В Бирском районе состоялся Второй республиканский слёт учителей географии

В Бирском районе состоялся Второй республиканский слёт учителей географии

В минувшие выходные, с 14 по 16 июля, региональным отделением Русского географического общества в Башкортостане совместно с Министерством образования республики был проведен второй Республиканский слет учителей географии.

Поднятие флага РГО. Министр природопользования и экологии РБ И.Р.Хадыев и председатель Башкирского отделения РГО К.Ф.Зиганшин. Фото: Леонид Соколов

Событие значимое и масштабное, учитывая количество участников: более тридцати команд из городов и районов Башкирии, около двухсот членов Русского географического общества – учителя географии, экологи, биологи, политики и общественные деятели —  приехали на Десяткинский порог, чтобы обсудить в Год экологии проблемы особо охраняемых природных территорий.

Палаточный городок слёта. Фото: Рустам Сиразетдинов

Общее построение. Приветствие участников. Фото: Камиль Зиганшин

С приветственным словом к участникам слета выступил министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев. В частности, он отметил, что площади таких территорий в Башкирии составляют более миллиона гектаров, однако этот потенциал пока не развивается. Также министр подчеркнул, что региональное отделение РГО сегодня – в числе ведущих общественных организаций Башкирии, к которому прислушиваются, которое решает много насущных проблем в природоохранной сфере, с которым его деятельность как министра стала более интересной и насыщенной.

 

Участников слёта приветствует министр природопользования и экологии Илдар Хадыев. Фото: Рустам Сиразетдинов

Председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин обозначил важнейшее место географии в числе преподаваемых предметов: «Необходимым условием образования и существования любого государства — общность языка и общность территории. Именно поэтому главными предметами в школе должны быть русский язык, литература и, конечно, география. Она изучает и описывает планету Земля в ее неповторимой целостности, а потому наиболее тесно связана с жизнью человека на ней. Беречь и приумножать знания о Земле — наша общая задача».

Приветственное слово председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина. Фото: Рустам Сиразетдинов

Во время открытия мероприятия в небе над поляной, где проходила торжественная церемония, появился легкомоторный самолет, совершивший несколько кругов, приветствуя участников. Его пилотировал действительный член РГО, пилот-инструктор, известный исполнитель авторской песни Александр Лынник.

Легкомоторный самолет Александра Лынника. Фото: Леонид Соколов

Все делегации привезли на слет свои предложения по открытию и развитию новых ООПТ, каждый город и район представил компетентному жюри свои обоснования для этого. Так, например, хозяева слета, биряне, предложили включить в этот список Десяткинский порог, рядом с которым и проходил слет.

Десяткинский порог на р.Бирь. Фото: Рустам Сиразетдинов

Также команды учителей представили информационные стенды по экологическим проблемам муниципальных образований и презентации об особо охраняемых природных территориях своей малой родины.

Представление презентации Абзелиловского района. Фото: Римма Галеева

 

Презентация команды Караидельского района. Фото: Камиль Зиганшин

Вас приветствует Янаульский район! Фото: Рустам Сиразетдинов

Комиссия оценивает проекты команд. Фото: Римма Галеева.

Комиссия оценила разработки участников и по результатам работы первое место по полноте, значимости, наглядности и новизне проекта присудила команде из Учалинского района Башкирии. На втором месте — Илишевский район, третье место разделили учителя из Караидельского и Абзелиловского районов республики.

Команда Абзелиловского района республики. Фото: Рустам Сиразетдинов

Башкирское региональное отделение РГО ознакомило участников слета с разработанными и претворяемыми отделением в жизнь масштабными социально значимыми проектами, вступившим в ряды Русского географического общества были вручены членские билеты.

Вручение членских билетов. Фото: Рустам Сиразетдинов, Леонид Соколов

Рамиль Бадамшин — член РГО! Фото: Рустам Сиразетдинов

Педагоги ознакомились с новыми исследовательскими и игровыми методами изучения географии и экологии, приняли участие в работе дискуссионных площадок и мастер-классов.

Дискуссионную площадку ведет д.б.н. В.Б.Мартыненко. Фото: Леонид Соколов

В рамках слета состоялся Фестиваль авторской песни «Зеленый край-Башкортостан». Знаменитые барды Рамиль Бадамшин и Александр Лынник дали концерт для участников слета.

Наши знаменитые барды: Рамиль Бадамшин и Александр Лынник. Фото: Римма Галеева

Рамиль Бадамшин и Александр Лынник. Фото: Рустам Сиразетдинов

Для учителей и гостей слета организованы экскурсии по достопримечательным местам Бирского района: на выбор участникам было предложено посетить дендропарк «Берендей», совершить обзорную экскурсию по купеческому Бирску, поселению родовых поместий «Благодатная поляна», на хутор «Медовый», ознакомиться с государственным природным заказником «Бирский», совершить восхождение на гору Красную (кстати, активисты РГО готовят предложение о придании ей также статуса ООПТ).

Настроение команд. Фото: Камиль Зиганшин

По итогам слета, представленные участниками презентационные материалы будут учтены при создании новой Концепции развития ООПТ Республики Башкортостан и расширения этих территорий.

Бирь. Фото:Леонид Соколов

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *