Отчет о деятельности за II квартал 2017 года

Городская олимпиада по географии «Край родной, навек любимый».
В целях выявления и поддержки интеллектуально одаренных школьников, популяризации географических и краеведческих знаний о родном крае, Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республика Башкортостан и МБОУ ДО «Детский эколого-биологический центр «Росток» городского округа город Уфа Республика Башкортостан 19 апреля 2017 года проведена городская олимпиада по географии «Край родной, навек любимый», посвященная Году экологии и особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.
На олимпиаду были приглашены 122 учащихся из 32 образовательных учреждений города Уфы.

28 апреля 2017 года на базе ГУП НИИ БЖД РБ состоялся очный этап I Международной Молодежной научно-практической конференции исследовательских работ «Росток», посвященной Году экологии и особо охраняемым природным территориям.

Учредителями конференции стали: Министерство образования Республики Башкортостан; Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан; ГУП НИИ БЖД РБ; ФГУ по мониторингу водных объектов бассейнов рек Белой и Урала; Институт физиологии им. А.И. Караева Национальной Академии наук Азербайджана; Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан; Региональный молодежный клуб Русского географического общества, Управление образования Администрации городского округа город Уфа РБ.
Организатором данной конференции является МБОУ ДО «ДЭБЦ «Росток».

Подводя итоги конференции, мы можем сказать, что:
— Мы создали уникальные номинации, которые познакомили участников с атласом профессий будущего, дали возможность задуматься об изменениях на рынке труда в ближайшие десятилетия и определиться с выбором будущей профессии.
— Мы заинтересовали и добились участия юных исследователей не только из городов и районов нашей республики, а также из многих городов России и из Республики Азербайджан.
— Мы готовили помещения для проведения конференции, занимались организацией проживания иногородних участников, питанием и экскурсиями.
— Мы собрали ярких ученых, преподавателей вузов для участия в работе жюри и организации секций, которые оценили 98 работ заочного и 56 работ очного этапа.
— Мы много часов подряд целыми командами проверяли работы участников, заполняли сертификаты, дипломы и грамоты.
— Мы встретили гостей из Азербайджана и Республики Чувашия, сделали их приезд в наш любимый город самым впечатлительным, ярким и хорошо организованным

Всё вместе — это попытка показать, как работает наш центр, как атмосфера труда и научного поиска, определяющая жизнь нашего центра, способна рождать чудеса и для нас это признание того, что мы делаем важное и значительное дело для социализации подрастающего поколения.
Да, так работает наш центр – коллектив с разумным сочетанием опытных педагогов со стажем с молодыми, инициативными, энергичными и целеустремленными педагогами, заинтересованными в своем развитии, находящиеся в постоянном поиске новых форм и методов экологического воспитания, под руководством кандидата биологических наук, молодого руководителя, председателя Дёмского отделения РГО, Натальи Федоровны Леушкиной.

Юные исследователи ДЭБЦ «Росток» отдыхают в детском лагере «Орленок»

1 июня стартовала профильная географическая смена «Мир открытий» во Всероссийском детском центре «Орленок» лагерь «Стремительный». На смену прибыло более 300 юношей и девушек из нескольких десятков регионов России. Из Башкортостана на смену приехали 15 юных географов из разных уголков нашей республики, в том числе 5 обучающихся объединения «Юный исследователь» (рук. Валеева А.И.) и один обучающийся объединения «Юные орнитологи» (рук. Полежанкина П.Г) МБОУ ДО «ДЭБЦ «Росток». Ребята являются победителями конкурсов и научно-практических конференций различного уровня.

На смене ребят ожидают образовательные блоки географической деятельности: метеорология, экология и биогеография, картография, занимательные задачки по географии, а также подводные наблюдения и морские исследования (в тесном сотрудничестве с детской общественной организацией «Юнармия»).

В ходе трехнедельной работы профильной географической смены будут проведены прикладные и теоретические работы для детей: экшн-игра «Затерянная карта», экоакции «Сдай батарейку. Спаси планету», «Чистые берега», «Географическая аллея «Мир открытий» и др.

Заключительным этапом и кульминацией профильной географической смены должно стать написание и защита учебно-познавательного проекта «Орленок через призму открытий».

Орнитологическая экскурсия состоялась на Дёмском болоте в Уфе

В Дёме создаётся модульная система «ЭКО-ДЁМА»

Малая архитектурная форма создаётся педагогами и воспитанниками Детского эколого-биологического центра «Росток» во дворе дома 30/1 по улице Ухтомского в рамках 130-летия со дня основания железнодорожного разъезда Дёма.

Суть проекта заключается в создании образовательно-релаксационной зоны «Экозона». На площадке планируется проведение лекционных, агитационных, информационных занятий с наглядной демонстрацией изучаемого материала. Будет определено место под «селфизону» для выполнения фотографии с большим «хештегом» на заднем фоне. Площадка также может служить местом отдыха для пожилого населения, местом общения и местом для игры самых маленьких жителей нашего района.

-Поводом к возникновению данной идеи послужило то, что в этой части Дёмы нет благоустроенных скверов и парков, прогулочных зон, поэтому площадка также необходима в качестве зоны отдыха, места для бесед и прогулок, — говорит руководитель молодёжного клуба РГО «Дёмский», педагог ДЭБЦ «Росток» Роман Халитов. — Молодое население района сможет на площадке сделать фотографию, где на заднем фоне планируется разместить надпись #ЭКОДЕМА. Центральная клумба на площадке в виде треугольной фигуры будет являться местом для экспериментальной деятельности, проведения наблюдений и опытов.

Безусловно, создание благоустроенной площадки во дворе лишний раз напомнит демчанам о необходимости беречь и любить то, что действительно нуждается в нашей защите.
Завершить работы планируется в июле месяце текущего года.

ДЭБЦ «Росток» , Демское отделение РГО приняли участие в Международном экологическом форуме
В Уфе на площадке «ВДНХ-Экспо» завершился Международный экологический форум и II специализированная выставка «Экология. Технологии. Жизнь». Мероприятия приурочены к Году экологии в России и Башкортостане.

На форуме уфимские педагоги и обучающиеся 8 учреждений дополнительного образования представили выставку «Природа и творчество», на которой были продемонстрированы экологические арт-объекты, поделки из природного материала и экобоксы. Также были оформлены стенды с рисунками победителей конкурса «Экознаки против мусора», организована работа мастер-классов по различной тематике: от исследования с применением электронного микроскопа до изготовления поделок из бросовых материалов, состоялись семинары и круглые столы.

Активное участие в работе форума приняли педагоги и воспитанники ДЭБЦ «Росток»,
а яркое музыкальное выступление ребят из экотетра «Росток» никого не оставило равнодушным.

Добавим, Международный экологический форум призван стимулировать развитие экологической культуры бизнеса и общественности, став отправной точкой для развития нового качества жизни в регионе. Форум объединяет ряд ключевых вопросов развития природопользования, в том числе охраны окружающей среды, экологической безопасности.

В дёмском дендропарке укоренили первые деревья – каштаны
В рамках экологического субботника 29 апреля 2017 года, на территории лесопарковой зоны «Баланово» сотрудники Детского эколого-биологического центра «Росток»
совместно с представителями Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и именитыми спортсменами Дёмского района посадили в дендропарке первые саженцы 38 каштанов.

Как отметила заведующая естественно-научным отделом ДЭБЦ «Росток» Альфия Валеева, саженцы этих деревьев одни из самых неприхотливых. Их посадка в центре парка стала своеобразным «застолблением территории». Более капризные сибирские кедры из Ханты-Мансийска подселятся на обжитую площадь в конце мая.
— Мы подумали и решили откликнуться на призыв экологической организации провести выходные с пользой. Есть ощущение, что сегодня мы приняли участие в чём-то полезном, — поделился многократный чемпион мира по борьбе на поясах, абсолютный чемпион мира, Европы и России по дзюдо Рустем Арсланов.

В течение апреля школьники, студенты и жители района проводили здесь субботники: выпиливали отжившие свой век растения, разгребали завалы и вывозили накопившийся за зиму мусор. На сегодняшний день зона, где строится дендропарк, уже расчищена. Посадка каштанов, любезно предоставленных Бирским питомником, стала ещё одним шагом к превращению лесопарковой зоны «Баланово» в дёмский парк-дендрарий.
— Посадка первых деревьев в дендропарке —символический этап. Его закладка приурочена к историческому событию: 130-летию прохождения первого поезда по станции Дёма, — рассказала директор центра «Росток» Наталья Леушкина. Хочу выразить особую благодарность Региональному отделению Русского географического общества в Республике Башкортостан за активную поддержку этой замечательной идеи. Надеюсь, совместными усилиями, руководствуясь законами природы и красоты, мы создадим в Дёмском районе Уфы подлинные произведения садово-паркового искусства.
В мероприятии приняли также участие гости из Азербайджана, приехавшие для участия в I Международной молодежной научно – практической конференции исследовательских работ «Росток», посвящённой Году экологии и особо охраняемым природным территориям.
— Мы очень рады, что смогли принять участие в таком важном и знаменательном мероприятии. Восхищены гостеприимством уфимцев, чистотой и уютом города. Надеемся, что это не последний визит и наше плодотворное сотрудничество продолжится. Когда каштаны зацветут, мы обязательно приедем на них полюбоваться, — поделилась впечатлениями педагог из г.Баку Лала Алиева.

В январе 2017 года на базе Демского отделения РГО начал работу первый Молодежный клуб РГО в Республике Башкортостан

Активная группа клуба состоит из более чем 10 человек, к деятельности активистов постоянно подключаются молодежь, школьники, общественные организации и др. У клуба имеется положение, утвержденный план мероприятий. Заседание проходит в среднем 2 раза в месяц.

Принимаем участие в патриотической акции «Бессмертный полк», которая состоялась 9 мая 2017 года на проспекте Октября перед Горсоветом.

Педагог ДЭБЦ «Росток» Роман Халитов в составе делегации Молодежного клуба отделения Русского географического общества посетил Республику Крым, где стал участником волонтерской школы.

В рамках школы, волонтеры провели работы по очистке территории заповедника, обустройству экотропы вулкана Карадаг, обновлению информационных стендов. Помимо физического труда, волонтеров ждал и труд умственный: важной оставляющей школы стала уникальная образовательная программа. Ребятам читали лекции сотрудники Карадагской научной станции и преподаватели Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Отметим, что Роман Халитов является председателем Молодежного клуба РГО в Демском районе, ведет активную преподавательскую деятельность в центре «Росток». Его занятия отличаются разнообразными формами подачи тем и практическими уроками.

24 мая в Демском районе Уфы состоялась посадка 280 саженцев сибирского кедра.

Деревья высадили на территории лесопарковой зоны «Баланово», где постепенно разрастается парк-дендрарий. Участие в знаменательном событии принял глава Администрации Демского района Уфы Сергей Плотников, представители организаций и учреждений района, учителя, школьника, члены общественных организаций и жители района.

Активная совместная деятельность Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Детского эколого-биологического центра «Росток» привело к идее создания демского дендропарка, закладка которого приурочили к историческому событию: 130-летию прохождения первого поезда по станции Дема.

Около 300 саженцев 5-летних кедров привезены из Ханты-Мансийска. Деревья безвозмездно предоставил эколог — общественник, член общественной палаты Ханты -Мансийского автономного округа- Югра Мидхат Хасанов, который сам родом из Башкирии.

— Идея организации масштабного проекта давно была на поверхности, данной экологической проблемой я занимаюсь более 10 лет, — говорит Мидхат Равилович. – Я очень рад, что идея нашла отклик у Русского географического общества в Республике Башкортостан и администрация Демского района, центр «Росток» поддержали и помогли воссоздать небольшой уголок сибирской природы.

24 февраля 2017 г. в офисе «Общественного фонда развития города» состоялось заседание конкурсной комиссии Конкурса мини-грантов «Действуем вместе».

Члены конкурсной комисии детально рассмотрели все проекты, заявленные конкурсантами.
Напомним, что всего в Оргкомитет поступило 104 заявки из 20 городов и районов Республики Башкортостан.

По итогам работы конкурсной комиссии были определены 12 социально значимых проектов, руководители которых получат мини-гранты на их дальнейшую реализацию.
Список победителей конкурса мини-грантов по поддержке

социально значимых проектов «Действуем вместе»:

Инициативная группа ГО г. Уфа РБ, проект «Создание малой архитектурной формы «Экозона» во дворе дома №30/1 на улице Ухтомского Демского района города Уфа Республики Башкортостан»
. Инициатор – председатель Молодежного клуба РГО Халитов Р.М. Наша группа выиграла 25 тыс.руб. на установку малой архитектурной формы во дворе Демского района.

21 июня 2017 в парке культуры и отдыха «Демский» прошел большой экологический праздник.

Организаторами мероприятия выступили Детский эколого-биологический центр «Росток», Демское отделение РГО, клуб прикладной экологии «Без затей», группа компаний «Чисты город» и Всероссийский природоохранный социальный проект «ЭкоБокс».

Гости праздника смогли пройти экологический ликбез, поиграть с детьми в экологические игры, воспользоваться возможностью раздельно сдать свой мусор и просто хорошо провести время.

— Необходимо понимать, что наши действия сегодня обязательно повлияют на то, в каком мире мы будем жить завтра. Тем более что загрязнение природы сегодня идет в разы активнее. Планомерно воспитывая молодежь с точки зрения экологического уважения к природе и приучая их к раздельному сбору мусора, мы добьемся позитивного результата, — отметила директор центра «Росток» Наталья Леушкина.

Стоит отметить, что за последние годы демцы стали намного активнее включаться в экологическое движение. Жители дома №21 по ул.Дагестанской решили утилизировать мусор раздельно и обратились в свою управляющую компанию с просьбой установить контейнерную площадку для селективного сбора твердых коммунальных отходов. В свою очередь УЖХ Демского района Уфы сделали соответствующий запрос в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Результатом стала новая контейнерная площадка для раздельного сбора мусора.

Подобные контейнеры в скором времени появятся и на территории парка. К такому соглашению в ходе сегодняшнего мероприятия пришли администрация парка и компания «Чистый город».