Высокогорный перевал Памира получил имя Башкирского отделения РГО

Высокогорный перевал Памира получил имя Башкирского отделения РГО

10 августа 2017 года экспедицией из Башкортостана впервые, радиально, в рамках горного маршрута 4 категории сложности, заявленного на Чемпионат России по спортивному туризму, пройден высокогорный перевал Памира. Он назван в честь Башкирского отделения Русского Географического общества. Флаг РГО поднят на седле перевала, при первом его посещении людьми.

Рассказывает руководитель маршрута Олег Лукьянов, действительный член РГО, Заслуженный путешественник России:

«Идея пройти эту крутую и красивую ледовую стену зародилась у меня много лет назад – впервые довелось побывать в этих местах двадцать восемь лет тому назад. Тогда мы шли по маршруту высшей категории сложности под руководством заслуженного мастера спорта Вячеслава Киселева.

Пять лет назад, наша команда вновь проходила скальную стену в этом высокогорном цирке, и не уложившись в светлое время мы работали уже в темноте. Светила яркая луна, и зависнув на веревках посреди отвесной скалы – мы любовались феерическим видом противоположного борта цирка: ледовая свеча, в лунном свете взметнувшаяся в небо – это и была стена будущего перевала РГО.

Поэтому, в маршрут этого года мы заранее включили первопрохождение заветной цели – но название не обсуждали: ведь нельзя было наверняка сказать, как сложится судьба восхождения.

И вот, 10 августа мечта воплотилась: штурмовая группа вышла из палаточного лагеря на леднике, пробралась сквозь сеть трещин и приступила к обработке ледового маршрута. Подробности прохождения изложены в техническом отчете, который сделал Тимур Мурсалимов – они в приложении к этому анонсу. Ну а эмоции участников прохождения, наверное, еще ждут своего часа».

Итак, спустя четыре часа напряженной работы было провешено 350 метров веревочных перил на крутом льду – и вот уже первые фото с флагом РГО на седле безымянного перевала. По праву первовосходителей группа назвала эту ледовую стену: перевал имени Русского географического общества, в честь Башкирского отделения РГО. Высота 4560 метров, категория трудности 2Б, координаты GPS: E39.258201°, N69.518655°.

Событие произошло в лучших традициях географов и путешественников всех времен: ведь группа стояла в той точке планеты, где еще никгода не ступала нога человека.

Значит, есть еще возможности у первопроходцев – есть еще новые земли и горные вершины на планете!

Техописание перевала РГО

Текст и фото: Олег Лукьянов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]