В Уфе состоялась презентация грантового фильма РГО «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)»

В Уфе состоялась презентация грантового фильма РГО «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)»

Накануне в Уфе, в «зеленом»зале кинотеатра «Родина», состоялась презентация научно-популярного документального фильма Гузель Хамитовой (автор сценария и режиссер) и Рината Кашапова ( операторская работа) — «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)». Фильмы был снят благодаря гранту Русского географического общества.

Премьера часового фильма потрясла зрителей своей глубиной и масштабом поднятых проблем. Как отметили участники просмотра, фильм достоин демонстрации на федеральном уровне. Впрочем, как отметил генеральный директор медиа-холдинга ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов, в ближайшее время фильм, возможно, обретет и зарубежного зрителя, в частности, в рамках соглашения между Башкирским спутниковым телевидением и одним из крупнейших китайских телеканалов.

В республике Гузель Хамитову – сценариста и режиссера фильма, журналиста регионального телеканала БСТ, действительного члена РГО, знают как автора и ведущего самых интересных и познавательных телепроектов «Следопыт», «Позывной бас», «Мистический Башкортостан».  Медиа-совет РГО во главе с его председателем – Д. Песковым признал её проект  — полнометражный документальный фильм о пещере Шульган-Таш —  достойным получения гранта.

К участию в съемках были привлечены ученые-биологи, микробиологи, гидрогеологи, микроклиматологи, искусствоведы, археологи и сотрудники заповедника «Щульган-Таш».

Добавим, в фильме были использованы уникальные подводные съемки подземного русла реки Шульганки. Для съемок в подводной части пещеры были привлечены лучшие профессионалы технического дайвинга России.

 

На канале БСТ фильм «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)» будет показан 18 июня.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!