Башкирское отделение РГО реализует социальный проект «К 100-летию республики — 100 благоустроенных родников»

Башкирское отделение РГО реализует социальный проект «К 100-летию республики — 100 благоустроенных родников»

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни пил воду из родника и испытал при этом наслаждение и восхищение. Есть известные испокон веков родники, а есть такие, которые люди не замечают, проходят мимо этого чуда природы. А ведь все они представляют собой уникальные природные объекты, имеющие ценность как памятники природы. Эти источники являются  уникальными естественными водоёмами, так как на поверхность выходят грунтовые и подземные воды.

Родники имеют большое значение в питании других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Родниковая вода поступает из-под земли, доходит до нас в своем первозданном по гидрохимическому составу виде. Они являются олицетворением чистоты, свежести. Исторически родники имеют не только эстетическое значение, но и экологическое, и хозяйственное, имеют свою историю или легенду о происхождении. Возле родников народ проводил обряды, здесь происходили исторические события. После появления централизованного водоснабжения родники забросили. В связи с захламлением окружающей территории и выпасом животных родники теряют свой первозданный вид. Несмотря на это, на территории Республики Башкортостан остались еще родники очень популярные и посещаемые людьми. Это говорит о своевременности нашей заботы о родниках.

Башкирское отделение РГО в 2016 году объявило акцию «Живи, родник!». Местные отделения РГО совместно со школьниками проводят субботники по очистке территории вокруг родников. Об участии в  данном проекте отчитались в прошлом году 23 местных отделения. По предоставленным фотоотчетам ими проделана огромная работа. Особо хочется отметить местные отделения Аскинское, Благовещенское, Бураевское, Белокатайское, Ермекеевское, Туймазинское, Илишевское, Кармаскалинское, Кугарчинское, Кушнаренковское, Иглинское, Янаульское, ГО г. Агидель, ГО г. Сибай. Например, в Кугарчинском районе д. Восресенское школьники с целым классом взяли шефство над родниками, прослеживают, какие меры приняты, чтобы родники не пересохли, не заилились, чтобы удобно было из них людям пить прозрачную целебную воду. Составлен план местности с названиями 11 родников, которые закреплены за классом. Приятно удивили красивые названия родников: «Надежда», «Рябинки», «Березовый», «Живой ключик», «Смайлик», «Кустовой», «Золотой ключик». Составленный школьниками экологический проект в Конкурсе проектов по благоустройству населенных пунктов Кугарчинского района занял 1 место.

 Янаульское местное отделение занимается обустройством родников по всему муниципальному району, здесь проводят конкурсы по благоустройству родников. Члены местного отделения РГО и ученики Башкирской гимназии города Агидель нашли заброшенные родники и описали красивую историю «Родника любви». Взяв за основу эту историю, поставили спектакль «Родник – источник жизни», на Республиканском фестивале экологических театров они заняли призовое место.

В 2017 году Башкирское отделение РГО продолжает реализацию данного социального проекта под девизом «К 100-летию Республики Башкортостан 100 благоустроенных родников». Финансовую поддержку этого проекта окажет предприятие «Башнефть». Предстоит огромная работа для регионального отделения РГО и местных отделений по созданию эскизов благоустройства родника, составлению сметы и воплощению идей в жизнь.

Очистка и восстановление каждого родника равноценно воздвижению памятника. Пусть восстановленные родники станут украшением наших городов и сел, лесов и полей, нашим богатством. Пусть они станут местом отдыха, местом встреч для влюбленных пар, местом проведения народных обрядов. Пусть родники станут олицетворением большой Любви к родной земле, к России и к ее удивительной природе. Пусть это будет даром от нас будущим поколениям.

Исполнительный директор РГО в РБ

Римма Галеева.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!