Новости РГО

Отчет о деятельности за II квартал 2017 года

Природоохранное (по сохранению природных объектов: растений, животных, лесов, водных и геологических объектов)

1 мероприятие – 47 человек.

1. С приходом весны слетаются на Родину из разных стран перелетные птицы. Без них нельзя представить нашу планету. Они приносят много пользы. Людей восхищают их яркое оперение, их смелые, стремительные полеты, мелодичное пение. Но о них нужно заботиться. А порой и охранять от любителей охоты на птиц.

19 апреля в МБОУ СОШ №1 г. Янаул прошло мероприятие, посвященное Дню птиц. Ребята выступили агитбригадой, где представили многообразную информацию с миром пернатых соседей.

Учитель биологии Хамидуллина Л.Н. провела игру «КВН» между тремя командами, где участники отгадывали загадки о птицах, решали задачи, вспомнили рассказы и сказки о птицах и отвечали на вопросы.

В мероприятии участвовала главный специалист — эксперт Нефтекамского территориального комитета министерства экологии РБ по Янаульскому району Садиахметова Н.Н. В своем выступлении она ознакомила ребят с экологической обстановкой в районе и призывала всех присутствующих о бережном отношении к братьям нашим меньшим, любить и уважать природу и охранять её.

мероприятие – 87 человек.

1 мероприятие – 39 человек.

2. В целях привлечения внимания детей к проблеме сохранения окружающей среды член местного отделения РГО, учитель географии МБОУ ООШ с. Истяк Шабутдинова Р. Н. провела конкурс скворечников и рисунков с 15 февраля по 15 марта, в целях привлечения внимания детей к проблеме сохранения окружающей среды.

Основными задачами конкурса были:

— Привлечение внимания детей к проблеме защиты и сохранения окружающей среды, в частности видового разнообразия птиц;

— популяризация общих биологических основ и охраны природных ценностей;

— развитие интереса к процессу познания природы;

— развитие образного мышления и творческих способностей у детей, подростков и молодёжи;

— популяризация природного наследия и научных традиций нашей страны;

— содействие развитию семейных традиций, повышение уровня экологической культуры семьи.

В конкурсе участвовали дети начальных классов, они вместе с родителями смастерили 13 скворечников и предоставили 26 творческих рисунков. Работы победителей школьного тура были отправлены на муниципальный этап конкурса. Скворечники были размещены на деревьях пришкольно-опытного участка.

1 мероприятие – 450 человек.

3. С 15 апреля по 15 июня 2017 года в нашем районе проводился конкурс по благоустройству родников «Живи, родник, живи!». Информацию о работах, проводимых сельскими поселениями в этом направлении, можно было прочитать в местной газете «Янаульские зори», услышать в новостях ЯТВ. Конкурсная работа должна была быть представлена в виде отчета с содержанием информации об истории родника, о составе воды, о проделанной работе и фотоматериалами.Также конкурсная комиссия выезжала для оценивания обустройства родников в сельские поселения.

Итоги конкурса: I место было присуждено роднику «Шакир» Воядинского сельсовета, II место заняли родники с. Новый Артаул (Татурадинский) и с. Старый Варяш, III место было присуждено трем сельсоветам: Ижболдинскому, Старокудашевсткому и Ямадинскому.

2.

1 мероприятие – 15 человек.

1 мероприятие – 12 человек.

1. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05 января 2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» и п. 224 плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии (распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1082-р) Минобрнауки России совместно с Росприроднадзором провели Всероссийский экологический урок и диктант.

Цель проведения — повышение интереса школьников к вопросам экологии, экологической безопасности, сохранению и изучению биоразнообразия.

Старт Всероссийского экологического урока и диктанта был дан в День экологических знаний 15 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования-2017.

Примерные вопросы и презентация Диктанта разработаны специалистами биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и размещены на их сайте:

http://www.bio.msu.ru/doc/index.php?ID=555 и сайте ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр»

18 апреля в МБОУ ООШ с. Истяк экологический диктант провела член местного отделения РГО, учитель географии Шабутдинова Р. Н. В мероприятии приняли участие 15 детей.

Экологический урок «Вода-это жизнь» провели 21 апреля совместно с учениками 5 и 8 класса. Дети показали повышенный интерес к мероприятиям, проявили творчество и активность.

1 мероприятие – 55 человек.

2. 29 апреля 2017 года по инициативе местного отделения РГО в городе Янаул прошла акция «Посади дерево», посвященная Дню Победы.

В парке культуры и отдыха посадили более 60 берез.

В акции приняли участие представители Администрации города и района, члены местного отделения РГО, работники ДПиШ и учащиеся МБОУ города Янаул.

1 мероприятие – 6 человек.

3. 19 апреля 2017 года воспитанники экологического кружка «Эконавты» подросткового клуба » Мечта» Дворца молодежи совместно с местным отделением РГО провели мероприятие посвященное Дню подснежника. Корзинка с подснежниками — это замечательный весенний подарок. Эти нежные лесные цветы появляются одним из первых. Но есть одно «но» — подснежники находятся на грани уничтожения и занесены в «Красную книгу». Именно их красота в сочетании с нашей «бессознательностью » стало причиной бездумного истребления!!! В этот день ребята сделали прекрасный весенние букеты подснежников из гофрированной бумаги. Цель данного мероприятия: научить беречь природу и возможно в дальнейшем увидеть эти живые цветы на лесной лужайке, а не только на картинках.

1 мероприятие – 10 человек.

4. 21 апреля 2017 года в преддверии Дня Земли, путешествуя по лабиринтам конкурсов и игр, подростки подросткового клуба «Мечта» Дворца молодежи попали в разнообразный неповторимый мир природы, встретились с редкими, загадочными и неожиданными гранями живого мира.Возможно, благодаря этому мероприятию многие задумаются над своими действиями и поступками, которые тем или иным образом направлены на медленное уничтожение нашей удивительной планеты. Важно одно — чтобы в День Земли люди » пробуждались» и по-новому смотрели на свои взаимоотношения с Матушкой-Землей. В завершении были подведены итоги конкурса рисунков «Защитим планету Земля».

Мероприятие было проведено совместно с местным отделением РГО.

1 мероприятие – 130 человек.

5. 22 апреля Всемирный День Земли. В этот день Волонтеры Регионального общественного молодежного добровольческого движения «Вместе» совместно с педагогами Дворца молодежи и местным отделением РГО провели Экологическую акцию «Сохраним родную природу». Ребята рассказывали прохожим стихи о природе, о том, как сберечь ее, дарили воздушные шары и вручали буклеты.

1 мероприятие — 47 человек.

6. 3 мая члены местного отделения РГО посадили аллею каштанов в Парке культуры и отдыха. В посадке саженцев также приняли участие учащиеся СОШ №1, песок и воду предоставили работники МУП «ДОР» города Янаул.

1 мероприятие – 60 человек.

7. Местное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Янаульского района Республики Башкортостан и Муниципальное автономное учреждение культуры и искусства «Историко-краеведческий музей» ГП г. Янаул провели муниципальный конкурс поделок из бросового материала «Чудеса из ненужных вещей».
Конкурсный отбор проводился по 4 номинациям:
· «Вторая жизнь упаковки» (поделки из пластиковых бутылок, пакетов, баночек и пр. упаковки),
· «В стиле техно» (поделки из деталей сломанной техники, компьютерных комплектующих и пр.),
· «Когда б вы знали, из какого сора…» (поделки из разнообразных отслуживших вещей),
· «Обновка» (переделка и украшение одежды и обуви, новая одежда из старой, поделки из старой одежды)
На конкурс было представлено более 60 работ. Участвовали детские сады, городские и сельские школы, учреждения дополнительного образования и просто жители Янаульского района с индивидуальными авторскими работами.
Награждение участников прошло 20 мая во время проведения международной акции «Ночь музеев-2017».

1 мероприятие – 145 человек.

8. 24 мая в центральной районной библиотеке был проведен фольклорный праздник «Славянская поляна». Он был посвящен Дню славянской письменности и культуры. На мероприятие были приглашены учащиеся СОШ №1. Ведущая познакомила учащихся с жизнью святых братьев Кирилла и Мефодия, рассказала о зарождении письменности, о первых книгах на Руси. Православная церковь причислила братьев к лику святых. Созданная в 9 веке братьями славянская азбука и сейчас служит многим народам: болгарам, словакам, сербам, белорусам, украинцам, русским. Далее разговор шел об изготовлении древних рукописных книг, о том, чем писали наши предки, какими чернилами, из каких компонентов они состояли, как украшались древние книги, как писалась заглавная буква в тексте, на каком материале писался текст.

Рассказ ведущей сопровождался песнями в исполнении образцового сводного хора детской школы искусств. Были исполнены песни «Вместе весело шагать», «С чего начинается Родина» «Ничего на свете лучше нету», «Марш веселых ребят», «Берҙән берем – ғазиз ерем», также был показан видеоролик «Кирилл и Мефодий».

Мероприятие подготовила и провела секретарь Янаульского отделения РГО Нуриева Лиза.

1 мероприятие – 25 человек.

9. 24 мая подростковый клуб «Мечта» МАУ «Дворец молодежи» совместно с местным отделением РГО провели День славянской письменности и культуры-праздник родного слова, родной культуры.

Подростки познакомились с просветительской деятельностью святых Кирилла и Мефодия — создателями славянской азбуки, поиграли в игры и забавы, придуманные нашими предками «Малечина-Калечина», «Моргалочки», «Кошка-мышка», «Перетягивание каната», «Жмурки».

3.

2 мероприятия – 10 человек.

1. Стало уже традиционным поздравлять ветеранов ВОв с Праздником Победы. Этот год не стал исключением.

28 апреля 2017 года члены местного отделения РГО навестили ветеранов войны Тагира Мухаметова и Амиряна Нуруллина.

Поздравили с приближающимся праздником 72-ой годовщиной Победы в ВОв, вручили цветы и подарки.

1 мероприятие – 12 человек.

2. В день памяти жертв аварий на Чернобыльской АЭС, прошла информационно-просветительская программа «Чернобыльская хроника» в подростковом клубе «Радуга», совместно с местным отделением РГО.

В доступной форме было рассказано ребятам о трагедии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции, о мужестве и героизме ее ликвидаторов, о последствиях для населения и окружающей среды.

Все услышанное тронуло ребят, заставило по-новому посмотреть на мир, задуматься о том, как он хрупок.

4.

1 мероприятие – 45 человек.

1. 18 мая в городском парке состоялись 68-е районные соревнования по спортивному туризму среди обучающихся общеобразовательных школ города и района, которые были организованы МБУ ДО Домом пионеров и школьников г. Янаул и местным отделение Русского географического общества. Данное мероприятие проводилось с целью пропаганды туризма и здорового образа жизни, проверки подготовленности и выявления сильнейших команд района.

На районные соревнования среди юношей и девушек по спортивному туризму заявились 8 команд.
Участников ждали интересные и техничные дистанции соревнований:

— ногаход,

— навесная переправа,

— бабочка,

— параллельные перила,

— траверс.

По итогам соревнований среди класса «С» (младшая) в командном зачете лучшей стала команда Филиал основного общего образования МБОУ лицей в с. Иткинеево. Второе место заняла команда МБОУ гимназия им. И.Ш. Муксинова. Третье место было присуждено команде МБОУ СОШ № 4.

В старшей возрастной группе уверенно победила команда МБОУ СОШ
№ 4, а вторая строчка у команды МБОУ гимназия им. И.Ш. Муксинова, третье место заняла команда Филиал основного общего образования МБОУ лицей в с. Иткинеево.

1 мероприятие – 7 человек.

2. С 14 по 16 июля 2017 года представители местного отделения РГО и учителя географии школ района приняли участие во II Республиканском слете учителей географии, который проводился в Бирске, на Десяткинском пороге. Слет был посвящен особо охраняемым природным территориям.

Итого: 19 мероприятий – 1202 человек.