Отчет о деятельности за II квартал 2017 года

Фотографии мероприятий с флагом РГО

1 мероприятие- 25 человек

1 мероприятие- 20 человек

1. С 27 по 30 апреля обучающиеся МБОУ Гимназия №1 с.Верхнеяркеево совместно с председателем Илишевского отделения РГО Исмагиловой Г.Ф. посадили деревца на территории 25 га.

2) Субботники. 19 мая прошли субботники по благоустройству территории Бишкураевского сельского поселения. Проделаны следующие виды работ: побелка стволов деревьев лесополосы при въезде в д.Мало – Бишкураево, очистка территории от бытового мусора, побелка столбов. На субботнике приняли участие коллектив администрации сельского поселения и культуры, социальные работники.

1 мероприятие- 18 человек

1 мероприятие- 22 человек

1 мероприятие-22 человек

1 мероприятие- 15 человек

1. Группа обучающихся МБОУ СОШ с.С.Киргизово совершила экскурсию в краеведческий музей с.Ябалаково.

1. 20 апреля 2017 года обучающиеся МБОУ СОШ №4 с.Верхнеяркеево побывали экскурсия в церковь Иоанна Предтечи с с.Андреевка.

1. Поездка в Казань. 29-30 апреля для учащихся 6 а и 7 классов была организована экскурсия в столицу РТ — город Казань. Путешествие началось походом в знаменитый аквапарк «Ривьера». Там, испытав массу новых и положительных эмоций, они направились к колесу обозрения. Оттуда Казань открылась с высоты птичьего полёта. Затем направились на прогулку по вечернему городу. Маршрут проходил по одной из самых старинных и известных улиц города, улице Баумана, где учащиеся увидели колокольню Богоявленского собора (самое высокое здание в городе начала ХХ века), памятник Ф.Шаляпину, Национальный банк, в котором до революции хранился золотой запас Российской империи, копию кареты Екатерины II и многое другое. А на следующий день посетили основные достопримечательности этого замечательного города. Прогулялись по набережной реки Казанка и озера Кабан. Они увидели Казанский Кремль, мечеть Кол Шариф, Благовещенский собор, падающую башню Сююмбике, Губернаторский дворец, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, пушечный двор и многое другое.

1. Для Центра Детского творчества стало доброй традицией организовывать различные экскурсии. 11 апреля  учащиеся школ Илишевского район снова отправились в г.Уфа. На этот раз учащиеся посетили планетарий, океанариум, площадь им. Салавата Юлаева и кинотеатр. Экскурсия имела успех среди учащихся, ведь они узнали много нового. Экскурсия в Уфимском планетарии помогла ребятам вспомнить и закрепить знания, полученные на уроках в школе. Школьники узнали о строении Вселенной и Галактики, о созвездиях.  Зрительный зал, где установлен специальный аппарат, имитирующий ночное небо, поразил учащихся. Они целиком окунулись в звездный мир. Сотрудники океанариума  провели увлекательную экскурсию, во время которой ребята узнали интересные подробности из жизни морских обитателей. Здесь ребята увидели морских и пресноводных рыб и других экзотических представителей водного мира: кораллы, медуз, каймана, скатов, черепах, пираний, мурен, ядовитых крылаток, морских коньков. Больше всего ребят впечатлила настоящая серая акула. Так как экскурсия состоялась накануне Дня Космонавтики, ребята при посещении кинотеатра решили выбрать для просмотра фильм «Время первых». Фильм особенно запомнился учащимся, ведь он основан на реальных событиях, он рассказывает о судьбе первых космонавтов. Вот так, интересно и познавательно учащиеся провели экскурсионный день в столице республики.

1. 5 апреля 2017 года под руководством методиста Кадраевой Г.Ф., педагогами дополнительного образования Гарифзяновой Г.М., Ахметяновой Г.Ф и воспитанниками Центра детского творчества была организована экскурсия в пожарную часть.

Цель этой экскурсии: ознакомить детей с работой пожарных и пробудить интерес к героической работе пожарных.

У входа нас встретили сотрудники пожарной части. Заместитель начальника ПЧ-122 СГКУ 26 отряда ФПС по РБ Хасбиуллин И.А. провел нас по зданию пожарной части. Сначала посетили диспетчерскую часть. Он рассказал, какую важную роль выполняет диспетчера в их работе. Рассказал о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Не брать без взрослых опасные предметы, от которых может произойти возгорание, а в случаи опасности звонить 01.

Далее мы посетили музей пожарной части. Здесь дети увидели и узнали много интересного. Детям показали, как правильно пользоваться противогазом, дали примерить пожарные каски. Показали, как правильно пользоваться огнетушителем.

Самое интересное для детей были пожарные машины. Они с огромным желанием рассматривали их. Хасбиуллин И.А. рассказал и показал, как работают пожарные во время работы. Даже включили сирены. В распоряжении детей были отданы кабины пожарных машин, и они с удовольствием сели в кабины пожарных машин.

Сотрудник пожарной части Нуриманов А.Г. продемонстрировал на себе костюм пожарных и объяснил каждую деталь предназначения.

1 мероприятие- 3 человек

50 мероприятий- более 1000чел

1 мероприятие- 20 чел

1 мероприятие- 30 уч.

30 мероприятий- более 500 чел.

1) Республиканский конкурс исследовательских работ «Дорогами Отечества», посвященная Году экологии.

Ежегодно Министерством образования Республики Башкортостан на базе Республиканского центра туризма, краеведения и экскурсий с целью воспитания бережного отношения к природному и культурному наследию родного края, выявления и поддержки талантливых детей в области краеведения проводится конкурс исследовательских работ в рамках республиканского туристско — краеведческого движения учащихся «Дорогами Отечества». Районный этап республиканского конкурса проводился в Центре детского творчества, где победители были приглашены для участия в республиканском этапе.

На 1 этап конкурса было представлено 373 конкурсных работ, учащихся из 65 муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан по 10 номинациям.

4,5 апреля 2017 года на финал были приглашены 148 учащихся образовательных учреждений Республики Башкортостан. Из Илишевского района в конкурсе приняли участие 3 школьника: Гузаеров Дамир ученик 8 класса МБОУ СОШ с.Ябалаково, руководитель Гузаерова В.А. (педагог дополнительного образования), Рахимова Галия ученица 4 класса, руководитель Габдракипов Ш.К (МБОУ Лицей с.Нижнеяркеево), Ахмадуллин Кирилл, руководитель Мусабирова Р.К.  (МБОУ СОШ с.Базитамаково)

Торжественное открытие конкурса состоялось в Башкирском государственном университете. Работа секций проводилась на базе музеев города Уфы: в Национальном музее, Башкирском государственном художественном музее им.М.В.Нестерова, ГБУ институте геологии УНЦ РАН, учебно-научном музее БГУ и в аудиториях БГУ.

Членами жюри были известные краеведы, учёные, преподаватели ведущих ВУЗов. В ходе защиты творческих работ участники конкурса продемонстрировали высокий уровень подготовки, широкий выбор тематики исследовательских работ.

Участники конкурса побывали на экскурсиях в музеях города.

Победителями и призёрами конкурса стали 60 учащихся образовательных учреждений Республики Башкортостан, в том числе:

– Гузаеров Дамир, занял 2 место в номинации «Летопись родного края», Рахимова Галия, заняла 3 место в номинации «Родословие»

2) Экологические субботники, Субботники по благоустройству родников прошли во всех школах и организациях, предприятиях района. Сельское население приняло активное участие.

2) Посадка лесополос вдоль трассы М7

3) 17 февраля на базе МБОУ СОШ с.Андреевка прошел экологический урок для обучающихся 7-9 классов.

4) Работы по благоустройству.

16 мая продолжились работы по благоустройству и озеленению территории родника д.Тюлиганово и прилегающего к нему палисадника. Территория была очищена от прошлогодней сухой травы, после чего посадили саженцы деревьев. На субботники приняли участие жители д.Тюлиганово, организатор работ специалист по делам молодежи Гиззатова Э. Р.

5) 3 мая в д.Ташчишма прошли экологические субботники по уборке территории дом – музея М.Гареева и родника Ташчишма. Очистили от сухой листвы территорию, погрузили и вывезли мусор. На субботники приняли участие учащиеся МБОУ СОШ им.М.Гареева с.Бишкураево под руководством классных руководителей Р.Р.Хадимуллиной и И.Я.Закировой.

6) 1 мая с раннего утра проделаны работы по очистке и благоустройстве родника «Тубэн кое» д.Тюлиганово. Очистили территорию родника от сухой травы и от мусора, отремонтировали ограждение.

7) 26 и 28 апреля в течении дня проведены работы по очистке и благоустройству территории сельского поселения. Проделаны следующие работы: очистка от сухой листвы территории парка отдыха с.Бишкураево, рубка сухих веток деревьев и покраска памятника возле СДК с.Бишкураево, уборка территории социального комплекса, вывоз мусора.

8) Благоустройство родника “Чакмак”

В рамках проведения экологического субботника посвященного «Году экологии»,  жители  д. Кызыл- Юлдуз,  под руководством    старосты деревни  Имамова Фадиса, 1 июня благоустроили  территорию родника  “ЧАКМАК”. Территорию  очистили от веток и мусора, покрасили ограждения, беседку, скамейки.

9) 27 апреля на территории сельского поселения прошли очередные субботники. Проделаны следующие работы: очистка от сухой листвы территорий бюджетных учреждений, ремонт ограждений скотомогильника. На субботниках приняли участие работники Почты России, учащиеся МБОУ СОШ им.М.Гареева с.Бишкураево, работники администрации сельского поселения.

1 мероприятие- более 2000 чел

1 мероприятие- 4чел

1 мероприятие- 30 человек

1 мероприятие -40 человек

1. 9 мая 2017 года ежегодно участвуют на параде в честь Победы. Многие жители Илишевского района с фотографиями родителей, бабушек, дедушек и родственников встали в ряды Бессметного полка.

1. Обучающиеся МБОУ Гимназия №1 с.Верхнеяркеево совместно с местным отделением РГО, посетили районный музей Дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева.

1. В  период  с 27 марта по 1 мая 2017 г     Министерством образования Республики Башкортостан совместно с Обществом краеведов Республики Башкортостан, Региональным отделением всероссийской общественной организации  «Русское  географическое общество»                    в Республике Башкортостан, Региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский союз  ветеранов» Республики Башкортостан  проводился  Республиканский  конкурс  музеев.

Республиканский   заочный   этап   Конкурса   проводился     с 27 марта по 1 мая 2017 г.

Республиканский очный этап Конкурса проводился 18 мая 2017 г. «День музеев»  в  Национальном  музее  Республики Башкортостан .

Набрав  максимальное  количество  баллов  на  очный  тур  были  приглашены  историко-краеведческий  МБОУ  СОШ с.Старокиргизово и краеведческий  музей  МБОУ  СОШ  с.Ябалаково.

В  очном  туре приняли  участие руководители школьных музеев     и учащиеся этих школ из числа актива музеев ,которые представили визитную карточку школьного музея  и презентацию защиту о деятельности музея.

В  итоге  музей  МБОУ  СОШ с.Ябалаково  занял  1  место в номинации «Краеведческие  музеи»,  музей  МБОУ  СОШ  с.Старокиргизово занял 1  место в  номинации «Комплексные музеи».

Надеемся, что примем  участие и  во Всероссийском  конкурсе  музеев  в сентябре 2017  года.

1. Музей дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и Илишевский историко-краеведческий музей провели совместную акцию «Ночь музеев -2017», посвященную «Году экологии», дням рождения музеев Илишевского района (музею Мусы Гареева 25 лет, Илишевскому ИКМ 50 лет), а также 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Анвара Абдуллиновича Абдуллина.

1. Славные сыны Илишевской земли!

В честь 95-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева и 100-летия со дня рождения Анвара Абдуллиновича Абдуллина в Илишевском районе был объявлен конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества под названием: «СЛАВНЫЕ СЫНЫ ИЛИШЕВСКОЙ ЗЕМЛИ!».
Цель конкурса: популяризация личности Героев Илишевской земли, сохранение памяти, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
На конкурс было предоставлено 155 творческих работ в различных номинациях: «Поздравительная открытка», «Свой сувенир я подарил бы Герою», «Рисунок», дополнительные номинации: «Портрет Мусы Гареева», «Оригинальная поделка», «День Победы».
Обладателями дипломов и ценных призов стали 32 конкурсанта различных образовательных учреждений: МБОУ СОШ им. Т. Л.Рахманова, Гимназия №1, лицей с. Нижнеяркеево, МБОУ СОШ №4, ГБОУ ИКШИ для обучающихся с ОВЗ, центр детского творчества, детская школа искусств, МБОУ СОШ с. Карабашево, МБОУ СОШ с. Бишкураево, МБОУ СОШ с. Ишкарово, МБОУ СОШ с. Юнны, МБОУ СОШ с. Нижнечерекулево, МБОУ СОШ г. Уфы, МБОУ СОШ с. Андреевка, МБОУ СОШ с. Аккузево, МБОУ СОШ с. Рсаево, МБОУ СОШ Верхнеманчарово.
6 мая 2017 года награждение победителей прошло в торжественной обстановке в фойе Районного Дворца культуры. Ребята-участники конкурса не оставили без внимания и ветеранов Илишевского района, преподнесли им свои творческие работы, поздравительные открытки с «Днем Победы». Из конкурсных работ в фойе РДК была организована большая выставка, которая будет работать с 6 по 31 мая.
Организаторы конкурса: музей Мусы Гареева и Илишевский ИКМ выражают огромную благодарность руководству района, МБУ «Отдела культуры», «Районного отдела образования», Детской школе искусств, сотрудникам РДК за помощь, оказанную в организации и проведении данного конкурса.
Огромная благодарность всем участникам конкурса, их преподавателям за отзывчивость и трепетное отношения к ГЕРОЯМ ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА!!!
Мы ПОМНИМ…МЫ ГОРДИМСЯ…

По научно-исследовательской деятельности в

области географии и экологии

1 мероприятие- 20 человек

1. Библионочь21 апреля в Бишкураевской сельской модельной библиотеке прошла ежегодная социально-культурная акция «Библионочь”. Мероприятие было посвящено Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Человек, так или иначе, связан с природой. Мероприятие является прекрасным поводом вспомнить о нашей ответственности за окружающий нас мир. С помощью него мы попытались обратить внимание людей на хрупкость природы, а также на различные проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Участникам вечера пришлось немало потрудиться – разгадывать сложные интеллектуальные задания и головоломки, решать ребусы и загадки о растительном и животном мире. Для взрослых состоялась обсуждение книги З.Казакбаевой «Будь милосердна, судьба». «Библионочь» собрала самых активных жителей села.

2) Аккузевская сельская библиотека провела мероприятие в Аккузевском детском садике театрализованное представление «По родным тропинкам» в рамках экологического фестиваля.Действующие лица и исполнители ролей :Ведущий- Нургалиева Изалия, кикимора лесная – Нургалиева Азалия ,Санька – Хуснуллин Ильназ и его друг – Хасбиев Айнур,бобер – Гильфанов Рамис ,сурок – Хуснуллин Айгизар, ландыши – Ибрагимова Ландыш, Хуснуллина Айзиля, Гильфанова Алия .Маленьким зрителям сказка очень понравилась, все остались довольны. После мероприятия детей угостили сладостями.

Организационная деятельность

1 мероприятие- 1чел.

1 мероприятие- 20 человек

1. Участие на годовом отчетном собрании РГО РБ.

1. 17 августа 2017 года в актовом зале отдела образования прошло очередное собрание Илишевского отделения РГО. Награждение участников 2 слета учителей географии в Бирском районе.

Итого: 98 мероприятий – 3420 человек