В Белебее установлен памятник уникальному географическому адресу города

В Белебее установлен памятник уникальному географическому адресу города

Любая точка на земном шаре имеет свои координаты относительно полюсов и нулевого меридиана. По-простому это можно назвать географическим адресом объекта. А вот у Белебея «адресные» значения одинаковые: 54° 7’ с.ш. и 54° 7’ в.д.

По предложению председателя Белебеевского местного отделения Русского географического общества в Башкортостане Любови Ивановой архитектор Владимир Сапожников разработал эскиз уникального памятного сооружения и воплощен в жизнь при поддержке администраций МР Белебеевский район  и ГП г. Белебей.

Многие привыкли к тому, что в каждом крупном городе России есть географический знак «Нулевой километр». А у нас теперь на улице Амирова есть памятник географическому адресу города! И значения его координат – магические!

На постаменте находится глобус с очертаниями материков, а на мраморной доске – очертания Башкортостана и точка пересечения координат 54° 7’ с.ш. и 54° 7’ в.д. с надписью «Белебей».

Белебей исторически сложился как уездный административный центр, город купеческий, город культурных и просвещенных людей, город поэтов, творцов и героических защитников Отечества. Он прочно вошел в историю России и известен  во многих странах мира. Разные народы живут здесь столетиями в любви и согласии, сохраняя свои культурные традиции. Кто хоть раз побывал в Белебее, тот стремится вернуться сюда вновь.

Пусть новое памятное сооружение станет и отправной точкой, и точкой притяжения всего доброго и светлого для этого славного города.

Мила Любченко

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!