Василий Борисович Мартыненко

Василий Борисович Мартыненко

Василий Борисович Мартыненко родился 20 октября 1974 года в городе Бирске Республики Башкортостан.

В марте 1996 года окончил с отличием факультет лесного и лесопаркового хозяйства Воронежской государственной лесотехнической академии по специальности инженер лесного хозяйства. Во время полевой практики в 1995 года отработал сезон в должности помощника таксатора в Республике Бурятия в составе Читинской лесоустроительной экспедиции. После окончания ВУЗа был направлен на работу в Бирский лесхоз, где полгода проработал в должностях помощника лесничего и и.о. лесничего Бирского лесничества.

В ноябре 1996 года поступил в очную аспирантуру в лабораторию геоботаники и растительных ресурсов Института биологии Уфимского научного центра РАН. В 1999 году досрочно защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук на тему «Синтаксономический анализ лесов Башкирского государственного природного заповедника», а в 2009 г. – докторскую на тему «Синтаксономия лесов Южного Урала как теоретическая основа развития системы их охраны». До настоящего времени работает в Институте биологии Уфимского научного центра РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией (стаж работы в коллективе 18 лет).

Участник и организатор 65 научных экспедиций (в Южно-Уральском регионе и прилегающих территориях), четыре из которых продолжительностью более месяца.

В.Б. Мартыненко является ведущим специалистом Республики Башкортостан в области изучения растительности Южно-Уральского региона, ее классификации, выявления закономерностей динамики, сохранения биоразнообразия.

Автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 8 монографий и 45 статей в ведущих научных журналах России и зарубежья. Под руководством В.Б. Мартыненко защищено четыре кандидатские диссертации и более 20-ти дипломных работ студентов ВУЗов Республики Башкортостан, связанных с экологией региона.

Монографии В.Б. Мартыненко посвящены растительности трех заповедников РБ, национального парка «Башкирия», памятникам природы – шиханам Тратау и Юрактау. Эти фундаментальные научные труды являются основой для долгосрочного мониторинга состояния растительности этих особо охраняемых природных территорий, а также основой многих популяционных и ресурсных исследований.

В.Б. Мартыненко участвовал в проектировании ряда заказников, памятников природы, а также природных парков «Агидель», «Зилим», зоны расширения государственного природного заповедника «Шульган-Таш». Является основным исполнителем проекта природного парка «Иремель», который был учрежден в 2010 г. Входит в число авторов «Реестра особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан». В 2011 г. возглавлял рабочую группу по проектированию биорезервата под эгидой ЮНЕСКО «Башкирский Урал». В настоящее время является членом.

Принимал участие в работах по оценке экологического ущерба при строительстве Юмагузинского водохранилища. Организовал экспедиции по эвакуации из зоны затопления популяций растений, которые в РБ более нигде не произрастали. Принимал участие в оценке состояния памятников природы шиханов Тра-тау и Юрак-тау, в эколого-орнитологическом обследовании Уфимского аэропорта и др., в закладке мониторинговых площадей в национальном парке «Башкирия» и заповеднике «Шульган-Таш». Совместно с сотрудниками Ботанического сада-института УНЦ РАН проводил работы по восстановлению в природе популяций уральского эндемика – родиолы иремельской.

В.Б. Мартыненко является членом ряда организаций и советов: Русского ботанического общества и Совета Российского биологического общества, Редакционного совета Всероссийского геоботанического журнала «Растительность России», Президиума Уфимского научного центра РАН, Ученого совета Института биологии УНЦ РАН, диссертационного совета Д 212.013.11 по защите докторских диссертаций при Башгосуниверситете, Межведомственного Совета по особо охраняемым природным территориям и экологическому туризму при Управлении Росприроднадзора по РБ, Рабочей группы при отделе особо охраняемых природных территорий Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Координационного Совета биосферного резервата «Башкирский Урал».

С 2009 года является экспертом Государственной экологической экспертизы при Минэкологии Республики Башкортостан и Росприроднадзоре Республики Башкортостан.

За различные достижения в научной и природоохранной деятельности был удостоен ряда наград: Диплом за первое место молодых ученых и аспирантов Уфимского научного центра РАН и Академии наук Республики Башкортостан (2004 год). Первая премия в конкурсе молодых ученых РБ на лучшую научную работу в области экологии, охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации ЧС (2005 год), Диплом Благотворительного фонда содействия отечественной науке по номинации «Кандидаты наук РАН», Почетная грамота Минэкологии Республики Башкортостан (2012 год), Почетное звание «Рыцарь леса» с дипломами III степени и Гран-при Республиканского фонда защиты диких животных (2008, 2014 год).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]