Отчет о деятельности за I-II кварталы 2017 года

Отчет Гафурийского местного отделения РГО

за III кварталы 2017 года

Природоохранное (по сохранению природных объектов: растений, животных, лесов, водных и геологических объектов)

1 мероприятие – 51 человек.

В МБУ ДО ЦДТ с. Красноусольский проведены экологические часы «Заповедными тропами», где школьники узнали, какие заповедники и национальные парки находятся на территории Республики Башкортостан. Познакомились с флорой и фауной заповедников, как себя вести на особо охраняемых природных территориях, также узнали какие растения и животные занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Республики Башкортостан.

1 мероприятие-5 человек

Всероссийский учет зимних водоплавающих птиц. Гафурийское местное отделение РГО участвовало в акции. Количество уток было подсчитано в двух местах. Первая точка наблюдения: водоем на территории санатория «Красноусольский» и вторая точка: река «Усолка». Итоги учета: Самцов-91, самок-68. Общие количество уток 159.

1 мероприятие-57 человек

В год Экологии. Посадка саженцев деревьев, недалеко от д. Татарский Саскуль. Активное участие приняли Гафурийское местное отделение РГО, Гафурийское лесничество и учащийся СОШ №1 с. Красноусольский

Год Экологии и особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан. Гафурийским местным отделением РГО, создан электронный информационный справочник по памятникам природы и ООПТ Гафурийского района. Данный материал рассчитан для школьников и учителей и неравнодушных жителей.

2.

1 мероприятие-5 человек

С 27-29 марта в Уфе прошла республиканская олимпиада школьников по геологии. Ребята выполняли геологические разрезы, отвечали на вопросы по общей геологии, и конечно же защищали свои исследовательские работы. От Гафурийского района участвовали обучающийся творческого объединения «Юный геолог» МБУ ДО Центр Детского Творчества Бикташева Айгузель 8 кл. Тема исследования: «Белое озеро», Субхангулова Раушания 8 кл. Тема исследования: «Природные памятники и ООПТ Гафурийского района». Рахмангулова Аделина 9 кл. Тема исследования: «Каламиты в окрестностях с. Красноусольский» Руководитель ТО «Юный геолог» педагог дополнительного образования Минибаев Айрат Ришатович. По итогам олимпиады Аделина заняла 3 место в номинации «Исследовательские работы».

1 мероприятие-13 человек

Семинар учителей географии Гафурийского района.

Тема: Системно-деятельностный подход в обучении географии.

Участники семинара заслушали доклады: Руководитель РМО Назырова Р.М. по вопросам ОГЭ и Всероссийской проверочной работе по географии. Председатель местного отделения РГО Минибаев А.Р., ознакомил учителей с итогами деятельности Гафурийского местного отделения РГО за 2016г и планом на 2017 год. Перед участниками выступил методист МКУ «Отдела образования» Рафиков А.А. на тему: Состояние географического образования в Гафурийском районе.

3.

1мероприятия – 70 человек.

I районный слет Гафурийского местного штаба
Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Башкортостан, посвященного Международному дню космонавтики
Дата проведения: 12 апреля 2017
Место проведения: спортивный зал МАУ ФОК «Зилим»
Участники: отряды юнармейцев, почётные гости, руководители ВПК.
• Цель: Повышение уровня патриотизма молодого поколения, уважения и любви к Отчизне, поддержке в молодежной среде государственных и общественных инициатив, направленных на воспитание нравственно-здоровой нации и укрепление обороноспособности Российской Федерации.

Спортивный зал был украшен растяжкой « Общественное движение «Юнармия». В слете приняли участие обучаюшиеся школ района: с. Саитбаба, с. Белое Озеро, с. Табынск, с. Янгискаин, с. Мраково, с. Бурлы, с. Зилимкаран, д.Коварды, с. Красноусольский. Перед началом мероприятия для всех присутствующих было проведено тестирование «Знатоки истории Отечественной космонавтики», результаты которые обработаны пдо Насыровой А.Р., Арслановой Г.В.

Торжественная церемония I слета была открыта хореографической композицией «Россия – мы дети твои!», рук. пдо Губайдуллина С.Р., Бакаева С.В.. Абдулманова А.М.

На церемонию принятия торжественной клятвы движения «Юнармия» были приглашены гости: военный комиссар Аургазинского и Гафурийского районов РБ полковник Гимадеев Ф.А., помощник Главы администрации по мобилизационной работе капитан II ранга Герасимов В.И., подполковник запаса Мигунов А.П., участник боевых действий Хайруллин М.А., Председатель Совета Ветеранов Мулюкова Э.А., заведующая Сектором по молодежной политике Администрации Давлетшина Л.П., родная сестра Героя России Якупова Ф.А., директор МБУ ДО Центр Детского Творческого Шаульская И.П., Совет ветеранов пограничных войск, Гафурийского местного штаба ВДЮВПОД «Юнармия» рук. Минибаев А.Р.

Капитан II ранга Герасимов В.И подарил школам района книги «Герои России, Герои нашего времени».

В адрес юнармейцев было сказано много напутственных слов от имени всех присутствующих гостей. Клятву принимал военный комиссар полковник Гимадеев Ф.А., зачитывал клятву командир отряда юнармейцев СОШ № 3 – Давлетов Айгиз. Для новобранцев движения были представлено показательное выступление ВПК «Батыр», рук. пдо Абызгильдин И.З. В завершении программы были объявлены победители «Знатоки истории Отечественной космонавтики». Гафурийским местным отделением РГО были предоставлены призы, обладателям I – III почетных мест. По окончании торжественной церемонии все участник слета были приглашены на совместное фотографирование.

Обще число принявших участие в церемонии принятия клятвы – 50 учащихся ОУ района, в тестировании – 70 учащихся ОУ района.

1 мероприятие-98 человек

Международная акция «Тест по истории ВОВ» Тест проводился с целью оценки уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан о Великой Отечественной войне, привлечения внимания к получению знаний о ВОВ. Тест состоял из 30 заданий. Время на выполнение 30 минут. В Гафурийском районе участвовали учащийся школ №1,№2,№3 с. Красноусольский и обучающийся МБУ ДО Центр Детского Творчества. По итогам тестирования, высокие результаты показали учащиеся школы №3 с. Красноусольский. Данная акция проводиться в России ежегодно. Участником может стать каждый. Организатор акции: Гафурийское местное отделение РГО.

1 меропритие-2 человека

20-21 апреля в г.Уфа прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-патриотическое воспитание молодежи» Организаторы: Министерство образования и науки РФ и ФГБОУ «Уфимский государственный авиационный технический университет». Цель конференции: Повышения качества военно-патриотического воспитания молодежи России, поиска новых форм и методов военно-патриотического воспитания молодежи, а также ориентации молодежи на социально ценные формы и способы самореализации и самоутверждения. Участниками были специалисты, студенты и учащийся школ. От Гафурийского района участвовали: Вагапов Динар обучающийся МБУ ДО Центр Детского Творчества, член ВДЮВПОД «Юнармия». Тема научно-исследовательской работы: «Патриотическое воспитание подрастающего поколения». Также Минибаев А.Р. председатель местного отделения РГО, начальник местного штаба ВДЮВПОД «Юнармия» выступил с докладом на тему: «Формирование чувства патриотизма у молодежи». По итогам конференции каждый получил сертификат участника и сборник докладов, статьей. Было решено, что конференция будет ежегодной.

4.

1 мероприятие – 34 человека.

Ребята из школы №2 с. Красноусольский посетили палеонтологический музей п. Шахтау Стерлитамакского района. Поднялись на вершину горы Юрактау. Экскурсию организовало Гафурийское местное отделение РГО.

1 мероприятие – 5 человек.

С 14-16 июля Бирском районе в окрестностях реки Бирь, Десяткинский порог, состоялся II республиканский слет учителей географии. На слет приехали более 30 команд из городов и районов. В числе участников были также учителя из Гафурийского района: Абдрахманова А.Я. школа с. Юлуково, Гильманов Р.Т. школа с. Саитбаба, Назырова Р.М. Красноусольская башкирская гимназия интернат, Минибаев А.Р. председатель местного отделения Русского географического общества. Первый день: открытие слета, гости Министр природопользования и экологии РБ Хадыев И.Р. зам. министра образования Валиева В.Ф., Глава Бирского района Хорошилов Н.А. Далее гости и судьи ознакомились с выставками команд на тему «Особо охраняемые природные территории и экологические проблемы». Второй день: мастер-классы, дискуссионные площадки, экскурсии. По итогам слета команда Гафурийского района награждена Благодарственным письмом Министерства природопользования и экологии РБ за новизну материала в конкурсе на лучшую демонстрацию особо охраняемых природных территорий и освещение экологических проблем региона в рамках II Слета учителей географии РБ.

1 мероприятие-11 человек

На берегу реки Басу Архангельского района, с 2-13 июля прошел Республиканский полевой профильный лагерь «Юный геолог» посвященный Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Ребята показали свои знания по минералогии, палеонтологии, геологическому разрезу, маршруту, радиометрии, шлиховому опробованию, полевой стоянки и в соревновании по нефти и газу. Хорошо выступили обучающийся творческого объединения «Юный геолог» Центра Детского творчества. В соревновании по палеонтологии 3 место заняла Рахмангулова Аделина. По геологическому отчету в номинации «Памятник природы» 2 место заняла Субхангулова Раушания. Исследовательская работа была посвящена геологическому разрезу «Красноусольский»- ООПТ Гафурийского района. Команда «Геоникс» Гафурийского района в конкурсе «Туристический быт» заняла достойное 3 место. Поздравляем ребят! Состав команды: Субхангулова Раушания, Вагапов Динар, Бикташева Айгузель, Рахмангулова Аделина, Суслов Дмитрий, Кильмухаметова Мадина, Урманшина Регина, Булатова Эльвира, Гибадуллин Вадим. Руководители команды: Минибаев А.Р. и Бакаева С.В.

1 мероприятие-43 человека

28 июля. Гафурийское местное отделение РГО и школьники с. Красноусольска посетили комплексный памятник природы скалу «Калим-Ускан» и водопад «Кук-Караук».

1 мероприятие-15 человек

Организатор Гафурийское местное отделение РГО.

Гафурийские школьники участвовали в полевой геологической экспедиции в Учалинский район. Ребята с геологами изучали Буйдакское золоторудное месторождение, массив Лашбай, природу в районе водоема Шарышка и ее экологическое состояние. Выполнили геологические маршруты по сев. восточной части с. Ахуново. Юные геологи определились с темами исследовательских работ. Красивый уголок Башкортостана. Обязательно посетите Базу отдыха «Мараловое поместье».

Итого: 13 мероприятий – 409человека.