Под флагом РГО прошла мини-экспедиция в природный парк «Таганай» с восхождением на г.Карандаш (+видео)

Под флагом РГО прошла мини-экспедиция в природный парк «Таганай» с восхождением на г.Карандаш (+видео)

В канун Дня России программа «Моя планета — Башкортостан» организовала под флагом Русского географического общества мини-экспедицию в Челябинскую область в природный парк «Таганай». Цель — восхождение на вершину горы Карандаш и съемки сюжета об этом уникальном древнейшем природном памятнике.

По словам известного исследователя метеоритов, автора книги «Яшмовый пояс Урала» Сергея Колисниченко (г.Челябинск), свое название гора берет от копей графита, который использовался для изготовления карандашей. Гора сложена древнейшими, очень редкими на поверхности земли, оливиновыми и пироксинитовыми породами. Возраст этих камней составляет порядка 3,8 миллиардов лет. То есть, они возникли всего лишь через 700 миллионов лет после образования нашей планеты.

Расположена гора Карандаш в Кусинском районе, к западу от хребта Большой Таганай. Из Уфы до старинного лесного поселка Александровки наша экспедиция добралась на автомобиле. Еще несколько километров удалось проехать на машине по лесной дороге. Потом пришлось ее оставить и идти 6 километров пешком. Конечно, нахватали целое полчище клещей, устали, но результат путешествия превзошел все ожидания. Восхитительный вид с вершины Карандаша, прикосновение к древнейшей истории земли. Попытались с вершины запустить квадрокоптер, однако, гаджет стал «глючить» — отказал компас, видимо, на горе сильная магнитная аномалия. Воздушные съемки удалось сделать на приличном расстоянии от Карандаша.

Таким образом, маршрут выходного дня «Уфа — г.Карандаш» можно назвать отличным вариантом активного отдыха. Чтобы уложиться в световой день, из Уфы нужно выезжать пораньше, часов в семь утра. В этом случае вполне можно вернуться домой затемно. Напоминаем, 12 километров (шесть туда и шесть обратно) придется идти пешком по лесной разбитой дороге. Опасайтесь клещей! Это территория заповедника — можно наткнуться на следы кабанов и прочей живности…

 Подробности экспедиции — в очередной передаче Башкирского спутникового телевидения «Моя планета — Башкортостан».

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!