Отчет о деятельности за III квартал 2017 года

Отчёт

о работе Дуванского местного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

за III квартал 2017 года

Дуванским местным отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан в III квартале 2017 года проведены следующие мероприятия:

№ п/п

Мероприятие

Дата проведе-ния

Кол-во участ-ников

Ответст-венные

1.

Походы и экскурсии по родному краю

Июль-сентябрь 2017г.

2.

Районный заочный смотр-конкурс учебно-опытных участков образовательных учреждений

Июль-октябрь 2017г.

3.

Участие во Всероссийском слёте юных краеведов: историков, географов, этнографов, туристов и экологов (естественно-научное направление, номинация: «Экологический туризм»)

13-18.07.2017г.

Бажанов А.Г. Лемяцких С.Л.

4.

Участие в Республиканском полевом профильном оздоровительно-образовательном лагере юных туристов-краеведов «Соцветие курая»

21-30.07.2017г.

Муратшина З.Ш.

5.

Участие в республиканской экологической акции «Первоцвет»

Июль 2017г.

2 ОУ

6.

Участие в Республиканском конкурсе «Пернатые друзья моего Башкортостана»

Август 2017г.

2 ОУ

7.

Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Юннат-2017»

12-13.09.2017г.

МБОУ гимназия с.Месягутово

8.

Подготовка плана посещения туристских и экскурсионных маршрутов детьми муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан на IV квартал 2017 года

25-29.09.2017г.

Все ОУ

Исламова О.В.

9.

Составление буклетов-отчётов «Будь природе другом!» об экологических акциях и наблюдениях во время походов и экскурсий по родному краю

Сентябрь 2017г.

10.

Районный этап Всероссийской экологической акции «Очистим планету от мусора»

Сентябрь 2017г.

6 ОУ

11.

Районный этап Всероссийского конкурса «Юннат-2017»

с 11.09.2017г.

12.

Районный этап Республиканского конкурса на лучшее знание государственной символики Российской Федерации и Республики Башкортостан

с 21.09.2017г.

Дома пионеров и школьников

Дуванского района Е.В.Валиева

Исполнитель:

зам. директора по УВР О.В.Исламова

Информация о проведённых мероприятиях

Всероссийский слёт юных краеведов:

историков, географов, этнографов, туристов и экологов

Обучающиеся Тастубинской школы под руководством Бажанова Анатолия Геннадьевича и Лемяцких Светланы Леонидовны в течение нескольких лет принимают участие во Всероссийском слёте экологов-туристов.

В 2017 году слёт проходил в национальном парке «Плещеево озеро» недалеко от старинного русского города Переславля-Залесского Ярославской области с 13 по 18 июля. В нём приняли участие более 200 ребят от 12 до 17 лет из 13 регионов страны: историки, географы, этнографы, туристы и экологи. Слёт организован в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, чтобы обобщить и распространить передовой педагогический опыт и выявить лучшие детские объединения краеведов-туристов Российской Федерации.

Республику Башкортостан от Дуванского района достойно представила команда МБОУ СОШ с.Тастуба по направлению «Туристы-экологи». В составе команды обучающиеся 7-9 классов: Ворошков Кирилл, Фасхетдинов Ростислав, Шестаков Евгений, Серебренников Максим, Бабкина Анастасия, Завьялова Дарья, Кирякова Алёна, Порядин Данил.

Программа слёта включала творческое представление команд, полевую исследовательскуюконференцию, разработку экологической тропы, описание биоценоза лесного массива, проведение биологического мини-исследования. Также все участники слёта продемонстрировали туристские умения и навыки при прохождении контрольного маршрута, проявили способности в конкурсах под названием «Туристские навыки и быт», «Представление и описание народной игры», «Представление народной кухни», «Природа и фантазия», «Город мастеров», «Спортивное ориентирование», в конкурсах краеведческих газет, экологических плакатов и фотографий.

Ребята Тастубинской школы соревновались в 8 обязательных видах, в 6 из которых заняли IIII места («Представление команд», «Полевая конференция», «Описание экологического объекта», «Экологическая тропа», «Экологическое мини-исследование», «Туристские навыки и быт»). И как итог слаженной работы – общекомандное III место. Ребята показали себя и в индивидуальном зачёте. Завьялова Дарья защитила исследовательскую работу, заняв II место в «Полевой конференции». Шестаков Евгений в своей возрастной группе стал вторым в ориентировании.

Ребята приобрели не только новые знания и умения, а также новых друзей. Яркие впечатления у всей команды остались от экскурсий по Переславлю-Залесскому и Ростову Великому.

Республиканский полевой профильный оздоровительно-образовательный лагерь юных туристов-краеведов «Соцветие курая»

Традиционно школьники нашего района участвуют в республиканском лагере юных туристов-краеведов «Соцветие курая». С 21 по 30 июля 2017 года команда МБОУ лицей с.Месягутово Дуванского района приняла участие в лагере «Соцветие курая» в посёлке Юматово Уфимского района.

В соревнованиях также участвовали команды из Мишкинского, Татышлинского, Давлекановского, Гафурийского районов, города Салават и две команды из города Уфы.

Главная задача лагеря – обеспечение  полноценного отдыха, оздоровления и самореализации участников. В программу входили оздоровительные, образовательные (лекции, тренировочные занятия, экскурсии, походы, мастер-классы), спортивные, культурно-досуговые мероприятия.

Команда Месягутовского лицея в составе Дельмухаметовой Анели, Байрамгалиной Регины, Селедковой Ольги, Тухватуллиной Алины, Волкова Кирилла, Естехина Даниила, Русакова Ивана, Ганеева Аяза и руководителей Муратшиной Зульфии Шарифулловны, Дельмухаметовой Альбины Мажитовны заняла общекомандное IV место.

Команда участвовала во всех предложенных конкурсах и завоевала 10 грамот в 7 обязательных и 6 дополнительных конкурсах.

По итогам соревнований обучающиеся стали победителями конкурса «Хроники нашего лагеря»; в конкурсе «Туристско-экологические навыки» заняли I место; «Представление команды», «Разработка природоведческой экскурсии»  II место; «Город Мастеров», «Народный танец», «Народная песня», «Экологическая сказка»  III место.

В «Полевой конференции» Байрамгалина Регина заняла III место, Тухватуллина Алина  IVместо, Селедкова Ольга – V место. Лучшими экологами стали Дельмухаметова Анеля и Тухватуллина Алина.

Программа палаточного лагеря была насыщенной. За 10 дней ребята не только отдохнули, сдружились, но и получили новые знания, умения и навыки, приняли участие в различных конкурсах и соревнованиях. Дети показали свои лидерские качества, азарт и желание узнать много нового из истории своего края.

Они приобрели много новых друзей из других районов. В этом небольшом лагере ребята прожили яркую жизнь.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Юннат-2017»

В соответствии с планом республиканских массовых мероприятий на 2017 год, с целью развития интереса детей и молодёжи к сельскохозяйственному производству через непосредственное участие в практической деятельности на полях ученических производственных бригад и учебно-опытных участках образовательных организаций Республики Башкортостан, личных подсобных хозяйств, 13 сентября 2017 года в городе Уфе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Юннат-2017».

В конкурсе, проходившем во Дворце молодёжи Башкирского государственного аграрного университета, приняли участие школьники 12-18 лет, учебно-производственные объединения и педагогические коллективы, работники сельского хозяйства из муниципальных районов и городских округов нашей республики.

Конкурс проводился по номинациям: «Полеводство», «Овощеводство», «Плодоводство», «Цветоводство», «Ландшафтный дизайн», «Лекарственные растения», «Пчеловодство», «Личное подсобное хозяйство», «Малая Тимирязевка», «Трудовые объединения обучающихся в условиях модернизации образования».

На конкурсе «Юннат» участники продемонстрировали свои достижения в виде экспозиций и выступили с докладами. Дуванский район представляла гимназия с.Месягутово. Учащаяся 10 а класса Горкунова Ксения защитила результаты проведённой учебно-опытнической работы «Влияние фитонцидов на урожайность репы» (номинация «Овощеводство»).

По итогам Горкунова Ксения – участник конкурса «Юннат-2017» – получила сертификат ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет. Руководитель Сазанова Татьяна Михайловна награждена Дипломом Республиканского детского эколого-биологического центра.