На Международном этнофестивале мёда при поддержке регионального отделения РГО состоялся конкурс бортевиков

На Международном этнофестивале мёда при поддержке регионального отделения РГО состоялся конкурс бортевиков

На минувшей неделе в Бурзянском районе республики, на местности «Аргызма», в рамках Международного этнофестиваля «Бурзянский мед – башкирская слава» при поддержке регионального отделения РГО состоялся конкурс бортевиков.

Фото: Михаил Косарев

Самым ожидаемым и зрелищным соревнованием фестиваля стало изготовление борти.
Россия — единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел.  Когда-то бортничество было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии. Это  уникальный опыт, ведь промысел, действительно, сохранился только в здешних местах. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но на гораздо низшем уровне.

Бортевики — настоящая элита среди пчеловодов! Они еще много веков назад научились делать искусственные дупла на дереве, в которые затем заселялись пчелиные семьи и устраивали там свою колонии. Бортевики каждую осень отбирают из таких ульев некоторую часть меда. Ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей,  те, в свою очередь — своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.

 Фото: Михаил Косарев

На соревнованиях борти делали не в дереве, а в колоде — почти двухметровом огромном бревне. Сделать борть не так просто: сначала нужно выпилить щель, затем расширить ее внутри ствола, не увеличивая на входе, установить леток, щели для окуривания и внутренние перегородки. На все это нужно не меньше нескольких часов. Готовую борть  не выбросят, а подвесят на вековых соснах в лесу и подселят пчелиные семьи.

Также на соревнованиях были показательные выступления бортевиков (подьем к борти), плетение кожаного кирама, изготовление маточной клеточки и лубяной роевни.

Фото: Михаил Косарев

В конкурсе участвовало шесть команд по два человека: три команды представляли заповедник Шульган-Таш,  по одной команде  — заказник Алтын Солок, Национальный парк «Башкирия» и д.Иргизлы.

1-е место заняла команда заповедника Шульган-Таш (Аминев Ильфат Шарафутдинович и Тулумгужин Салават Батырович);

2-е место  — у команды заказника Алтын-солок (Исанаманов Айнур Ахтямович и Маликов Ильгам Юлаевич);

3- е место присуждено команде из Шульган-Таша (Дильмухаметов Анис Анварович и Исламбаев Руслан Рамазанович).

Поздравляем победителей!

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *