по железнодорожной станции Дема.

Около 300 саженцев 5-летних кедров привезены из Ханты-Мансийска. Деревья безвозмездно предоставил эколог — общественник, член Общественной палаты Ханты -Мансийского автономного округа-Югра Мидхат Хасанов, который сам родом из Башкирии.

— Идея организации масштабного проекта давно была на поверхности, данной экологической проблемой я занимаюсь более 10 лет, — говорит Мидхат Равилович. – Я очень рад, что идея нашла отклик у Русского географического общества в Республике Башкортостан и администрация Демского района, центр «Росток» поддержали и помогли воссоздать небольшой уголок сибирской природы.

Деревом для посадки сибирский кедр выбран не случайно! Это величественное дерево — долгожитель, красавец сибирской тайги, который хорошо растет и плодоносит и в европейской части России, лучше многих других хвойных пород переносит городские условия. Как показывает история, наши предки любили и чтили кедр, относились к нему с заботой, бережно охраняли плодоносящие кедрачи и высаживали молодые рощи.

Сибирские кедры будут не только очищать воздух, но и дадут пропитание птицам. Однако, для вызревания кедровых шишек, деревья должны достичь 15-20-летнего возраста, поэтому им потребуется особый уход, который в полной мере будет обеспечен педагогами и обучающимися ДЭБЦ «Росток», членами Русского географического общества.

— Мы надеемся, что наши старания сделать территорию лесопарковой зоны более уютной и привлекательной не пропадут даром, и высаженные нами деревья еще долгие годы будут радовать жителей района, — отметил Сергей Плотников.

Посадить и вырастить кедр под силу каждому, кто этого захочет и проявит заботу и терпение. И кедр не замедлит вознаградить человека и его потомков. Жить не только сегодняшним днем, но и грядущим, не только для себя, но и для будущих поколений – таково назидание человеку, пронесенное сквозь века этим сибирским деревом-исполином.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!