Башкирское отделение РГО организовало экскурсионную поездку в Гафурийский район

Башкирское  отделение РГО организовало экскурсионную поездку в Гафурийский район

В один из жарких дней августа группа уфимских энтузиастов из башкирского отделения РГО за считанные часы сумела перенестись в иные континенты. Их ждали экзотические, напрочь отсутствующие у нас, обитатели знойных саванн Африки и песчаных равнин Австралии. Когда автобус остановился возле одинокого ранчо «Великолепный страус», там уже стояло несколько автомобилей вездесущих туристов. Солнце склонялось к времени пополудни, когда в волнах поднимающегося от земли марева, словно из миража навстречу появились стаи страусов и эму с горделиво вытянутыми головами.

Фото: Рустам Сиразетдинов

Здесь же недалеко расположился огромного размера верблюд, долго и грустно созерцая на вновь прибывших… Лениво бродили ламы и яки, рядом в отведённых им местах копошились в земле цесарки, алмазные, серебристые и лимонные фазаны, куры-фениксы, индюки, испанские минорки, цапли, в спасительной тени прятали свои знатные шубы барсук и рыжая лиса

Фото: Леонид Соколов

Выйдя, наконец, из плена возникших ассоциаций, навеянных диковинной фермой, удивительным образом появившейся на земле Башкортостана, мы познакомились с её владельцем. Им оказался местный предприниматель Виталий Смирнов и члены его семьи. Дело открыл три с половиной года назад, выращивает на продажу страусиное мясо, делает из него сосиски, колбасы, жир. Но особенно впечатляет страусиное яйцо, заменяющее тридцать- сорок куриных, которым можно одновременно накормить пару дюжин крепких мужиков. Правда и стоит оно, будь здоров…

Фото: Рустам Сиразетдинов

И это было не первое удивление, которое испытали участники поездки РО РГО в РБ. Не только подобные экзотические фермы последнего времени, но и богатая история этого замечательного края таила до сего дня для нас немало интересного. В этом, как обычно, всегда помогает краеведческий музей. В него-то и пригласил встретивший нас в райцентре Красноусольский председатель местного отделения РГО, педагог Айрат Ришатович Минибаев.

Музей района сравнительно небольшой, на стендах — образцы бытовой утвари, самовары, утюги, старые репродукторы, патефоны, продукция гремевшего ранее стекольного завода, документы, фотоальбомы, рассказывающие о предприятиях района. Несомненно, после переезда экспозиции будут расширяться. Пока здесь, как и в других районах республики, основные местные достопримечательности — это окаменелые остатки бивней, черепов доисторических животных, моллюсков. А куда деваться, если несколько сотен миллионов лет назад над всей республикой и дальше плескались воды древнего океана. Интересно, что по характеристике древних моллюсков и рыб ученые смогли определить глубину того самого безымянного океана — около 200 метров.

Район с 1940 года именуется Гафурийским и назван в честь классика башкирской и татарской литературы, первого Народного поэта республики Мажита Гафури, до этого десять лет был обозначен на картах как Красноусольский, а ещё раньше величался Табынской волостью. На просторах района обитали кочевые тюркские и угорские племена, издревле живут башкиры родов Табын и Юрматы.

Фото: Леонид Соколов

Славу и крепость району с развитием новых экономических отношений принесли последовательно Табынский солеварный завод (основан в 1724 г.) купцов братьев Осокиных, затем Богоявленский медеплавильный завод, основанный в 1752 г. на реке Усолке купцами Твердышевыми и Мясниковым, а на базе последнего в конце 19 века открылся Красноусольский (до 1917-го просто Усольский, приставку «Красно…», говорят, предложил ходокам сам В.И.Ленин) стекольный завод, где выпускалось много оконного и прочего бытового и промышленного стекла. Кстати, здесь для многих из нас, «географов», открылось первоначальное, техническое значение слова «халява». В стекольном деле халявой называется заготовка для производства листового стекла, которой потом придавалась нужная форма — оконного стекла, бутыли, электроизолятора… В лёгких рабочих за несколько лет таких горячих процедур, как выдувание нужных форм, намертво оседала стеклянная пыль и редко кто из стеклодувов доживал до пятидесяти, а если вдруг случайно вдыхал раскалённый воздух в себя, считай, прощался с жизнью на месте. За исключительную производственную вредность такому мастеру после работы наливали 100 г водки. Это и называлось — «выпить на халяву».

По соседству с музеем района высились несколько красивых стел из чёрного камня, двое мужчин самозабвенно орудовали кайлом и зубилом над следующей плитой. Было понятно, что здесь возводится композиционное сооружение. В честь чегоРядом уже стояли три обелиска, к двум из которых были намертво прикреплены главные атрибуты воинов башкир — копья, стрелы, луки, лошадиные подковы, щит с солярной тамгой (отличительным знаком района, добывавшего соль). На верху центрального монумента восседает готовый взлететь гордый орёл, а сбоку на русском и башкирском языках на камне выбиты слова из известной песни «Любезники — любизар» поясняющие, что комплекс является памятником отважным землякам — «Северным амурам», которые прошли тяжёлыми дорогами Первой Отечественной войны 1812 — 14 годов и с победой вошли в Париж. Если атрибуты воина, всадника — башкира, всем были понятны, то образ орла оказался сложнее. Это и отсыл к гербу России, и известному словосочетанию «Орлы Урала». А нам ещё воображение доиграло перекличку с кавказским орлом, относящуюся уже к курортной составляющей района. Все, кто бывал на кавказских минеральных водах, наверняка помнят их символ — взмахнувшего крыльями каменного орла. Орёл на всех фотокарточках с Кавказских минеральных вод, теперь такой же на память можно будет увезти из солнечного Красноусольска.

Фото: Рустам Сиразетдинов

Примечательно, что оба мастера оказались потомками тех «амуров», что когда-то поразили своим видом и умением воевать проигравших французов. А один из них — уроженец знаменитой деревни Саит Баба Гафурийского района Ильдар Шаяхметов — оказался автором величественной композиции. Заслуженный работник культуры РБ, председатель правления РОО Военно — исторический клуб » Первый Башкирский конный полк «Любизар», с которым на протяжении пятнадцати лет он бессменно участвует в историко — театрализованном представлении «Бородинская битва» под Москвой. В прошлом преподаватель Башкирского госпедуниверситета, Ильдар Гиндуллович подробно и со знанием дела объяснил значение созданного. Больше всего нас всех поразил памятник, на лицевую сторону которого накрепко прикреплён металлический лук с натянутой тетивой. Рядом небольшая, чуть под углом утопленная в землю каменная плита. Только когда сам автор уверенно оседлал эту плиту, вдев ногу в стремя и приложил руки к луку, все поняли сокровенный смысл — всадник на скаку пускает стрелу во врага. После этого почти всем из нас тут же самим захотелось сесть на невидимого символического, созданного фантазией художника коня и «стрельнуть» в любого пожаловавшего к нам с мечом неприятеля, что мы поочерёдно и сделали.

Фото: Леонид Соколов

По замыслу, это будет самая живая часть монумента, открытие которого намечено на 30 сентября, и можно только представить, сколько мальчишек (ну, и девчонок — амазонок, наверное, тоже) с упоением и гордостью взберутся на этого тулпара. Долго общаться с нами Ильдар не мог, работа не ждёт, до открытия монумента ему ещё предстоит съездить на ставшее уже традиционным ежегодное костюмированное представление — сражение на Бородинском поле. Мы оставили его высекающим на последнем камне слова А.С. Пушкина — «Блаженны падшие в сраженьи».

Башкиры — табынцы вольно жили веками на этих землях, вдыхали чистый горный воздух, излечивались в источниках, обильно вытекающих из земли около нынешнего санатория «Красноусольский». Есть башкирская легенда об исцелении зрения дочери хана водой из реки Кугуш (Усолки). Православная традиция видит в этом знак Божий, недалеко от целебных источников когда-то была найдена Табынская Чудотворная икона. Уйдя в 1914 году в Первую мировую войну поднимать дух русского воинства, она в 1917-м попала в войско атамана Дутова, оказалась в Китае, затем в Австралии, Америке, в Сан — Франциско, где её следы теряются, но надежды вновь обрести покровительствующую икону на родине сохраняются.

Фото: Рустам Сиразетдинов

Над берегом речки и череды появляющихся из земли целебных источников возвышается церковь, на другом берегу, ближе к санаторию, несколько лет назад была построена мечеть.

Фото: Рустам Сиразетдинов

Целебные источники и удивительный воздух, вода словно бальзам вливаются в лёгкие каждого ступившего на землю санатория «Красноусольский». Они, но в первую очередь, конечно, соль, медные залежи, возможность производить стекло привлекли внимание купцов и заводчиков. А вот известных учёных 18 — 20 веков — П.Палласа, И. Лепехина, П. Рычкова, Н. Савченко, А Нечаева —  больше интересовали полезные свойства источников, выходящих из недр этой земли.

Фото: Рустам Сиразетдинов

Много лет бальнеологические свойства будущего курорта изучал доктор геолого — минералогических наук, уроженец этих мест Георгий Васильевич Вахрушев (1884 — 1966), который к 1929 году описал и представил в крупные инстанции все выявленные свойства воды и грязи этого края, которые не уступают по своим качествам и воздействию северокавказским, и привлекают сюда тысячи людей.

Воду источников №№ 11 и 12 в холодном и тёплом виде пьют в курзалах из бювета, а вытекающие из земли источники оккупировали не только отдыхающие, но и многочисленны приезжие из Уфы, других городов. Одна вода — от болей в суставах, другая — омолаживает кожу, у водной чаши, благотворно действующей на зрение, мы увидели коленопреклонённых людей, просто опустивших в неё лица.

Во время Великой Отечественной войны санаторий излечил и поставил на ноги сотни раненых бойцов. А многие наши замечательные космонавты после сложных околоземных полётов также предпочитают «приземляться» именно в санатории на Усолке, ощущая на себе замечательный результат после курсов реабилитации и восстановления сил. По словам доктора медицинских наук, профессора Ш. З. Загидуллина, » многопрофильный бальнеологический санаторий в Гафурийском районе — настоящая кладовая здоровья, созданная природой и энергией человека. В этом, наверное, и есть вся соль «Красноусольска».

Фото: Леонид Соколов

Бессчётное количество грамот, дипломов, наград, полученных за последние десятилетия, похоже, уже не умещаются на стенах музея санатория, который с 1998-го года является победителем конкурсов среди курортов страны в самых различных номинациях, а в 2014-м признан лучшей здравницей России.

Фото: Леонид Соколов

У санатория кроме грязелечебницы и оздоровительных процедур имеется свой сервисно- оздоровительный центр, круглогодичный каток, спортивные поля, великолепные терренкуры среди сосновых, берёзовых рощ. С фотографиями, экспонатами музея санатория (среди них имеется и бюст В.В.Путина), памятными подарками, многие из которых связаны с отдыхавшими здесь тружениками села, производства, космонавтами и другими известными людьми, нас познакомил экскурсовод Ильгиз Урманшин.
Наверное, для жителей района просто духовным бальзамом являются слова Мустая Карима —» До сих пор для меня бытовало понятие мировой уровень, отныне эталоном стал «Красноусольский» уровень». Подтверждением слов классика служит и такой факт. На местной речке Усолке, несмотря на её сероводородный состав и запах, водятся дикие утки, которые до 1970 года всегда улетали на зиму в тёплые края, но потом перестали это делать, несмотря на все инстинкты и желания.

Фото: Рустам Сиразетдинов

Возможно, эта загадка природы имеет вполне земные причины. Зачем улетать, когда сытно, безопасно, тепло можно перезимовать и жить на своей родине.

Текст: Анвар Терегулов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *