Книги Вадима Марушина

Марушин, В.А. В стране зеленого друга [Текст] / В.А. Марушин. – Уфа: Уфим.полиграфкомбинат – 2003.– 32 с.(Родные просторы)

В издании рассказывается о происхождении растений-пришельцев и тех, что растут в Республике Башкортостан в естественных условиях; приводятся легенды, предания и факты, связанные с жизнью этих удивительных творений живой природы.

«По весне, когда пятна снега съеживаются, отдавая земле свою последнюю стылую влагу, на свет появляется молодая зеленая поросль первоцветов, вестников весны. Многие из них не что иное, как дикорастущие овощи, издавна потребляемые человеком в пищу. Они не только украсят наш стол, но и придадут всем кухонным блюдам некоторую изысканность и пикантный привкус. Эти дикорастущие травы – настоящий родник здоровья, потому что богаты живительными витаминами, так необходимыми нашему организму после долгой зимы.

В наших садах и огородах, лесах и лугах немало «зеленых целителей». Сныть порою заполоняет малину, доставляя хлопоты садоводам. Сорвите ее молодые неразвернувшиеся листья, попробуйте их на вкус: они приятны и напоминают огурец. В них много витамина C и микроэлементов.

Писатель Борис Пастернак сказал: «Красота – образ мира, явленный тебе первым лучом солнца в маленькой капле росы». Сказал точно, сочно и образно. Действительно, когда травы, седеющие по утрам от росяной купели, впитывают в себя волшебный блеск зарождающейся зари, а в кожистой ладошке подорожника скапливается хрустальная горстка живительной влаги, рождается утренняя краса просыпающегося луга и леса. В них все: и стрекот кузнечиков, подыскивающих себе подходящую эстраду на просыхающей травинке, и веселая песенка зарянки, и приглушенный говорок родничка, неспешно пробивающего себе дорогу среди благоухающего разнотравья.

Названия трав несут в себе много интересного, поучительного, а порою даже дают названия праздникам, – например, день Ивана Купалы, когда влюбленные ищут цветущий папоротник, или Валентинов день».

Это третья книга из авторской серии «Родные просторы». Она знакомит читателей с самыми разнообразными растениями, повседневно окружающих нас дома, в саду, в огороде и на лоне природы.

Книга имеет краеведческую и методическую направленность.


Марушин, В.А. Вместе весело шагать [Текст] / В.А. Марушин . – Уфа : Башк. кн. изд-во, 1988 .– 200 с. Автор книги рассказывает о проблемах организации и проведения самодеятелдьных туристских походов, дает советы по безаварийному проведению походов и природоохранительной работы на маршруте.

В книге представлен толковый словарь туристских терминов и понятий, даны нитки эталонных и классифицированных маршрутов по достопримечательным местам Башкирии и Южного Урала. В конце книги читателям предлагается самим определить места походов, раздел так и называется «Проложите маршруты по достопримечательным местам Башкирии». Далее идет краткая информация: «Аксаково. В разные годы жил писатель С.Т.Аксаков»…. «Илякшиде. Родина дважды Героя Советского Союза М.Гареева»… «Малояз. Памятник национальному герою Салавату Юлаеву» и др. В этом разделе перечисляются и объекты природы Башкирии: «Лаклы. Пещера и карстовые ворота»… «Большеабишево. Урочище Шайтантау»… «Вознесенка. Озеро Ворожеич с реликтовыми растениями по берегам» и др.

Книга рассчитана на молодежь, на тех, кто свои каникулы или отпуск собирается провести в туристских путешествиях.

Марушин, В.А. Всполохи памяти [Текст] / В.А. Марушин . – Уфа : Мир печати, 2017 .– 256 с. (Уфимское семигорье)

Автобиографическая книга Вадима Марушина, коренного уфимца, в которой автор не только делится воспоминаниями детства, но и рассказывает о выборе своего жизненного пути, о путешествиях по стране и Башкортостану, о краеведческих поисках и открытиях.

«Написанию этой книги способствовал совет моего давнего друга, известного писателя Рима Билаловича Ахмедова… Как-то в разговоре он посоветовал – у тебя много книг, публикаций в разных журналах. Ты много путешествовал, много видел, встречался с интересными людьми. Собери материалы, выбери те, которые считаешь нужными, обратись к своим ученикам и посоветуйся с ними об ее издании. Я так и сделал.

Перед вами книга из непридуманных мною историй и фактов, связанных со мной, моими родителями, друзьями и учениками. Издана она за счет меценатской помощи моих учеников и их родителей».

Марушин, В.А. Где отдыхать уфимцам: пять путешествий по р.Б.Инзер к Ассинским источникам, водопаду Атыш, Кызылъяровской, Заповедной и Охлебининской пещерам[Текст] / В.А.Марушин . – Уфа : НУР-Полиграфиздат, 1998 . – 92с.

Книга предназначена для любителей рыбной ловли, туристов-водников и туристов-спелеологов, организаторов самодеятельных туристских путешествий школьников и молодежи, семейного отдыха.

В ней собраны легенды, сказания, исследовательские материалы краеведческого и научного характера. Всё это связано с конкретными местами маршрута. Лоция и карта реки Инзер, планы пещер и их описание даны по состоянию на 1997 год.

Рекомендации по безаварийному проведению маршрута, организации радиальных выходов к экскурсионным объектам, перечень личного и группового снаряжения, и ряд других практических советов, в том числе по фотографии и кино-видео-съемке, позволят квалифицированно провести ваше путешествие.

Представленные пять маршрутов разработаны таким образом, чтобы желающие могли, исходя из наличия времени и возможностей, своих предпочтений. Выбрать наиболее приемлемый вариант.

Книга может быть использована не только как путеводитель, но и как методическое пособие по краеведению на уроках, лекциях, занятиях кружков по географии, истории, культуре и литературе нашей республики, изучению пещер.

Марушин, В. А. Два путешествия к тайнам водопада Атыш: Путеводитель для семейного отдыха[Текст] / В. А. Марушин. – Уфа: б.и. – 1995.– 48 с.

В книге рассказывается об одном из красивейших водопадов Южного Урала, ставшим местом активного семейного отдыха жителей нашей республики и ближайших к нему территорий. Приведенные авторские картосхемы, лоции р. Инзер и другие сведения позволяют взрослым и детям расширить свой кругозор.

Седой, овеянный легендами и народными преданиями, Урал-батюшка – уникальное сокровище мира. Здесь и скалы, изрезанные морщинами старины, и каньоны рек, уходящие в поднебесье отвесными орлиными кручами. Есть место на карте Башкортостана окутанное тайнами. Называется оно – гора Яш-Куз-Таш и водопад Атыш. Гора эта сложена древними светлыми известняками. Сама же долина реки Лемезы интересна во многих отношениях. Здесь найдены несколько месторождений полиметаллических, свинцовых и железных руд. Началу их поиска способствовали народные названия ручьев – притоков реки Кургашлы («свинцовая»). По преданию местных башкир, именно здесь их отцы и деды тайно от правительства лили пули для своих ружей.

Если пройти вдоль подошвы горы Яш-кузташ километра 2–2,5 в восточном направлении, а затем подняться на север, вверх по раздолу между отрогов хребта, то через километр пути можно выйти в верхнюю, слегка выровненную часть водораздела. Здесь и находятся поноры – места, в которых исчезают воды ручьев Атыш, Агуй и Караташ, а также других, более мелких. Расстояние между местами исчезновения ручьев Атыш и Агуй небольшое – километра полтора. Здесь ручьи соединяются и устремляются вниз по тектонической трещине, прорезая тело горы сверху донизу, и, выйдя на свободу, образуют водопад Атыш (само это слово на башкирском языке означает «выстрел»).

Эта книга – результат 35-летнего труда автора по изучению и экологическому мониторингу водопада Атыш и 10-летнего поиска и спелеологических исследований района горы Яш-Куз-Таш.

Марушин, В.А. По реке Белой к жемчужине Урала — пещере Шульган-Таш : путеводитель [Текст] / В. А. Марушин ;.— Уфа : Китап, 2016 .— 136 с. — (Зовущие тропы Урал-батыра) .

В путеводителе автор рассказывает о всемирно известной пещере Шульган-Таш, об ученых, снискавших славу и уважение при ее изучении, подробно описывает маршрут сплава по реке Белой на данном участке, приводит многочисленные легенды и сказания, причем герои эпоса «Урал-батыр» являются непосредственными «участниками» всего маршрута. С героями эпоса связаны названия гор, скал, ущелий, ручьев и озер, не говоря уже о самой пещере Шульган-Таш и реке, ее создавшей.

В книге представлены два варианта маршрута. Первый начинается от скалы Арский камень Белорецкого района и заканчивается в селе Старосубхангулово Бурзянского района. Второй может быть как самостоятельным маршрутом, так и продолжением первого, он заканчивается в деревне Максютово того же района, стоящей на берегу Юмагузинского водохранилища. Также даны туристская карта и лоция реки Белой на этом участке.

В конце книги автор дает читателям практические советы – делится полувековым житейским и туристским опытом.

Помимо практической пользы от путеводителя он хорош тем, что написан увлекательным ярким языком, пронизан любовью к природе. Все легенды и сказания органично вписываются в современную жизнь, а истории о людях – друзьях или знакомых Вадима Марушина – преподнесены очень живо и хорошо запоминаются.

В дальнейшем в авторской серии «Зовущие тропы Урал-батыра» планируется выпустить путеводители по следующим маршрутам: «От Серпиевской пещеры к Охлебининским скалам», «На поклон к Иремелю-батюшке», «По реке Зилим к Киндерлинской пещере», «К тайнам подземелий водопада Атыш».

Марушин, В. А.Толковый словарь туриста Башкортостана [Текст] : А-Я / В. А. Марушин. — Уфа : Китап, 2013. — 310 с.,

Автором книги является заслуженный учитель России и Башкортостана, мастер спорта СССР по туризму, почетный краевед РБ, действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов РБ, победитель городского конкурса «Лицом к лицу» в номинации «За заслуги перед городом», Всероссийского конкурса среди лучших учителей России 2010 года — Вадим Марушин.

Словарь содержит термины и понятия, используемые в большинстве видов туризма и туриндустрии. Трактовка каждого слова дана по энциклопедическим словарям В. А. Даля, С. И. Ожегова, Советского энциклопедического словаря. Интересна информация об истории развития туризма в республике, также включены примеры составления крок, лоций рек, картосхем.

Автор работал над словарем почти 40 лет, начиная с 1974-го года.

Словарь может использоваться самым широким кругом туристской общественности — от учащихся, семейных туристских групп до туристов-спортсменов и работников тур. фирм. Является одним из учебно- методических пособий для студентов, выбравших своей профессией отрасли, связанные с туристской индустрией. Рекомендован для занятий по подготовке инструкторов туризма в учебных туристских клубах, спортивных секциях туризма, учителям общеобразовательных школ, руководителям туристско-краеведческих объединений внешкольных учреждений, а также любителям природы, совершающим туристские походы и экскурсии по родному краю.

«Я писал рецензию на эту книгу. Подобных изданий за последнее время я не видел. Нужная вещь! Могу сказать, что этот словарь универсален, то есть пользоваться им могут туристы абсолютно изо всех уголков страны, потому что занятие это, туризм, оно такое — универсальное!» Ринат Фаткуллин, кандидат географических наук, профессор, академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения SmartNews.

 «Много слышал про эту книгу, это действительно нужная вещь для каждого, кто считает себя туристом. Вот, например, строитель как может не знать, что такое свая или фундамент? Он должен это знать. В книге, как я знаю, есть и разъяснение терминов, которые нужно знать для выражения собственных потребностей, и множество полезной информации. Например, как правильно какие узлы вязать».Максим Бажин, организатор туристических походов, SmartNews

Марушин, В.А.Уфа знакомая и незнакомая [Текст] / Ф.Х. Шагабутдинов, В.А. Марушин – Уфа : НУР-Полиграфиздат, 1998 . – 32с.

Эта небольшая по объему брошюра расскажет читателям о некоторых малоизвестных и неизвестных страницах жизни города Уфы и его жителей. Она познакомит с Уфой, увиденной глазами художника. Из нее вы узнаете, какие города мира расположены на одной географической широте с Уфой, почему в ней невозможны катастрофические землетрясения и какие пещеры скрываются в толщах горных пород Уфимского полуострова. «Уфа находится в юго-восточной части Русской платформы, сложенной крепкими древними кристаллическими породами, которые имеют многокилометровую толщу. Сверху них лежит полуторакилометровый слой осадочных горных пород древнего Пермского моря, образующих геологическую основу Уфимского полуострова. Для производства стройматериалов издавна в городе добывались гипс и ангидриты. В связи с этим, в Уфе появились значительной длины искусственные полости, называемые штольнями. Одна из них (Дудкинская) расположена на правом берегу р.Уфа и имеет протяженность 2620м.Это самая длинная уфимская пещера».

Из книги вы узнаете о малоизвестных фактах, касающихся уфимской жизни великих мастеров сцены – Ф.И.Шаляпина и Рудольфа Нуреева. Прочтете о том, как башкиры подарили свое оружие великому немецкому поэту Гете и многое другое.


Марушин, В. А. Уфимское семигорье далекое и близкое [Текст] : краеведческие записки / Вадим Марушин. — Уфа : Мир печати, 2013. — 164 с. : — (Серия «Башкортостан. Тропами Урал-батыра»)

Действительный член Русского географического общества, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель России и Башкортостана, почетный краевед Башкортостана Вадим Марушин издал книгу «Уфимское семигорье далекое и близкое». Она создавалась долгое время на основе собственных наблюдений автора, воспоминаний родителей, друзей, знакомых, материалов газет и журналов.

Вадим Марушин называет свое творение «Краеведческие записки». В нем рассказывается о геологическом строении Уфимского полуострова, его климате, исторических событиях и фактах, связанных с его становлением, о жизни уфимцев в военное и послевоенное время, о котором мало что известно молодому поколению. Автор — коренной житель Уфы — рассказывает о наших современниках и о людях, уже ушедших, но живущих в нашей памяти. И неважно — были они известными во всей республике или только в своем дворе. Повествуется о малоизвестных фактах из жизни Радика Гареева и Рудольфа Нуреева, которых автор знал лично. Рассказывая о прошлом, автор четко выписывает отдельные детали, делающие его произведение живым и истинно художественным. 

Читатель получает возможность окунуться в недалекое прошлое Уфы, мысленно пройтись по знакомым с детства улицам и сравнить былое и настоящее.
Авторский экземпляр книги Вадим Марушин передал в отделение Русского географического общества в Башкортостане.
«Книга написана легким языком, в ней приведены интереснейшие факты, многие из которых наверняка неизвестны даже коренным уфимцам. Подобные издания должны быть в каждой уфимской школе, чтобы современные школьники изучали свой родной край и стремились узнать его еще лучше, — говорит председатель отделения РГО в Башкортостане Камиль Зиганшин. — Книга вполне может использоваться как учебно-методический материал и в школах, и даже в турфирмах».

Сопоставление исторически сложившихся названий холмов, слагающих Уфимский полуостров, позволяет сделать интересный вывод: Уфа, как и великие города Москва и Киев, Рим, Константинополь, София, расположена на семи холмах. Коренные уфимцы эти холмы именуют не иначе как горами. В.Марушин ввел в обиход понятие «Уфимское семигорье», которое уже прижилось среди горожан и работников турфирм, проводящих экскурсии по Уфе.

Уфа как столица республики и город-миллионер все больше и больше привлекает к себе внимание туристов. Отчасти это внимание связано как раз с расположением города на семи холмах.

Первый холм носит название Троицкого холма. Здесь в 1574 году был возведен Уфимский кремль, построен Троицкий собор, а ныне высится Монумент Дружбы.

Второй холм имеет два названия – Шихан и Усольская гора. Название свое он получил из-за соляной пристани, находившейся у его подножья, в устье реки Сутолоки. Выделяется этот холм среди других и тем, что в настоящее время на нем находится здание «Президент-отеля», а рядом – школа МВД (ее здание построено на основании бывшего мужского монастыря). В подошвенной части холма расположены Пугачевская слобода («Золотуха») и устье реки Уфимки.

Третий холм – гора Тура-тау, Лысая гора, она же Дудкинская. Среди этих трех названий наиболее старое – Тура-тау. Здесь находится городская здравница, санаторий «Зеленая Роща», а низ холма, восточную часть Уфимского полуострова, омывает река Уфа. Северный спуск с этого холма начинается от ипподрома «Акбузат» и ведет в микрорайон Сипайлово, раположенный в подошвенной части четвертого холма – Сипайловской, ЦЭСовской, Непейцевской горы. Верхнюю часть этого холма венчает здание Уфимского горсовета, скрытое от глаз Кошкиным лесом. Внизу холма расположен Непейцевский дендрарий. В нем ученым-лесоводом А. Березиным был выведен башкирский пирамидальный тополь, который сейчас украшает улицы города и его окрестности. По холму проходило два пути: Старосибирский тракт и гужевой купеческий волок. Первый служил кандальным (по нему на восток, в Сибирь, вели заключенных), а второй использовался купцами, сокращавшими доставку своих грузов на 50 км со стороны реки Белой сюда, к деревне Лихачевке, расположенной на берегу реки Уфы.

Пятый холм – Дежневская гора, названная по ныне сущес­твующей деревне Дежневке. На ней расположены парк Победы, соборная мечеть «Ляля-тюльпан», Дворец Орджоникидзе и Северный автовокзал. Подошвенную часть холма омывает река Белая, в пойменной части холма расположена биатлонная трасса. Именно отсюда начинался купеческий гужевой волок на реку Уфу длиной в 6–7 километров.

Шестой холм протянулся вдоль западной части Уфимского полуострова. Он, как и предыдущие, имеет несколько названий. Самое старое – Богородская гора. С появлением судоходства на реке Белой и строительством купцом Сафроновым на реке пристани она стала называться Сафроновской. Третье название – Собачья – гора получила из-за расположенных на ней салотопленных и мыловаренных заводов. В то время для производства мыла использовались кости животных со скотобоен. Сюда кости свозились и растаскивались собаками. Именно поэтому и получила она свое название. Этот холм самый большой по протяженности. На холме располагались несколько слобод-поселений, в том числе Богородская, Северная и Сафроновская. Сейчас здесь расположен Южный автовокзал и построен автомобильный мост через реку Белую в сторону Затона.

Седьмой холм имеет два названия: Шугуровская и Случевская гора. Первое название холма приведено в книге «История Уфы» (но оно практически не прижилось у горожан), а второе дано по имени К. Случевского, служившего председателем Оренбургской казенной палаты и оставившего о себе хорошую память у горожан. На этом холме работает Дом-музей уроженца Уфы, писателя Сергея Аксакова, а также первая соборная мечеть.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]