В дёмском дендропарке укоренили первые деревья – каштаны

В дёмском дендропарке укоренили первые деревья – каштаны

В рамках экологического субботника, на территории лесопарковой зоны «Баланово» сотрудники Детского эколого-биологического центра «Росток» совместно с представителями Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и именитыми спортсменами Дёмского района посадили в дендропарке первые саженцы каштанов.

Как отметила заведующая естественно-научным отделом ДЭБЦ «Росток» Альфия Валеева, саженцы этих деревьев одни из самых неприхотливых. Их посадка в центре парка стала своеобразным «застолблением территории». Более капризные сибирские кедры из Ханты-Мансийска подселятся на обжитую площадь в конце мая.

— Мы подумали и решили откликнуться на призыв экологической организации провести выходные с пользой. Есть ощущение, что сегодня мы приняли участие в чём-то полезном, — поделился многократный чемпион мира по борьбе на поясах, абсолютный чемпион мира, Европы и России по дзюдо Рустем Арсланов.

В течение апреля школьники, студенты и жители района проводили здесь субботники: выпиливали отжившие свой век растения, разгребали завалы и вывозили накопившийся за зиму мусор. На сегодняшний день зона, где строится дендропарк, уже расчищена. Посадка каштанов, любезно предоставленных Бирским питомником, стала ещё одним шагом к превращению лесопарковой зоны «Баланово» в дёмский парк-дендрарий.

— Посадка первых деревьев в дендропарке —символический этап. Его закладка приурочена к историческому событию: 130-летию прохождения первого поезда по станции Дёма, — рассказала директор центра «Росток» Наталья Леушкина. Хочу выразить особую благодарность Региональному отделению Русского географического общества в Республике Башкортостан за активную поддержку этой замечательной идеи. Надеюсь, совместными усилиями, руководствуясь законами природы и красоты, мы создадим в Дёмском районе Уфы подлинные произведения садово-паркового искусства.

В мероприятии приняли также участие гости из Азербайджана, приехавшие для участия в I Международной молодежной научно – практической конференции исследовательских работ «Росток», посвящённой Году экологии и особо охраняемым природным территориям.

— Мы очень рады, что смогли принять участие в таком важном и знаменательном мероприятии. Восхищены гостеприимством уфимцев, чистотой и уютом города. Надеемся, что это не последний визит и наше плодотворное сотрудничество продолжится. Когда каштаны зацветут, мы обязательно приедем на них полюбоваться, — поделилась впечатлениями педагог из г.Баку Лала Алиева.

Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Дёмского района ГО г.Уфа РБ

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!