В Уфе прошел финал Республиканского конкурса школьных музеев

В Уфе прошел финал Республиканского конкурса школьных музеев

В Уфе в  Национальном музее Башкортостана прошел финал ежегодного Республиканского конкурса школьных паспортизированных музеев, одним из организаторов которого стало Региональное отделение Русского географического общества.

Всего в республике создано более 700 школьных паспортизированных музеев, которые несут знания об истории нашей Родины нынешнему поколению учеников и сохраняют их для будущих. В конкурсе приняли участие около 100 таких музеев. В финале конкурсанты разделились на четыре секции. В них были представлены исторические музеи, краеведческие и этнографические, комплексные и военно-исторические музеи. Презентации участников были представлены в электронном виде, и делали их сами школьники.

Сразу в двух номинациях – краеведческий музей и комплексный музей —  победили участники из Илишевского района республики. Диплом за первое место получил краеведческий музей Ябалаковской средней школы Илишевского района (руководитель — Венера Гузаерова) и комплексный музей Ново-Медведевской школы. В обоих школьных музеях — уникальные экспонаты, связанные с историей Башкортостана, артефакты и предметы старины. Гордость руководителя школьного музея в Ново-Медведево Камиля Галиуллина – коллекция касок времен второй мировой войны и амуниции. Впрочем, в комплексном школьном музее Ново-Медведево немало и других интересных экспонатов. Вместе со своими учениками Камиль Галиуллин каждое лето проводит раскопки на территории Илишевского района, ведет серьезную краеведческую работу. Витражи музея украшают артефакты, которых нет даже в столичных музеях.

 

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!